Солнечный полуфинал без единого просвета

Четверг. Лондон. Мария ШАРАПОВА снова уступила Серене УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Четверг. Лондон. Мария ШАРАПОВА снова уступила Серене УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

WIMBLEDON

Надежды Марии Шараповой на то, что она, наконец, сможет одолеть Серену Уильямс, снова не оправдались. Потерпев за 1 час 19 минут 17-е подряд поражение от американки – 2:6, 4:6, россиянка на этом Уимблдоне завершила свое выступление в полуфинале.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

МАРИЯ НА ЭТИКЕТКЕ

Утро обнадежило. Во-первых, изумительной погодой, которая ожидается в Лондоне минимум до воскресенья. Солнце снова здесь греет, но не так чтобы очень сильно, а в самый раз. Во-вторых, несмотря на плотный трафик, ожидавшийся в четверг на улицах в связи с крупнейшей за последние 13 лет суточной забастовкой работников лондонского метро, наш журналистский шаттл домчался из района Earls Court до стадиона за какие-то 20 минут.

В-третьих, спецкору "СЭ" сопутствовала редкая репортерская удача. Кажется, впервые довелось лицезреть, как проверяют при входе на территорию стадиона баулы Энди Маррэя, прибывшего на стадион пешком и в полном одиночестве. За те полторы минуты, которые пожилая женщина в синей униформе копалась в сумке и чехле с ракетками бога британского тенниса, выражение его лица оставалось таким же непроницаемым, как у лорда Нельсона, взирающего на окрестности Трафальгарской площади с 50-метровой высоты. Проникнувшись к Маррэю еще большим уважением, чем раньше, я отправился в пресс-центр, где меня поджидало сенсационное "в-четвертых".

Представьте себе, что на бутылках воды, которые, как обычно, стояли в картонной коробке на стойке в главном рабочем зале, появились новые этикетки – с изображением… Марии Шараповой! Такого тут не случалось еще никогда, и это уже явно был добрый знак. Сразу подумалось: уж не из той же коробки окажется бутылка, которую предложат во время полуфинала Серене Уильямс?

МУГУРУСА – В ФИНАЛЕ. И В ДЕСЯТКЕ

Первыми, впрочем, на Центральный корт предстояло выйти Агнешке Радванской и Гарбине Мугурусе. Польские коллеги, которые приехали на стадион так же рано, как и я, перед этой игрой по старой дружбе поведали о житье-бытье своей соотечественницы в последние месяцы. Период сотрудничества Радванской с Мартиной Навратиловой, взявшейся помогать польке в конце прошлого сезона, оказался непродолжительным лишь по одной, причем довольно банальной причине. Работа, которую предлагала Навратилова, предполагала результат в отдаленной перспективе, Агнешке же требовалось "здесь и сейчас". Поэтому в ее результатах и наступил некоторый спад, вследствие чего она рассталась с Мартиной, сохранив с ней нормальные отношения.

Что же касается конфликта, который якобы имел место между отцом Радванской и ее тренером Томашем Викторовски, то информация о нем была раздута искусственно. Хотя Викторовски и не является больше капитаном сборной Польши в Кубке федерации, с Робертом Радванским у них нет больших разногласий, и Агнешку, по всей видимости, он будет тренировать еще долго.

Мугуруса по сравнению с Радванской, конечно, играет в совсем иной, гораздо более агрессивный теннис. И заранее было ясно, что за счет этого она должна иметь преимущество. Так оно и вышло. Надежды моих друзей-поляков на то, что их соотечественница сумеет переиграть более молодую испанку за счет опыта, не оправдались. Хотя без боя Радванска матч не отдала. Уступая – 1:6, 1:3, она на какой-то период смогла сбить 20-летнюю соперницу с прицела и взяла второй сет. Однако в третьей партии Мугуруса снова прибавила и победила за 1 час 56 минут – 6:2, 3:6, 6:3.

Соотношение активно выигранных очков (39:16 в пользу победительницы), а также невынужденных ошибок (23:7) нагляднее всего иллюстрирует тактический рисунок этой игры. Всего лишь в третий раз выступая на Уимблдоне, Гарбине умудрилась стать первой испанской финалисткой этого турнира с тех пор как в 1996 году до решающей стадии здесь дошла Аранта Санчес. Кроме того, занимая пока что в рейтинге лишь 20-е место, она в ближайший понедельник наверняка будет в первой десятке, вытеснив оттуда Екатерину Макарову.

БЕЗ ЕДИНОГО БРЕЙК-ПОЙНТА

Первый полуфинал в целом удался, но основным блюдом в этот день, разумеется, считался матч Уильямс – Шарапова. Накануне тренер американки, Патрик Муратоглу, заявил, что Виктория Азаренко для его подопечной – более серьезная соперница, чем Мария. Увы, но в данном случае его слова подтвердились. Если минчанка в четвертьфинале сумела выиграть у Серены первый сет, то россиянка за весь полуфинал не заработала ни единого брейк-пойнта.

Во время разминки со стороны было невозможно понять, сильно ли нервничает Мария. Однако начало матча показало, что справиться с волнением в начале игры Шараповой в очередной раз не удалось. Маша была неспокойна. Три двойные ошибки в первом же гейме стали отличным подспорьем не пристрелявшейся еще Уильямс, которая в свою очередь, сразу же открыла счет эйсам.

В итоге в первом сете ничего нового мы, к сожалению, не увидели. За исключением грубой ошибки в 7-м гейме, когда Серена, пытаясь выполнить драйв из очень выгодного положения, неожиданно для всех запулила мяч в километровый аут, она по большому счету не совершила ни одной оплошности. Да и это американке вполне можно было простить, поскольку к тому времени она повторно взяла подачу Шараповой в 5-м гейме, не отдала ни одного очка в 6-м и вела – 5:1. Закончилась же партия с результатом 6:2 за 33 минуты. Преимущество Серены выглядело подавляющим.

Однако почтенная публика, которая к тому времени уже успела немного передохнуть, перекусить и снова заполнила трибуны Центрального корта практически до самого отказа, желала борьбы. И начала активнее поддерживать Марию, когда та в начале второго сета немного встрепенулась. Правда, до перелома в этом матче было так же далеко как до Мельбурна, где Уильямс обыграла Шарапову в предыдущий раз. Как россиянка ни старалась, в самые нужные моменты Серена все равно била по мячу идеально.

Единственный брейк в заключительной партии состоялся в 7-м гейме, который Мария завершила 5-й двойной ошибкой. Следующий 8-й гейм оказался для Уильямс не самым простым, но в этот день ее не могли вывести из равновесия ни выкрики зрителей под руку, ни ошибки болбоев, пару раз неудачно подавших ей мячи. В 9-м гейме американка получила сетбол, который не использовала, послав мяч в аут ударом справа. Зато в 10-м гейме на три эйса у нее пришлась одна двойная ошибка, а при розыгрыше последнего очка россиянка едва коснулась мяча на приеме.

Это был солнечный полуфинал без единого просвета для Шараповой. После игры я спросил Марию, надеется ли она когда-нибудь все же прервать серию неудач в матчах против Уильямс. "Если бы было иначе, мне просто трудно было бы выходить на корт", – ответила она.

Значит, не будем отчаиваться и мы.

Мария Шарапова: "Реальных шансов я не видела" //
Серена Уильямс: "Не хочу засорять свой мозг разговорами о "Большом шлеме"

Серена УИЛЬЯМС – Мария ШАРАПОВА

6:2, 6:4

13

эйсы

2

2

двойные ошибки

6

58

% попадания 1-й подачи

68

86

% очков, выигранных на 1-й подаче

69

57

% очков, выигранных на 2-й подаче

29

7

выходы к сетке

5

5

очки, выигранные у сетки

4

9

брейк-пойнты

0

3

брейки

0

44

% очков, выигранных на приеме

26

29

активно выигранные очки

9

15

невынужденные ошибки

13

66

все выигранные очки

50

821,7

дистанция за матч, м

807,6

7,1

средняя дистанция за один розыгрыш, м

7,0

182

Средняя скорость 1-й подачи, км/ч

166

158

Средняя скорость 2-й подачи, км/ч

152

198

наибольшая скорость подачи, км/ч

177

Продолжительность матча – 1 час 19 минут

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...