Шарапова: кружным путем - в пятый полуфинал

Вторник. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вторник. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

WIMBLEDON

Мария Шарапова осталась верна своей традиции не уступать в четвертьфиналах Уимблдона. Правда, для победы над американкой Коко Вандевей ей потребовалось три сета – 6:3, 6:7 (3:7), 6:2.

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

Перед началом восьмого дня турнира в его сетках оставалась свободной одна строчка, которая должна была заполниться еще накануне. Дело в том, что Новак Джокович в понедельник на первом корте не успел доиграть свой поединок четвертого круга с Кевином Андерсоном. И не просто не успел, а отложил при счете 2-2 по партиям, отдав первую и вторую на тай-брейках. 29-летний южноафриканец, который находится в отличной форме, недавно дошел до финала престижного состязания в лондонском Queens Club и на данный момент занимает в рейтинге высшее в своей карьере 14-е место, устроил действующему чемпиону серьезнейшую проверку на прочность. Не знаю точно, кто из этих двух оппонентов в ту ночь лучше спал, хотя, наверное, все-таки Джокович. Поскольку именно он в решающий момент не дрогнул и всего лишь в четвертый раз в своей карьере спасся, уступая – 0-2 по партиям.

Таким образом, у мужчин стали известны все пары четвертьфиналистов: Джокович (1) – Марин Чилич (9), Стэн Вавринка (4) – Ришар Гаске, Энди Маррэй (3) – Вашек Поспишил, Роджер Федерер (2) – Жиль Симон (12). По идее, все идет к тому, что в полуфиналах встретятся четыре главных фаворита, хотя нельзя не иметь в виду "французский фактор" – отличную форму, которую демонстрирует в Лондоне Гаске и то, что по нынешним временам Симон может и на траве создать определенные проблемы Федереру.

Но это будет в среду, а во вторник первый четвертьфинал Уимблдона-2015 – между Марией Шараповой и Коко Вандевей – начался с небольшим опозданием. Из-за дождя, который пошел прямо во время разминки, соперницам примерно на четверть часа пришлось ретироваться с Центрального корта. К счастью, большая туча, сделав свое темное дело, довольно быстро улетела куда-то в сторону Биг Бена, и чудо-крышу, которой оборудована главная арена турнира, задвигать не понадобилось.

В первой сотне WTA Tour осталось не так уж много теннисисток, с которыми Шарапова не провела ни одного матча, и Вандевей до сих пор была одной из них. Не исключено, что проблемы, с которыми столкнулась Мария в самом начале матча, были связаны в том числе и с этим обстоятельством. В 1-м же гейме на своей подаче россиянке пришлось отыгрывать четыре брейк-пойнта, а в 3-м, по ходу которого она допустила сразу три двойные ошибки – еще один. На задней линии атлетичная Вандевей смотрелась отнюдь не хуже, и не позволить американской блондинке уйти в отрыв Шарапова смогла исключительно за счет своей первой подачи.

В середине первой партии на брейки в исполнении Марии, сделанные в 4-м и 6-м геймах, американка ответила лишь одним – в 5-м. До конца сета особых проблем у Шараповой не возникало, и после ошибки соперницы она повела – 6:3.

В 3-м гейме второй партии у Вандевей наступил самый настоящий провал – она не смогла выиграть на своей подаче ни одного очка. Показалось, что шараповские опыт и класс берут свое. Во всяком случае, до 10-го гейма едва ли можно было представить себе то, что случится дальше на самом деле.

А произошло вот что: после восьмой за матч двойной ошибки Шараповой на ее подаче неожиданно стало 0:40, и вскоре счет в сете сравнялся – 5:5. В 11-м гейме Вандевей отыграла два брейк-пойнта, а в 12-м то же самое пришлось делать россиянке, которая довела-таки дело до тай-брейка. Увы, но для того, чтобы завершить матч в двух партиях, Шараповой не хватило запаса прочности: начиная со счета 3:3 она не взяла ни одного очка. Таким образом, на повестку дня встала третья партия – иными словами, в свой пятый уимблдонский полуфинал Марии пришлось пробираться кружным путем.

Однако, как известно, Шарапова это делать умеет. Не случайно же по соотношению побед в сыгранных за карьеру трехсетовых матчах (148-48) она превосходит саму Серену Уильямс (142-53). Поведя в решающем сете – 4:2, россиянка отдала свою подачу, но в 6-м гейме снова сделала брейк и в который уже раз осчастливила Центральный корт своим раскатистым "Соme o-o-o-o-n!" Больше Вандевей не взяла ни одного гейма. На первом же матчболе американка пробила справа, но мяч задел трос и ушел в аут – 6:2.

Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. ШАРАПОВА (4) – Вандевей – 6:3, 6:7 (3:7), 6:2. Мугуруса (20) – Басински (15) – 7:5, 6:3.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/16 финала. ПОТАПОВА – Кристиан (Румыния) – 6:3, 6:1. ЖУК – Робиллар-Милле (Канада, 7) – 6:2, 7:5.

 

Мария ШАРАПОВА -
Коко ВАНДЕВЕЙ

 

 

6:3, 6:7 (3:7), 6:2

 

4

эйсы

2

10

двойные ошибки

8

60

% попадания 1-й подачи

49

73

% очков, выигранных на 1-й подаче

63

36

% очков, выигранных на 2-й подаче

43

8

выходы к сетке

23

7

очки, выигранные у сетки

15

11

брейк-пойнты

14

6

брейки

3

48

% очков, выигранных на приеме

42

20

активно выигранные очки

32

23

невынужденные ошибки

27

114

все выигранные очки

101

1806,0

дистанция за матч, м

1910,2

8,4

средняя дистанция за один розыгрыш, м

8,9

163

Средняя скорость 1-й подачи, км/ч

171

150

Средняя скорость 2-й подачи, км/ч

142

175

наибольшая скорость подачи, км/ч

188

Продолжительность матча – 2 часа 46 минут

Материалы других СМИ
Загрузка...