20-й супертитул Серены Уильямс достался ей труднее всего

Суббота. Париж. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Суббота. Париж. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

ROLAND GARROS

Победа в финале Открытого чемпионата Франции над чешкой Люси Шафаржовой – 6:3, 6:7 (2:7), 6:2 – принесла Серене Уильямс 20-й титул на турнирах "Большого шлема". При этом 33-летней американке, простудившейся неделю назад, впервые в ее великой карьере пришлось сыграть на одном турнире 5 матчей из трех партий.

Центральному событию субботы, которым, разумеется, считался поединок Серены Уильямс и Люси Шафаржовой, в этом году в Париже предшествовали не только юниорские финалы, но и доигрывание одного из главных матчей всего турнира – мужского полуфинала Новак Джокович – Энди Маррэй, отложенного в пятницу при счете 6:3, 6:3, 5:7, 3:3. Уступив в итоге четвертую партию – 5:7, серб затем довольно быстро, за 38 минут разгромил британца в пятом сете – 6:1, одержав над Маррэем уже восьмую победу подряд и доведя свое преимущество в серии личных встреч до 19-8.

Игровая практика и серьезное психологическое напряжение накануне финала турнира "Большого шлема". Джокович не просто к такому не привык, для него это – едва ли не экстремальная ситуация! Посмотрим, сможет ли что-то теперь поделать с сербом Стэн Вавринка, имевший в субботу выходной.

Ну а что же Шафаржова, которая, как и швейцарец, раньше никогда не доходила до решающей стадии Открытого чемпионата Франции и тоже сыграла с первой ракеткой мира? 28-летняя чешка подарила Парижу и всем нам классный финал, который по большому счету получился ненамного хуже, чем прошлогодний, между Марией Шараповой и Симоной Халеп. В том, что этот поединок удался на славу – в первую очередь заслуга именно ее – Люси, а не болезни Уильямс.

Да, было заранее известно, что Серена серьезно простужена, что она просидела всю пятницу дома, не тренировалась и даже не дала пресс-конференцию. Но одним лишь нездоровьем Уильямс нельзя объяснить тот факт, что в середине второй партии ее соперница, казалось, безнадежно уступая, вдруг преобразилась, встрепенулась, начала парить над кортом Филиппа Шатрие так же легко, как голуби над Монмартром, и окучивать противоположную половину корта острыми леворукими кроссами, которыми на протяжении последних двух недель ставила в тупик всех подряд, в том числе и Шарапову.

Временный перелом наступил при счете 6:3, 4:1 и 40:40, когда американка неожиданно допустила две двойные ошибки подряд. После этого все внезапно повернулось в другую сторону. Во второй партии Серене не помог даже тай-брейк, до которого она с большим скрипом дотянула. (Кстати, Шафаржова на этом турнире не уступила ни одного тай-брейка, выиграв два у Анастасии Павлюченковой и по одному – у Сабине Лисицки, Марии Шараповой, Гарбине Мугурусы и Уильямс. Просто удивительная психологическая устойчивость теннисистки, которая прежде в ключевые моменты как раз легко ломалась.)

Дебют третьей партии также остался за Люси, лупившей по углам и заставившей Серену раскочегариться на полную катушку и порой отбивать мяч, так же как она сама, не правой, а левой рукой. Но потом… Потом к великому сожалению для любителей сенсаций, все вновь встало на свои места. Уильямс взяла 6 геймов подряд, за 2 часа 1 минуту закончила матч со счетом 6:3, 6:7 (3:7), 6:2 и завоевала свой 20-й титул на чемпионатах "Большого шлема", который оказался для нее самым трудовым.

Еще ни разу в жизни 33-летней королеве тенниса не приходилось на одном турнире играть 5 трехсетовых матчей. Что ж, все в этой жизни когда-то приходится делать в первый раз. Может, Серена, в активе которой теперь уже три карьерных "Шлема" замахнется на настоящий "Большой шлем"? Подождем Уимблдона. Во всяком случае, Открытые чемпионаты Австралии и Франции самая великая чемпионка современности в один год еще никогда не выигрывала.

20 ПОБЕД Серены УИЛЬЯМС НА ТУРНИРАХ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Australian Open

6

2003, 2005, 2007, 2009, 2010, 2015

Roland Garros

3

2002, 2013, 2015

Wimbledon

5

2002, 2003, 2009, 2010, 2012

US Open

6

1999, 2002, 2008, 2012, 2013, 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...