Парижский прорыв харьковчанки Свитолиной

Воскресенье. Париж. Элина СВИТОЛИНА. Фото AFP
Воскресенье. Париж. Элина СВИТОЛИНА. Фото AFP

ROLAND GARROS

Благодаря победе над француженкой Ализе Корне – 6:2, 7:6 (11:9), 20-летняя 21-я ракетка мира Элина Свитолина, которую многие считают восходящей звездой WTA Tour, впервые вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема"

ROLAND GARROS C Анной ЧАКВЕТАДЗЕ И Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Виктория АЗАРЕНКО в матче с Сереной Уильямс. Фото - AFP

СЕРЕНА ПРОВЕДЕТ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ

Главным событием уик-энда – да пока и всего женского турнира – стал субботний поединок Серены Уильямс и Виктории Азаренко в третьем круге. Уступая во втором сете – 2:4, американка все-таки смогла переломить ход борьбы и победить – 3:6, 6:4, 6:2.

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – экс-пятая ракетка мира, четвертьфиналистка Roland Garros-2007.

– Можно сказать, что вторая половина этого матча по уровню игры превзошла все, что мы видели пока на женском турнире? – вопрос Анне Чакветадзе.

– Соглашусь с вами. Но в данном случае это неудивительно. Все-таки редко бывает так, чтобы уже в третьем круге чемпионата "Большого шлема" встречались столь известные и интересные соперницы. В первой партии игра у Серены совсем не клеилась, но в третьей она подняла уровень тенниса очень высоко. Уильямс – боец до мозга костей. Когда в начале третьего сета Азаренко снова встрепенулась, могло показаться, что американка уже упускает свой шанс. Но за счет опыта и мастерства Серена все-таки смогла сделать то, что было необходимо.

– По мнению Азаренко, большое значение имела судейская ошибка в конце 10-го гейма второй партии, когда из-за оплошности линейного арбитра было решено переиграть мяч.

– Это был действительно важный момент. Хотя по большому счету Серена значительно прибавила еще за несколько геймов до этого инцидента. Что же касается психологического состояния Виктории, то когда судья не засчитал ей честно выигранное очко, она, видимо, сильно расстроилась и уже не смогла забыть про эту неприятность. Подобное иногда случается даже с игроками самого высокого уровня, и собраться в такой ситуации порой бывает просто невозможно.

– Прибавляет ли экс-первая ракетка мира Азаренко, пропустившая значительную часть прошлого сезона из-за травмы и занимающая сейчас в рейтинге 27-е место? И сколько ей потребуется времени для возвращения в первую десятку?

– Виктории в этом году не везет со жребием. На больших турнирах она довольно рано, уже во втором-третье круге, регулярно попадает на очень сильных соперниц, и пока ей сложно постоянно показывать свою лучшую игру. Но игра эта никуда не делась, чему подтверждением может служить и матч с Уильямс. Хотя для того, чтобы выйти на пик формы, думаю, Виктории понадобится еще несколько месяцев. Правда, если она зацепит пару матчей у сильных соперниц, находящихся в самых лучших кондициях, у нее все может пойти как по маслу. И тогда она еще раньше значительно поднимется в рейтинге.

– Уильямс теперь в 1/8 финала сыграет с соотечественницей Слоан Стивенс. Для Серены тяжелейший матч с Азаренко был переломным эпизодом на этом турнире, или у нее и дальше могут возникнуть столь же серьезные проблемы?

– Обычно такие игроки, как Серена, довольно быстро учатся на своих ошибках. Если же этого не случится, то можно будет сделать вывод, что американка находится далеко не в лучшем состоянии. Хотя мне кажется, что Уильямс все-таки проведет работу над ошибками и дальше уже не будет допускать столько брака, сколько набралось у нее в первых встречах.

– Уильямс-младшая стала первой среди женщин, выигравшей минимум 50 матчей на каждом из четырех турниров "Большого шлема". Это лишний раз подтверждает, что она – лучшая теннисистка в истории?

– Серена – безусловно, одна из лучших. Начнем с того, что ее 19 титулов, выигранных на этих турнирах, – третий результат за всю историю. У каждого отрезка времени есть только одна первая ракетка мира, но мне очень трудно сравнивать выдающихся чемпионов прошлых лет с нынешними звездами. Причем и с точки зрения результатов, и в чисто теннисном плане. Та же Крис Эверт, за тренировкой которой мне в 15 лет довелось понаблюдать в ее академии, играла на совершенно других скоростях. И я просто не понимаю, как можно проводить какие-то параллели между ней и той же Сереной.

Элина СВИТОЛИНА. Фото - AFP

ЖДЕМ СВИТОЛИНУ В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ

В воскресенье в Париже практически весь день шел дождь, который то моросил, то усиливался. Из-за этого в первой половине дня матчи прерывались на два с лишним часа, и в конце концов два поединка – Марии Шараповой и Люси Шафаржовой, а также Флавии Пеннетты и Гарбине Мугурусы – было решено перенести на понедельник. Два других женских матча четвертого круга все-таки удалось доиграть.

– Екатерина Макарова снова не смогла выйти в четвертьфинал Roland Garros , – продолжаем разговор с Чакветадзе. – Результат ее матча с Аной Иванович – 5:7, 6:3, 1:6 – закономерен?

– Этот матч прерывался из-за дождя, и шансы у Екатерины были. Жаль, что она не смогла их реализовать. При этом не надо забывать, что Иванович уже выигрывала Roland Garros в 2008 году, да и вообще, как правило, показывает на этом турнире лучшие результаты по сравнению с Макаровой. Правда, хорошей игры Аны мы в последнее время не видели, но сейчас она, видимо, выходит на пик формы.

– В четвертьфинале ее соперницей будет Элина Свитолина, победившая француженку Ализе Корне – 6:2, 7:6 (11:9). Она стала первой украинской четвертьфиналисткой Roland Garros и первой теннисисткой этой страны, которая поднимется в рейтинге минимум на 15-е место.

– Свитолина – очень талантливая девушка. Но боюсь, что здесь может сказаться опыт выступления Иванович в решающих стадиях крупных турниров. Для Элины это будет первый такой четвертьфинал, и хочется, чтобы она справилась с психологическим давлением и другими трудностями. В любом случае предстоит хорошая проверка ее характера, а по игре Свитолина, у которой плотные удары на задней линии, хорошая скорость полета мяча и уверенная подача, сербке не уступает. В общем, многое будет зависеть от психологии.

– На недавнем турнире в Мадриде Свитолина проиграла Иванович в двух партиях, но зато на Открытом чемпионате Австралии сумела взять сет у самой Серены Уильямс…

– Каждый такой матч идет Свитолиной на пользу и будет храниться в ее копилочке. Но все-таки нельзя требовать от игрока, чтобы он при первой же возможности проявил себя в полной мере. Элина постепенно прогрессирует, у нее хороший игровой арсенал, и в будущем я вижу ее в первой десятке. Но когда она туда попадет – в этом сезоне или в следующем – сказать сложно.

Кеи НИШИКОРИ. Фото - AFP

НИШИКОРИ НЕ ОКОЛАЧИВАЕТСЯ У ДАЛЬНЕГО ЗАБОРА

Тем временем российские мужчины завершили борьбу на турнире. Впрочем, это не удивительно, учитывая, какие им в выходные достались соперники. Андрей Кузнецов в субботу в третьем круге проиграл самому Рафаэлю Надалю – 1:6, 3:6, 2:6, а Теймураз Габашвили – в воскресенье в 1/8 финала – 5-й ракетке мира Кею Нишикори – 3:6, 4:6, 2:6. Эти результаты мы обсудили с Андреем Ольховским.

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте с Евгенией Манюковой.

– Предвосхищая эти поединки, вы говорили, что оба россиянина имеют определенные шансы. Не оправдали они ваших надежд?

– Ну почему? Пройдя сравнительно далеко по сетке, и Кузнецов, и Габашвили показали в целом достойную игру. Просто где-то не сложилось. Да и об уровне их соперников давайте не будем забывать.

– Надаль прибавляет, и к четвертьфиналу против Джоковича, до которого ему осталось выиграть один матч у американца Джека Сока, подойдет во всеоружии?

– Мне понравилось, как играл Надаль с Кузнецовым. Однако Джокович есть Джокович, а Рафаэль все-таки еще не вышел на пик той формы, которая позволяла ему громить в Париже всех подряд в предыдущие годы. Во всяком случае, я видел Надаля и более уверенным.

– Габашвили действовать на своей подаче так же здорово, как в предыдущих трех матчах в Париже, не позволил класс Нишикори?

– Конечно. Японец ведь не околачивается у дальнего забора, а сокращает расстояние, очень рано бьет по мячу, не оставляя сопернику времени для подготовки к ответу.

– Согласны с тем, что, учитывая игру Нишикори, он в нижней половине сетки является фаворитом в не меньшей степени, чем Роджер Федерер?

– Давайте посмотрим, как он будет выглядеть в четвертом круге на фоне Жо-Вилфрида Цонга, который прошел Томаша Бердыха. Француз сильно подает, и у Нишикори может уже не быть того преимущества, которое он имел в матче против Теймураза. Конечно, Габашвили подавал не настолько остро, чтобы японец сразу же оказывался в положении обороняющегося. Но то, что Нишикори один из претендентов на хороший результат в Париже – несомненно.

Теймураз Габашвили: "Стал первым в России. Как-никак - достижение"

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...