Шарапова и Макарова догнали Габашвили

Вчера. Париж. Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото AFP
Вчера. Париж. Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото AFP

ROLAND GARROS

В пятницу Теймураз Габашвили и Екатерина Макарова вторично вышли в четвертый круг Открытого чемпионата Франции, а прошлогодняя победительница турнира Мария Шарапова сделала это уже в 11-й раз.

ROLAND GARROS C Анной ЧАКВЕТАДЗЕ И Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото AFP

"ПРОЙТИ НИШИКОРИ? ПОЧЕМУ НЕТ?!"

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте с Евгенией Манюковой.

Первым из российских игроков, выходивших в шестой день турнира на парижские корты, решил свою задачу Теймураз Габашвили. Победив за 1 час 37 минут 43-ю ракетку мира чеха Лукаша Росола – 6:4, 6:4, 6:4, он во второй раз (2010, 2015) пробился в 1/8 финала Открытого чемпионата Франции и подтвердил, что совершенно закономерно через 10 дней станет первой ракеткой России, опередив в рейтинге Михаила Южного.

– В трех своих матчах на турнире Габашвили отдал свою подачу лишь один раз –в третьем сете матча с Росолом. А перед этим в 10-м гейме первой партии сумел отыграться с 0:40, завершив сет в свою пользу. Это был один из ключевых эпизодов всего матча? – вопрос к Андрею Ольховскому.

– Конечно. Выиграть первый сет было очень важно! Ситуация была, конечно, непростой, но Тимур вышел из нее с честью.

– В чем все-таки прибавил Габашвили, кроме психологической уверенности, о которой мы уже говорили?

– В первую очередь он улучшил подачу. На протяжении последних полутора лет Теймураз много раз менял движение подачи и вот сейчас, кажется, нашел оптимальный вариант.

– А за счет чего Росол мог рассчитывать на успех при такой хорошей игре Габашвили?

– Трудно сказать. Дело в том, что Теймураз делал для победы практически все необходимое. Когда доходило до розыгрышей, Габашвили действовал мощно, остро и не боялся атаковать.

– А победу над Нишикори, который в третьем круге отдыхал по причине травмы немца Бенджамина Беккера, россиянин может замахнуться?

– Замахнуться всегда можно. Но тот факт, что японец пропустил один матч, в данном случае вообще никакого значения не имеет. Матчей в нынешнем сезоне Нишикори сыграл более чем достаточно, и качество его игры после лишнего выходного дня вряд ли пострадает.

– Счет встреч соперников – 4-2 в пользу Нишикори, который со счетом 6:3, 6:4 обыграл Габашвили совсем недавно на грунтовом турнире в Барселоне. За несколько недель соотношение сил изменилось?

– Во всяком случае, Теймураз к своей традиционной мощи ударов на фоне уверенности добавил скорость и играет сейчас в очень быстрый теннис. Смотреть игру Габашвили очень интересно, и думаю, что матч должен получиться. Но и Нишикори тоже очень быстрый, разноплановый теннисист, поэтому, судя по всему, нас ждет много длинных розыгрышей. Немало будет зависеть от концентрации Габашвили, его терпения и умения перейти в контратаку в нужный момент.

– Рискнете оценить шансы соотечественника в процентах?

– Нет. Судя по рейтингу, фаворит, конечно, японец, но и у Габашвили есть определенные шансы. В конце концов, на турнирах "Большого шлема" случаются порой и гораздо большие неожиданности.

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

"ПРОСТУДА МАРИИ НЕ ПРОХОДИТ. И ЭТО НАСТОРАЖИВАЕТ"

C Анной Чакветадзе мы первым делом обсудили итог второго российского противостояния на этом турнире – между Екатериной Макаровой и Еленой Весниной, в котором 9-я ракетка мира победила 82-ю – 6:2, 6:4.

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – экс-пятая ракетка мира, четвертьфиналисткаRoland Garros-2007.

– Закономерный результат, учитывая места, которые сейчас подруги-соотечественницы занимают в рейтинге?

– Честно говоря, сомнения насчет того, что Катя так уж легко обыграет свою партнершу по парному разряду, которая очень хорошо знает ее игру, у меня имелись. Но, видимо, Макарова сейчас прибавила, и борьбы, ожидаемой многими российскими болельщиками, не получилось.

– Теперь Макаровой, которая еще ни разу не доходила в Париже до четвертьфинала, предстоит матч с чемпионкой-2008 Аной Иванович. Россиянка может пройти сербку?

– Не думаю, что стоит зацикливаться на парижской статистике Макаровой. Все в этой жизни бывает в первый раз. Что же касается игры с Иванович, то девушки неплохо знают друг друга, и у Екатерины есть козыри, за счет которых она может победить. Легкого успеха ждать не приходится, поскольку обе соперницы максимально мотивированы. Но если Макарова подойдет к матчу в нужном состоянии, у нее появятся очень хорошие шансы.

– Ни на одном из грунтовых турниров, которые проходили перед Roland Garros, Иванович не дошла даже до четвертьфинала. Почему она нестабильна, в отличие от других представительниц мировой элиты?

– Ана – в принципе очень нестабильная теннисистка, и постоянства в результатах от нее ждать не приходится. Талант – да, он просматривался у нее еще в 17 лет. Но стабильность – другое дело. Кстати, по-настоящему стабильных игроков сейчас как у женщин, так и у мужчин очень мало. Свой высший уровень на этом турнире Иванович еще не показала. Ее победа над Донной Векич была легкой, но молодая хорватка, на мой взгляд, тактически неверно провела этот матч.

– Какое впечатление на вас произвела победа Марии Шараповой над Самантой Стосур, одержанная ровно за 90 минут?

– По-моему, Мария чувствовала себя сегодня еще хуже, чем в двух предыдущих матчах. Ей было очень тяжело, она радовалась победе едва ли не со слезами на глазах. Выход в четвертый круг – это, конечно, здорово. Шарапова снова показала, что она – настоящий боец. Но то, что простуда Марии не проходит уже довольно долгое время, честно говоря, настораживает.

– Все матчи Шараповой с чешкой Люси Шафаржовой были очень упорными. Чего ждать на сей раз?

– Думаю, того же самого. Шафаржову она должна обыгрывать, конечно. Но с учетом состояния Марии могут быть неприятные сюрпризы.

– Какие неудобства может создать левша Шафаржова прошлогодней чемпионке?

– Люси всегда считалась очень талантливой теннисисткой, но раньше ей не удавалось собрать вместе все свои козыри. В нынешнем же сезоне она очень прибавила и выглядит гораздо лучше. У Шафаржовой хорошие удары на задней линии, она может поддерживать высокую скорость, плюс держит ракетку в левой руке и добавляет ударам неприятное вращение. Марии надо стремиться подавать первым мячом и не затягивать розыгрыши, потому что в затяжных обменах ударами Шафаржова стабильна и опасна.

– Неделю назад мы говорили о том, что в третьем круге Серена Уильямс, скорее всего, выйдет на Викторию Азаренко. И вот в субботу их матч действительно состоится. Каково соотношение сил в данный момент, после того как минчанка в двух предыдущих матчах отдала 8 геймов, а американка проиграла целый сет?

– Пока на нынешнем турнире Серена, у которой была небольшая травма локтя, не выглядит такой же амбициозной, как обычно. Да и подача у нее идет не в полной мере. Это – дополнительный фактор в пользу Виктории, хотя никогда нельзя забывать, что есть соперницы, на которых, несмотря ни на что, Уильямс всегда настраивается по-особенному. В их число входят и Азаренко с Шараповой. Серена – боец, и будет делать для победы все возможное. Виктория же, напомню, во время их последней встречи в Мадриде не реализовала матчбол. Посмотрим, как она себя сейчас поведет. В любом случае рассчитываю, что будет жутко интересный матч.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ