Екатерина Макарова: "Весной были дни, когда не хотелось тренироваться"

Четверг. Лондон. Екатерина МАКАРОВА проигрывает Магдалене Рыбариковой. Фото REUTERS
Четверг. Лондон. Екатерина МАКАРОВА проигрывает Магдалене Рыбариковой. Фото REUTERS

WIMBLEDON

Четвертьфиналистка прошлогоднего Уимблдона на сей раз проиграла во втором круге словачке Магдалене Рыбариковой – 2:6, 5:7 и на разговор с корреспондентом "СЭ" пришла не в самом лучшем настроении. Оно, однако, не помешало 8-й ракетке мира подробно ответить на все вопросы.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

– Рыбариковой вы уступили уже в третий раз, одержав над ней всего одну победу. Неудобная для вас соперница?

– Да, игра словачки хорошо ложится на траву, и к тому же она сейчас очень хорошо готова. Невынужденные ошибки Магдалена почти не допускала, прием был на уровне, мяч летел длинно и неудобно для меня. А еще Рыбарикова играет широко по всему корту, но как бы без скорости. То есть ты должна сама не только хорошо подходить к мячу, но и вкладываться в каждый удар. Несколько геймов в плане активности я провела просто шикарно, но в решающий момент стала ждать чужой ошибки. Причем головой понимала, что делать этого нельзя, но так и не смогла заставить себя поступать правильно. А ведь очень хотелось хорошо сыграть на Уимблдоне. Даже слезы сейчас на глаза наворачиваются.

– Почему у вас были затейпированы обе ноги? Что-то серьезное с ахиллами?

– Нет, сейчас они в порядке. Просто страховалась. Это старая история. Несколько лет назад я повредила сначала левую ногу, а затем начались проблемы с правой. На харде ахиллы начинают ныть только после очень тяжелого матча. А на траве двигаться все-таки тяжелее: когда стартуешь, то при первых шагах нагрузка на стопу больше. На прошлой неделе в Истборне ноги у меня очень сильно разболелись, но я выполнила достаточное количество процедур, и все вошло в норму.

– Вам ведь трава нравится…

– Да, я люблю это покрытие, но в этом году как-то не прочувствовала его. В Истборне сразу же попала на англичанку Конту, которая играла очень быстро, да и здесь не было таких ощущений, когда знаешь, что точно попадешь именно туда, куда надо. Поэтому пыталась действовать через розыгрыши.

– Что теперь планируете предпринять, чтобы вернуться на свой лучший уровень?

– Сейчас в голове крутится много мыслей, как сделать так, чтобы все сложилось. Прежде всего, есть огромное желание здесь на Уимблдоне в паре как можно дальше пройти, получив от этого немного позитива. А затем, наверное, неделю отдохну, чтобы снова захотелось трудиться и играть. И буду готовиться в Москве, хотя по поводу нюансов пока не определилась.

– Правильно ли я понимаю, что у вас был эмоциональный спад?

– Весной – наверное, да. В Мадриде, Риме и в Париже ощущалась небольшая апатия, даже были дни, когда не хотелось идти тренироваться и приходилось заставлять себя. На Roland Garros я, кажется, все из себя выжала, показав, кстати, неплохой для себя результат на грунте. Потом тренировалась дома на искусственной траве и вроде бы почувствовала себя хорошо. Сегодня, повторяю, до последнего не хотела уступать. Но Рыбарикова – молодец, правильно против меня сыграла.

– Ваша партнерша по игре в паре Елена Веснина тоже сказала, что очень рассчитывает тут на выступление в парном разряде. Это вы решили настроить себя таким образом после того, как с парного турнира снялись сестры Уильямс?

– А я и не знала об этом! А когда это произошло?

– Два дня назад, уже после жеребьевки.

– Серьезно, я была не в курсе. А то, что мы с Леной мыслим одинаково, очень здорово. Она, кстати, хорошо была готова к Уимблдону и в матче первого круга с Янкович ей просто немного не повезло. Короче говоря, подтверждаю: на пару мы настраиваемся как следует.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...