Эффектный удар Федерера и страшный сон Надаля

Четверг. Лондон. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Четверг. Лондон. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

WIMBLEDON

События четвертого дня Уимблдона – в обзоре корреспондента "СЭ".

ПРЕРВАННАЯ СЕРИЯ МАКАРОВОЙ

Больше года – с Roland Garros-2014 – Екатерина Макарова неизменно доходила на турнирах "Большого шлема" до второй недели. И уж где, как не на любимой траве, ей, должно быть, хотелось эту серию продлить. Но, к сожалению, восьмой ракетке мира встретилась соперница, которая хоть и стоит в рейтинге намного ниже ее самой, но на быстрых травяных кортах тоже играть умеет.

Магдалена Рыбарикова за матч заработала 26 активно выигранных очков (из них 11 – эйсами) при всего 5 невынужденных ошибках, в то время как у Макаровой это соотношение составило – 18:19. При этом словачка реализовала 5 из 6 и в итоге одержала победу со счетом 6:2, 7:5.

Также в четверг борьбу на Уимблдоне завершили еще три российские теннисистки, но все они встречались с "сеяными" и в своих парах являлись аутсайдерами. Анастасия Павлюченкова уступила 10-й ракетке турнира Ангелик Кербер – 5:7, 2:6, Евгения Родина, взяв первый сет, проиграла Елене Янкович – 7:6 (7:4), 1:6, 3:6, а Елизавета Куличкова пропустила в третий круг Мэдисон Кис – 4:6, 6:7 (3:7).

КУЗНЕЦОВУ ОСТАНОВИЛА "ДРУГАЯ" ПЛИШКОВА

Теннисный мир в последнее время привык к высоким результатам Каролины Плишковой, 11-й на данный момент ракетки мира. Ее сестра-близнец Кристина больше оставалась в тени, но теперь пришел и ее черед привлечь к себе повышенное внимание. В четверг 134-я ракетка мира, имеющая в активе титул чемпионки юниорского Уимблдона, одержала, определенно, самую громкую победу в своей карьере, переиграв во втором круге двукратную чемпионку турниров "Большого шлема" и трехкратную четвертьфиналистку Уимблдона Светлану Кузнецову.

Поначалу беды для россиянки ничто не предвещало: первый сет она взяла весьма уверенно. Проблемы появились в самом начале второй партии, когда Кузнецова отдала свою подачу. После этого 30-летняя теннисистка, по ее собственному признанию, "уступила пару важных розыгрышей" и сильнее зажалась. Плишкова же не преминула этим воспользоваться, уверенно завершила встречу в свою пользу (3:6, 6:3, 6:4) и впервые в карьере вышла в третий круг мэйджора.

ЛЕГКИЕ ПРОГУЛКИ ФЕДЕРЕРА И МАРРЭЯ

Фавориты нижней половины турнирной сетки Роджер Федерер и Энди Маррэй легко выиграли в четверг свои матчи у американца Сэма Керри и голландца Робина Хаасе соответственно. Швейцарец не просто не испытал трудностей со своим американским оппонентом, но и исполнил эффектнейший удар – стоя лицом к сетке, послал свечу между ног, и, конечно же, выиграл ею очко. Теперь второго "сеяного" ждет встреча с обладателем пушечной подачи австралийцем Сэмом Гротом.

Маррэй, в свою очередь, оставил воспоминания о предыдущих тяжелых матчах с Хаасе позади, и в четверг победил голландца очень легко – 6:1, 6:1, 6:4 меньше, чем за 1,5 часа. В третьем круге он сыграет с итальянцем Андреасом Сеппи, сломившим в пяти партиях сопротивление молодого хорвата Борны Чорича.

НАДАЛЬ СНОВА НЕ СПРАВИЛСЯ С БРАУНОМ

Страшный сон Рафаэля Надаля повторился: в четверг он встречался со 102-й ракеткой мира Дастином Брауном, год назад нанесшим ему сокрушительное поражение на травяном турнире в Галле, и вновь проиграл. Колоритный представитель Германии настраивал себя на то, что ему в этом матче нечего терять, и именно с таким настроением поединок и провел. Он совершенно не позволил двукратному чемпиону Уимблдона ввязывать в себя в затяжные розыгрыши, а в коротких удача намного чаще способствовала ему самому. Он использовал преимущества травы – своего любимого покрытия – и 99 раз выходил с подачи к сетке. В 71 случае это дало результат. В итоге он заработал 58 активно выигранных очков, допустив 24 невынужденные ошибки.

Браун к тому же продемонстрировал потрясающую психологическую устойчивость: упустив два матчбола на подаче соперника и начав следующий свой гейм с двойной ошибки, он потом выиграл четыре очка подряд, завершив поединок эйсом – 7:5, 3:6, 6:4, 6:4. В третьем круге немец сыграет с сербом Виктором Троицки.

ГРУЗИНСКИЙ СЮРПРИЗ ДЛЯ ЛОПЕСА

Автором еще одной сенсации, тоже со знаком "минус" для Испании, стал представитель Грузии Николос Басилашвили. 23-летний теннисист, пробившийся в основную сетку из квалификации, в пяти сетах победил 15-го "сеяного" Фелисиано Лопеса, который чувствует себя на траве, как рыба в воде, и трижды (2005, 2008, 2011) доходил на Уимблдоне до четвертьфинала – 7:5, 3:6, 6:3, 2:6, 6:4 за 2 часа 56 минут. Теперь Басилашвили сыграет с другим представителем Испании, Роберто Батиста-Агутом, также в пяти партиях переигравшим француза Бенуа Пэра.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...