Шарапова: разминка закончилась

Среда. Париж. Мария ШАРАПОВА в матче против Виталии Дьяченко сделала 4 эйса и 5 двойных ошибок. Фото REUTERS
Среда. Париж. Мария ШАРАПОВА в матче против Виталии Дьяченко сделала 4 эйса и 5 двойных ошибок. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

Ровно 80 минут потребовалось Марии Шараповой, чтобы во втором круге победить Виталию Дьяченко – 6:3, 6:1. И теперь прошлогодней чемпионке предстоит первое серьезное испытание на этом турнире – встреча с 31-летней австралийкой Самантой Стосур, финалисткой Roland Garros-2010 и победительницей US Open-2011.

ROLAND GARROS
C Анной ЧАКВЕТАДЗЕ И Андреем ОЛЬХОВСКИМ

"ПРОСТУДА НЕ МОЖЕТ НЕ ОТРАЖАТЬСЯ НА СПОРТИВНОЙ ФОРМЕ"

Главные вчерашние события женского турнира – победу Марии Шараповой и поражение ее соперницы по прошлогоднему финалу Симоны Халеп – мы обсудили с Анной Чакветадзе.

Мария ШАРАПОВА. Фото - REUTERS

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – экс-пятая ракетка мира, четвертьфиналистка Roland Garros-2007.

– У Шараповой в первых двух матчах на турнире вроде бы не возникало серьезных проблем. И все же, не кажется ли вам, что по игре для нее все пока складывается не так легко, как хотелось бы болельщикам?

– (Улыбается.) Болельщикам Марии наверняка хочется, чтобы она все свои матчи выигрывала со счетом 6:0, 6:0, но ведь так не бывает. Шарапова одержала над Дьяченко убедительную победу, хотя простуда, о которой сама Мария говорила на пресс-конференции, все же сказывалась на ее передвижении по корту. В первой партии была небольшая борьба, а во второй Шарапова стала доминировать еще больше. При этом Дьяченко несколько раз показывала, что по ходу розыгрышей может отвечать ударом на удар. В целом же Мария одержала довольно комфортную победу, и лишние страсти нагнетать не стоит.

– Но теперь ее ждет Саманта Стосур, которая перед Roland Garros выиграла турнир в Страсбурге, а во втором круге всего за 54 минуты разобралась с 22-летней француженкой Амандин Эссе…

– Со Стосур, конечно, будет посложнее. Австралийка очень любит играть на грунтовых кортах, практически вся ее игра "заточена" под высокие отскоки. Однако Шарапова наверняка знает, чего ожидать от Саманты, поскольку обыгрывала ее уже не раз. Так что, пока болельщикам Марии сильно нервничать не стоит.

– Убедительное преимущество в личных встречах – 14-2 в пользу Шараповой, которая обыграла Стосур в трех партиях в четвертом круге прошлогоднего Roland Garros, – само по себе можно рассматривать как серьезный фактор в ее пользу?

– Безусловно, это должно добавлять Марии уверенности в себе. При этом она знает, что уже дважды проигрывала Стосур, и настраиваться на матч нужно как следует. Какие-то неприятности Шараповой австралийка, конечно же, способна доставить. Однако для Марии, которая прекрасно чувствует площадку, имея запас по времени, Сэм все же играет мягковато. И россиянка тут – явный фаворит.

– Простуда, которая продолжает беспокоить Шарапову, может сыграть заметную отрицательную роль?

– При физических нагрузках, тем более довольно серьезных, любой, казалось бы, малозначимый фактор может напомнить о себе. В том числе и на корте, когда в напряженных ситуациях тебя в идеале ничто не должно волновать и отвлекать. Фактически в той ситуации, в которой находится сейчас Шарапова, ей приходится справляться не только с соперницами, но и с собой, а когда болезнь к тому же еще и затягивается, это начинает дополнительно беспокоить. На спортивной форме простуда не может не отражаться, и, возможно, именно этим объясняется то обстоятельство, что Мария в игре с Дьяченко порой действовала не так резко, как хотелось бы. Поэтому чем скорее Шарапова сумеет подлечиться – тем будет лучше для нее.

Симона ХАЛЕП. Фото - AFP

"ХАЛЕП УШЛА В ГЛУХУЮ ОБОРОНУ"

– Зачехлили ракетки две героини прошлогоднего Roland Garros и всего предыдущего сезона. Во вторник вечером Эжени Бушар проиграла француженке Кристине Младенович, а в среду Симона Халеп уступила Мирьяне Лючич-Барони, которая, кстати, одолела румынку на US Open-2014. Есть какая-то закономерность в этих неудачах румынки и канадки, занимающих на данный момент в рейтинге соответственно 3-е и 6-е места?

– Бушар после Открытого чемпионата Австралии выиграла всего три матча, и на пресс-конференции в Париже было видно, как она обескуражена. Подобные состояния обычно наступают, когда нет понимая того, что именно ты делаешь не так, с чем конкретно связаны твоя серия неудач. Как только Бушар поймет, как исправить ситуацию, у нее снова начнется подъем. Но пока этого не происходит. Год Эжени явно предстоит очень сложный, но она еще совсем молодая, у нее все впереди. Главное сейчас – запастись терпением.

Сегодняшний результат Халеп меня тоже не сильно удивил. Я видела, как Симона тренировалась недавно на турнире в Риме, и, признаться, еще там у меня появились сомнения в ее способности пройти по парижской сетке далеко. Румынка очень сильно уступает по скорости теннисисткам, которые обладают более мощными ударами, но в прошлом году она гораздо лучше, чем сейчас, двигалась по корту, была максимально мотивирована, да и без определенного везения в отдельных матчах не обошлось. Да, имя у Халеп уже есть, и работает она очень много. Но для победы на турнире "Большого шлема" надо уметь не только держать мяч в игре, посылая его под заднюю линию. В последнее время Симона ушла в глухую оборону и слишком уж осторожничает. Поэтому, не проиграй она во втором круге Лючич, наверняка потерпела бы поражение в одном из следующих матчей. Хорватка же относится к тем теннисисткам, которые, когда им нечего терять, способны показать выдающийся теннис.

– 33-летняя Лючич-Барони, стоящая в рейтинге 70-й, в свое время делала большой перерыв в карьере, и вышла в третий круг Roland Garros впервые с 2001 года. Необычное явление в современном женском теннисе?

– Еще в то время, когда мы вместе тренировались, я относила хорватку к тем загадочным игрокам, у которых с сумасшедшей скоростью летит мяч и которые, тем не менее, не выигрывали ничего серьезного. Ведь на тренировках она была способна создавать проблемы кому угодно. Никаких серьезных изменений в игре сейчас я у нее не замечаю. Возможно, с возрастом Мирьяна успокоилась, поняла, что терять в большой спорте ей уже нечего и смогла перенести свой лучший теннис с тренировок на матчи. Отсюда и результаты.

Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото - AFP

"ДЛЯ ГАБАШВИЛИ ГЛАВНОЕ – НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ"

На мужском турнире самым приятным для нас событием стала победа Теймураза Габашвили над Хуаном Монако – 6:3, 6:4, 6:2. Россиянин, который занимает в рейтинге ATP World Tour 74-е место, отыграл у аргентинской 35-й ракетки мира все 11 брейк-пойнтов и еще ни разу на этом турнире не потерял свою подачу. Об этом мы разговаривали уже с Андреем Ольховским.

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте с Евгенией Манюковой.

– В 4-м гейме третьей партии Габашвили отыгрался, уступая 0:40, после чего соперник, похоже, окончательно сломался психологически…

– Это лишний раз говорит об очень высокой уверенности в своих силах, которая присутствует сейчас у Теймураза, и хорошем уровне его игры.

– Габашвили впервые с 2010 года дошел до третьего круга на Roland Garros. Для вас его нынешний подъем является сюрпризом?

– В некоторой степени – да. Думаю, что не многие ожидали, что Теймураз сейчас будет показывать такой теннис. Впрочем, Габашвили всегда плотно бил по мячу и хорошо бегал по корту, а вот этой самой уверенности, своего рода штриха, который позволял бы выигрывать важные матчи, ему порой и не хватало. Сейчас же этот штрих появился – во многом благодаря двум выигранным "челленджерам" в Узбекистане.

– Следующий соперник Габашвили – 43-я ракетка мира 29-летний Лукаш Росол – имеет в ATP Tour дурную репутацию из-за своего непредсказуемого поведения на корте. Последний пример – стычка с Энди Маррэем при смене сторон на турнире в Мюнхене. Вы хотя бы немного знакомы с чехом?

– Нет, хотя наслышан о том, что вы рассказываете. Большинство игроков в профессиональном туре – совершенно адекватные ребята, но встречаются и исключения из правил. По Росолу ничего конкретного сказать не могу, однако думаю, что Теймуразу в любом случаем вполне по силам его пройти.

– И все же, Габашвили известен своим горячим темпераментом. Росол не может сбить правильный настрой россиянина трюками из области психологии?

– Не думаю. Опасаться надо лишь одного – чтобы Теймураз не был удовлетворен результатом, который он уже показал, а стремился к большему, верил в победу и шагал вперед. Шанс выйти в 1/8 финала у него, повторяю, есть, и неплохой.

– Неудача прошлогоднего полуфиналиста Эрнестса Гулбиса, потерпевшего во втором круге поражение от француза Николя Маю, говорит о том, что латыш после прошлогоднего взлета вернулся к своему прежнему малопредсказуемому состоянию?

– Не исключено. Гулбис – человек творческий, и понять то, что с ним происходит, достаточно сложно. Довольно уверенная победа Эрнестса в первом круге Roland Garros вроде бы говорила о том, что он находится в неплохом состоянии. И поражение от Маю, который был Гулбису по силам, оказалось довольно неожиданным. При счете 1:1 по партиям он упустил начало третьего сета, когда соперника, часто выходившего к сетке, наоборот, следовало дожать. К тому же они выясняли отношения на втором корте, который чуть меньше по размерам, чем главные арены, и где выгоднее играть тем, кто сильно подает, как Маю.

– Гулбис еще и ракетку свою сломал, наступив на нее ногой…

– Неудивительно, ведь результат, который отбросит его в рейтинге, ничего, кроме разочарования, у него вызвать не может.

– Анастасия Павлюченкова в миксте взяла в партнеры знаменитого своей подачей 36-летнего Иво Карловича, рост которого 211 сантиметров, но, к сожалению, все же проиграла – как и в одиночном разряде…

– Дело в том, что в миксте очень многое зависит не от способности партнера выполнять большое количество эйсов, а от того, насколько хорошо он двигается и помогает партнерше перекрывать корт. А в этом отношении хорват все-таки не самый преуспевающий игрок в мире. Есть ребята, которые передвигаются по площадке гораздо лучше него.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...