Трехзначное постоянство Надаля

Четверг. Лондон. Рафаэль НАДАЛЬ проигрывает Дастину Брауну. Фото REUTERS Четверг. Лондон. Дастин БРАУН побеждает Рафаэля Надаля. Фото AFP Четверг. Лондон. Победитель Дастин БРАУН (слева) и побежденный Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Четверг. Лондон. Рафаэль НАДАЛЬ проигрывает Дастину Брауну. Фото REUTERS

WIMBLEDON

Поражение Рафаэля Надаля, как уже сообщал "СЭ", стало главным пока сюрпризом мужского турнира. В четверг двукратный (2008, 2010) чемпион Уимблдона уже четвертый год подряд проиграл здесь сопернику, занимающему в рейтинге место, которое выражается трехзначным числом. На сей раз таковым стал представитель Германии ямайского происхождения Дастин Браун, 102-я ракетка мира.

После пожара не выжили ни Надаль, ни россиянки

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Сенсация или не сенсация, вот в чем первый вопрос. С одной стороны, конечно же, да. Испанец дважды побеждал на Уимблдоне, по-прежнему стоит в Топ-10 и даже выиграл в этом году травяной титул в Штутгарте. С другой стороны, если вдуматься, этот результат нельзя назвать сюрпризом вселенского масштаба. То, что смуглокожий парень с длиннющими, почти до пояса, дредами из всех теннисных покрытий лучше всего играет именно на траве, было известно всегда. Это ведь именно он, Дастин Браун в 2014 году уже побеждал Рафу на турнире в Галле. И именно он в 2013-м так же, как и сейчас, начав с квалификации, прошел на Уимблдоне два круга, огорчив в 1/32 финала другого экс-чемпиона – австралийца Ллейтона Хьюитта.

Вообще-то Браун – весьма неординарная фигура даже в современном пестром теннисном мире, состоящем сплошь из ярких индивидуалистов. Родившись в Германии в семье выходцев с Ямайки, он рано сделал выбор между футболом и теннисом в пользу последнего, а затем из-за нехватки финансов отправился с родителями на свою историческую родину, где взрослел и совершенствовал мастерство. Через некоторое время, однако, пришлось возвращаться в Европу. Дастин тогда, кстати, просил британское подданство, в котором ему было отказано, а на мелкие турниры ради экономии на гостиницах, ездил с автофургоном, где и ночевал. Англичане, можно не сомневаться, сейчас кусают локти, поскольку для раскрутки все того же Уимблдона подобная неформальная личность им была бы очень кстати. В пару к почти великому, но скучноватому Маррэю – в самый раз.

При этом считать Дастина обычным пижоном, не имеющим за душой ничего, кроме оригинальной прически, ни в коем случае нельзя. Если еще не видели, посмотрите в Youtube нарезки его лучших розыгрышей. За счет уникального чувства мяча и внутренней свободы Брауну порой удаются настоящие шедевры.

Один из них Дастин создал в конце первой партии в четверг, когда легким движением правой руки переиграл Надаля у сетки, одной лишь кистью послав мяч в недосягаемое для соперника место. Это, кстати, был весьма показательный момент, который продемонстрировал нынешнюю уязвимость Рафаэля. Тем не менее, судя по всем признакам, поражение от Брауна стало для испанца крайне неожиданным. Именно так в интервью родной прессе сказал Тони Надаль, признавший, что серия неудач племянника на больших турнирах слишком уж затянулась. Не спорит с дядей и сам Рафа. Когда журналисты на пресс-конференции заметили, что экс-чемпион, мол, выглядит сейчас более удрученным, чем после некоторых других своих поражений, испанец был вынужден согласиться.

– Уже не раз говорилось, что в 2012 и 2013 годах я не смог подготовиться к Уимблдону так, как надо. Но сейчас все было иначе. Я чувствовал, что готов, и рассчитывал на хороший турнир, – признался Надаль, который после пяти уимблдонских финалов подряд, сыгранных в период с 2006 по 2011 год, теперь постоянен в другом – поражениях от соперников, чей рейтинг выражается трехзначными числами.

Судя по всему, для Рафаэля наступил крайне неприятный момент. Со стороны он выглядит растерянным, видимо, не очень представляет себе, что же теперь делать. Для начала, вполне возможно, испанцу придется покинуть первую рейтинговую десятку, которую он замыкает. Хотя само по себе это не страшно, тем более что в восьмерке лучших по очкам, набранным в сезоне-2015 Надаль, видимо, останется.

Куда хуже другое. Успехи Надаля всегда базировались на его уникальных физических возможностях, которые сейчас по-прежнему ограничены, и вот на эту тему спекулировать хочется меньше всего. Ведь ответ на вопрос, способен ли великий чемпион добиться еще чего-то такого, что было бы достойно его имени, наверное, следует искать в медицинских кабинетах. А туда нам с вами вход закрыт.

4 ПОСЛЕДНИХ ПОРАЖЕНИЯ НАДАЛЯ НА УИМБЛДОНЕ

Год

Круг

Соперник

Рейтинг

Результат

2012

1/32

Лукаш РОСОЛ Чехия

100

7:6, 4:6, 4:6, 6:2, 4:6

2013

1/64

Стив ДАРКИС Бельгия

135

6:7, 6:7, 4:6

2014

1/8

Ник КИРГИОС Австралия

144

6:7, 7:5, 6:7, 3:6

2015

1/32

Дастин БРАУН Германия

102

5:7, 6:3, 4:6, 4:6

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...