Родина против всех

Сегодня. Лондон. Евгения РОДИНА. Фото wimbledon.com
Сегодня. Лондон. Евгения РОДИНА. Фото wimbledon.com

WIMBLEDON-2015

Во вторник Анастасия Павлюченкова отыграла матчбол, а Евгения Родина оставила Уимблдон без любимицы английской публики Лауры Робсон

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

Для Михаила Южного и Анастасии Павлюченковой, которые во вторник утром вышли попытать счастья на уимблдонские корты соответственно № 11 и № 5, нынешний сезон складывается пока из рук вон плохо. Южный в этом году лишь в феврале в Загребе смог выиграть два матча подряд и занимает сейчас в 52-недельном рейтинге 76-е место, а по очкам-2015 – и вовсе 171-е. Ясно, что если Михаилу не удастся прибавить в результатах, то уже совсем скоро он покинет первую сотню основной классификации и прекратит напрямую попадать на все главные турниры. Иными словами – в 33 года встанет перед необходимостью по крайней мере на время перейти на уровень "челленджеров".

У Павлюченковой ситуация тоже не самая веселая: закончив прошлый сезон на 33-м месте, она сейчас находится уже на 42-м, а в Road To Singaporе-2015 – на 90-м. Несколько хороших матчей в исполнении Анастасии не могут отменить того факта, что после своей великолепной победы на "Кубке Кремля"-2014 она по большому счету на личных турнирах ничего не показала. До октября – в первую очередь за счет набранных в Москве очков – россиянка из Топ-50 вылетит вряд ли, хотя о чем тут можно говорить? Ведь по большому счету задачи перед Павлюченковой стоят куда более масштабные.

В соперники Южному достался француз Бенуа Пэр – 68-я ракетка мира, дважды (2012, 2013) доходивший на Уимблдоне до третьего круга. Этот парень из Авиньона имеет недельную щетину, правильную осанку и отдаленно напоминает внешностью Ивана Урганта, однако юморить на корте не склонен, что подтвердилось уже в первом сете. Потеряв подачу в 5-м гейме, россиянин не смог наверстать упущенное – 4:6.

Второй сет, по ходу которого Южный сделал брейк в 4-м гейме, но в 5-м и 7-м снова сыграл неудачно, венчал издевательский укороченный удар Пэра. Он умудрился с задней линии послать мяч так, что тот спланировал по какой-то немыслимой траектории и опустился на другой половине корта буквально около самой сетки – опять 4:6. Третий сет тоже не затянулся – 3:6. Таким образом, прервать медленное падение в рейтинге Михаилу пока не удалось. И тот факт, что он сыграл свой 58-й турнир "Большого шлема", что является рекордом для всех российских игроков и 6-м показателем в мире за всю историю Открытой эры (с 1968 года), является для Южного слабым утешением.

Был момент, когда показалось, что аналогичная участь постигнет и Павлюченкову, встречавшуюся с немкой Моной Бартель. Поведя на тай-брейке в первой партии – 2:0, россиянка уступила в итоге – 3:7, отдав 5 очков подряд. Во второй партии Анастасия также уступала – 4:5, причем в 9-м гейме на своей подаче соперница имела матчбол. Но тут Павлюченкова включила дополнительные резервы и за счет своей активной игры, отвечая ударом на удар, сумела добиться коренного перелома, победив в итоге – 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:2.

А затем пришло время Евгении Родиной, встречавшейся на корте № 3 с любимицей английской публики Лаурой Робсон. Соотечественники снова изо всех сил поддерживали 21-летнюю победительницу юниорского Уимблдона-2008, которая из-за травмы кисти пропустила очень много времени, на данный момент даже не стоит в рейтинге и получила в основную сетку wild card. Но наша Родина, сыграв против всех, оказалась сильнее – 6:4, 6:4 и теперь встретится с сербкой Еленой Янкович, одолевшей в упорнейшей трехсетовой борьбе Елену Веснину.

Евгения Родина: "Ракетки дочке мы с мужем уже купили" //
Анастасия Павлюченкова: "Жара – нереальная, все лицо горит"

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...