Кузнецов - Надаль: чуда не произошло

Суббота. Париж. Андрей КУЗНЕЦОВ (на переднем плане) уступил Рафаэлю НАДАЛЮ в трех сетах в матче третьего круга Roland Garros. Фото AFP
Суббота. Париж. Андрей КУЗНЕЦОВ (на переднем плане) уступил Рафаэлю НАДАЛЮ в трех сетах в матче третьего круга Roland Garros. Фото AFP

ROLAND GARROS

"СЭ" – о событиях седьмого дня Roland Garros, в который Андрей Кузнецов уступил Рафаэлю Надалю, а Серена Уильямс вырвала победу у Виктории Азаренко.

УИЛЬЯМС – АЗАРЕНКО: ТРИЛЛЕР НЕ РАЗОЧАРОВАЛ

Виктория АЗАРЕНКО. Фото - AFP

Об этом матче только и говорили после жеребьевки Roland Garros-2015. Встреча нынешней и бывшей первых ракеток мира, двух чемпионок турниров "Большого шлема", двух старых соперниц не разочаровала, пожалуй, даже самых искушенных болельщиков.

Большинство матчей в субботу завершились довольно рано, и вечерний поединок на корте Филиппа Шатрие привлек максимум зрительского внимания. А посмотреть там было на что!

На протяжении первых полутора сетов отлично настроенная Азаренко создавала 19-кратной победительнице турниров "Большого шлема" множество трудностей. 27-я "сеяная" взяла первую партию и вела с брейком во второй (6:3, 4:2), но… Серена Уильямс не была бы Сереной Уильямс, если б позволила себе просто так сдаться. Даже несмотря на возникавшие порой трудности с подачей и отчаянное сопротивление соперницы, она не переставала бороться. Американка взяла четыре гейма подряд, чтобы выиграть второй сет и восстановить равновесие в матче, а потом отыгралась с 0:2 в решающей партии, взяв шесть кряду – 3:6, 6:4, 6:2.

Эта победа не только вывела Уильямс-младшую в четвертый круг, где она сыграет с еще одной давней соперницей Слоун Стивенс, но и позволила ей стать членом элитарного клуба. Этот выигранный матч стал для Серены 50-м на кортах Roland Garros, и теперь у нее минимум полсотни побед на каждом из четырех турниров "Большого шлема". Ранее аналогичных показателей добивались только три теннисистки – Крис Эверт, Мартина Навратилова и Штеффи Граф.

КУЗНЕЦОВ УСТУПИЛ НАДАЛЮ

Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото - AFP

Как бы ни хотелось российским болельщикам, чтобы Андрей Кузнецов смог навязать борьбу Рафаэлю Надалю и если не обыграть девятикратного чемпиона Roland Garros, то хотя бы взять у него сет или два, этому не суждено было сбыться. В поединке с 24-летним россиянином испанец, которому на днях исполнится 29, был так же убедителен, как и в двух своих первых матчах на турнире.

Надаль выиграл 9 из 10 первых геймов в матче, записав себе в актив первый сет и поведя 3:0 во втором. Кузнецов мало-помалу сумел втянуться в игру, входил в корт, искал шансы у сетки, старался не уступать титулованному оппоненту в розыгрышах, но майоркинец все равно оказался сильнее – 6:1, 6:3, 6:2.

"Будет нечестно с моей стороны, если я скажу, что не доволен тем, что происходило здесь на первой неделе, – заявил он по окончании игры. – Я вышел в четвертый круг, не проиграв ни сета. Я действовал стабильно и надежно. Это именно то, что и требовалось. Но все знают, что на второй неделе нужно будет прибавлять, поэтому завтра я планирую как следует потренироваться, чтобы быть готовым ко всему".

ДЖОКОВИЧ И МАРРЭЙ МОЛОДЫМ АВСТРЛИЙЦАМ ПОКА НЕ ПО ЗУБАМ

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото - AFP

Две интересные пары сложились в третьем круге Roland Garros – обе с участием представителей "Большой четверки" и молодых австралийцев. Но по итогам суббты выяснилось, что и 30-й ракетке мира Нику Киргиосу, и тем более 84-й Танаси Коккинакису пока рано думать о победах над Энди Маррэем и Новаком Джоковичем соответственно.

Серб переиграл своего 19-летнего соперника за 1 час 49 минут (6:4, 6:4, 6:4), заработав 34 активно выигранных очка при всего 12 невынужденных ошибках и продлил свою победную серию до 25 матчей.

Также чуть меньше двух часов потребовалось и британцу, чтобы сломить сопротивление 20-летнего оппонента, которого, к тому же, беспокоила травма правого предплечья, – 6:4, 6:2, 6:3. Для Маррэя, который после свадьбы, состоявшейся 11 апреля, не знает поражений, это была 14-я победа подряд.

ФЕРРЕР СЕНСАЦИИ НЕ ДОПУСТИЛ

Давид ФЕРРЕР. Фото - AFP

Когда финалист Roland Garros-2013 Давид Феррер вслед за второй проиграл и третью партию итальянцу Симоне Болелли, мгновенно пошли разговоры о том, что назревает сенсация. Но не тут-то было! Трудяга Феррер выиграл 12 из последовавших 13 геймов и праздновал победу – 6:3, 1:6, 5:7, 6:0, 6:1. 33-летний испанец в седьмой раз вышел в четвертый круг Roland Garros и теперь сыграет с чемпионом US Open-2014 Марином Чиличем. Хорват, в свою очередь, повторил свой лучший результат на грунтовом турнире "Большого шлема". Прежде он уже играл в 1/8 финала Открытого чемпионата Франции в 2009 и 2010 годах.

ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕСАНТ ПОДРОС

Ришар ГАСКЕ. Фото - AFP

Два представителя Франции в субботу выиграли свои матчи третьего круга, увеличив представительство страны-хозяйки турнира в 1/8 финала мужской сетки до пяти. К Гаэлю Монфису, Жо-Вилфреду Тсонга и Жилю Симону, отличившимся накануне, присоединились Ришар Гаске, который в четырех сетах переиграл Кевина Андерсона, и Жереми Шарди, оставивший не у дел горячо любимого в Париже за былые подвиги 17-го "сеяного" Давида Гоффена из Бельгии.

Гаске вышел в четвертый круг Roland Garros в четвертый раз (2011, 2012, 2013, 2015), а Шарди – во второй (2008, 2015), но до четвертьфинала прежде ни один из них не добирался.

Ложкой дегтя в субботней бочке меда для французских болельщиков стало поражение Кристины Младенович от бельгийки Элисон ван Уйтванк (4:6, 1:6). Таким образом, в женской части состязаний борьбу продолжит только Ализе Корне.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...