Запрограммированное поражение Шараповой

Понедельник. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Понедельник. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

Двукратная (2012, 2014) победительница Открытого чемпионата Франции Мария Шарапова потерпела самое раннее свое поражение на этом турнире с 2010 года – уже в четвертом круге от чешки Люси Шафаржовой – 6:7 (3:7), 4:6. Но так ли неожиданна эта неудача выдающейся россиянки?

ФОТО: Шарапова проиграла Шафаржовой

Евгений ФЕДЯКОВ

Предлагаю пусть и с запозданием, но все же снять розовые очки, если, конечно, кто-то еще не сделал этого на прошлой неделе, посмотреть в глаза суровой правде и, скрепя сердце, честно признать: Roland Garros-2015 Мария Шарапова выиграть не могла. Точнее, могла, конечно, но только при условии сумасшедшего везения. Оно, однако, на сей раз благоволило россиянке только на первой неделе. Запаса прочности, который помогал Шараповой в матчах против Кайи Канепи, Виталии Дьяченко и Саманты Стосур, в четвертом круге уже не хватило.

Объявляя прошлогоднюю чемпионку главным фаворитом нынешнего турнира, мы изначально делали оговорку, что он будет едва ли не самым непредсказуемым за последние годы. И дело не только в статистике, согласно которой последней чемпионкой Roland Garros, сумевшей защитить свой титул, была бельгийка Жюстин Энен в уже довольно далеком 2007 году. Просто цепочка крупных грунтовых состязаний "Штутгарт – Мадрид – Рим" в данном случае не выявила теннисистку, которая могла бы однозначно претендовать на победу в Париже. А главное, полторы недели назад никто не знал, что после своего римского триумфа Мария здорово простудилась.

Тем временем Открытый чемпионат Франции – физически самый тяжелый турнир "Большого шлема", и выиграть его можно только находясь в идеальном тонусе. Либо надо иметь такое превосходство в классе над своими конкурентками, как Серена Уильямс в лучшие свои годы. Однако Шарапова даже на предыдущем, чемпионском для себя Roland Garros сыграла четыре подряд трехсетовых матча, в которых уступала первые партии. На что же можно было рассчитывать сейчас, когда ее то и дело одолевал противный предательский кашель?

Увы, но в этом году Мария на счастливых для себя кортах не только поражала нас недавней новинкой из своего технического арсенала – почти безукоризненными и издевательскими по отношению к соперницам укороченными ударами, но и откровенно мучилась. Уже после победы в первом круге стало ясно – если Шарапова для начала не перестанет кашлять, одолеть в Париже весь путь до финала четвертый раз подряд будет крайне тяжело.

Но кашель упорно не проходил, а 13-я ракетка мира Люси Шафаржова, на которую россиянка попала в 1/8 финала, играет сейчас как никогда уверенно и стабильно. И класс талантливой 28-летней чешской левши оказался достаточно высоким, чтобы проблемы в игре Марии, из легко заметных превратились в непреодолимые. Да, россиянка не раз допускала досадные оплошности по собственной инициативе, как обычно грешила двойными ошибками. Но учитывая самочувствие Шараповой, какие-то серьезные претензии к ней просто невозможно было предъявить.

Мы бы наверняка порадовались бы, если бы Шафаржова, в действиях которой все же проскальзывали признаки былой психологической неустойчивости, оплошала в столь выгодной для себя ситуации. Но, боюсь, радость наша была бы не очень долгой. Ведь уже во вторник Марии пришлось бы иметь дело с еще молодой, но уже набравшейся опыта и по-хорошему наглой испанкой Гарбине Мугурусой, которая в качестве реванша за прошлогоднее поражение на Roland Garros могла бы учинить нашей любимице настоящий разгром. И то, что через неделю в рейтинге Шарапова со своего нынешнего второго места опустилась бы не на четвертое, а на третье, вряд ли стало бы для нас в таком случае серьезным утешением.

К счастью, теннис – не футбол, где чемпионаты мира проводятся раз в четыре года. И долго горевать нам не придется. Желая Шараповой как можно скорее и качественнее залечить простуду, которая в Париже оказалась роковой, отметим один важный положительный момент: у Марии впервые за несколько лет появилась возможность целенаправленно подготовиться к Уимблдону. Его начиная с этого сезона отделяют от Roland Garros уже не две недели, а три. И за месяц Шараповой можно будет не только оставить в прошлом свое во многом запрограммированное парижское фиаско, но и вспомнить ощущения, которые 11 лет назад в Лондоне помогли добиться первого настоящего супертриумфа.

Если это произойдет, и Мария к тому же не забудет, что укороченные удары следует использовать не только на грунте, но и на траве, Уимблдон будет очень интересным. Потому что в таком случае у Шараповой может получиться просто бешеный по своей силе победный коктейль.

Мария Шарапова: "К Уимблдону буду готова"

Материалы других СМИ
Загрузка...