Кузнецова вспоминает австралийский марафон

Вторник. Париж. Светлана КУЗНЕЦОВА в 12-й раз подряд выходит во второй круг Roland Garros. Фото REUTERS
Вторник. Париж. Светлана КУЗНЕЦОВА в 12-й раз подряд выходит во второй круг Roland Garros. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

Светлана Кузнецова, обыгравшая вчера голландку Кики Бертенс – 6:1, 4:6, 6:2, встретится в 1/32 финала с 34-летней итальянкой Франческой Скьявоне. С которой они четыре года назад провели самый длинный женский матч за всю историю Открытого чемпионата Австралии.

ROLAND GARROS
C Анной ЧАКВЕТАДЗЕ И Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – экс-пятая ракетка мира, четвертьфиналистка Roland Garros-2007.

– 23-летняя 84-я ракетка мира Кики Бертенс из Голландии, с которой Кузнецова провела трехсетовый поединок, в прошлом году с учетом квалификации выиграла в Париже шесть матчей подряд. Подходящая соперница для того, чтобы как следует проверить свои силы такому мастеру, как Кузнецова? – начинаем разговор с Анной Чакветадзе.

– Мне кажется, да. Соперница Светлане действительно попалась непростая. К тому же на предыдущем своем турнире в Мадриде Кузнецова получила травму, и ее физическое состояние для всех было загадкой. Для того, чтобы войти в турнирный график, Светлана провела хороший матч. Возможно, где-то ей не хватило игровой практики после двухнедельного перерыва. Но в целом ситуацию она контролировала.

– Во второй партии Кузнецова отставала, почти догнала Бертенс, но затем все же пришлось играть третий сет. Типичная ситуация для Светланы?

– Турнир в Мадриде показал, что довольно часто бывает иначе, и Кузнецова, как и в самые лучшие годы, умеет без явных спадов проводить весь матч. Хотя, наверное, сегодня определенная нервозность у нее все же была. Чем ее объяснить? Возможно, все той же травмой. Болельщикам подобные вещи не всегда очевидны, но ведь игроки перед ключевыми турнирами переживают по поводу своего состояния, поскольку особенно хочется быть в строю. Иначе форма буквально за один день может испариться, и придется долго искать свою игру.

– Теперь Кузнецовой, победительнице Roland Garros-2009, предстоит поединок со Скьявоне, сменившей ее в Париже в 2010 году на чемпионском посту. Как думаете, австралийский марафон четырехлетней давности, длившийся 4 часа 44 минуты и завершившийся победой итальянки, сохранился в памяти у Светланы?

– Конечно. Обычно в той или иной степени у тебя в голове откладываются все сыгранные матчи, тем более такие. Светлана и Франческа великолепно знают друг друга (cчет встреч – 9-5 в пользу Кузнецовой. – Прим. "СЭ"), но в данном случае нужно исходить из той ситуации, которая есть сейчас. Скьявоне находится не в лучшей кондиции, в этом году на своих любимых грунтовых турнирах далеко не проходила. Борьбу она навязать может, но фаворитом все равно будет Светлана. Думаю, что она сумеет учесть те ошибки, которые допустила в матче с Бертенс, и выйдет на корт уверенной в себе.

– Очень непросто начала турнир Петра Квитова, которая как раз и обыграла Кузнецову в мадридском финале, а сейчас считается одной из главных претенденток на парижский титул. В матче против новозеландки Марины Эракович все решилось лишь в конце третьей партии.

– Говорят, что в этом году на Roland Garros сравнительно медленные корты. Это касается и главной арены имени Филиппа Шатрие, на что уже успели пожаловаться некоторые игроки. Квитова же предпочитает покрытия побыстрее, и не будем забывать, что в том же Мадриде мяч по любому летит с более высокой скоростью, чем в Париже. Вообще Петра – девушка непредсказумая. Может сыграть очень здорово, а может и провалить практически любой матч. Еракович же цепкая соперница, борется за каждое очко и к тому же часто использует резаный удар слева, который Квитова как раз не любит. Тем не менее чешка, даже не показав лучший свой теннис, смогла победить. Интересно, что будет ждать ее дальше.

– Елена Веснина за несколько дней перед стартом Roland Garros дошла до четвертьфинала в Страсбурге, а здесь в первом круге обыграла бельгийку Кирстен Флипкенс и в 1/32 финала в среду сыграет с 75-й ракеткой мира 24-летней словенкой Полоной Херцог. Как оцените соотношение сил?

– Лена находится в неплохой форме, но судя по первому матчу у нее присутствует некоторая нервозность. Мне трудно сказать, с чем это связано, но, скажем, в третьей партии игры с Флипкенс она вела – 5:0, а затем проиграла 3 гейма подряд. На грунте Херцог может быть очень опасна. Она использует почти мужские перекрученные удары, обладает хорошей подачей, умеет подрезать и выходить к сетке. Надеюсь, что Лене удастся сыграть поспокойнее. Ей просто необходимо полностью сконцентрироваться на своей игре, исключить даже малейшую нервозность, и тогда все должно быть нормально. Ведь шансы Весниной, как мне кажется, все-таки предпочтительнее.

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте с Евгенией Манюковой.

– На мужском турнире главной неожиданностью стало поражение 11-й ракетки мира Григора Димитрова, которое он потерпел от американца Джека Сока, стоящего в рейтинге 36-м. Болгарин второй год подряд вылетает в первом же круге Открытого чемпионата Франции, причем снова уступает в трех партиях. Как это можно объяснить? – вопрос уже к Андрею Ольховскому.

– В прошлый раз Димитров проиграл Иво Карловичу, и можно предположить, что ему не удобны соперники с сильной подачей. Первый круг, Григор, возможно, не почувствовал игровой ритм – отсюда и поражение. Другое дело, что эта его неудача – все равно безусловная сенсация.

– А вообще грунт удобен Димитрову по стилю игры – или ему удобнее выступать где побыстрее?

– Это универсальный теннисист, который может с успехом играть на любых покрытиях. Другое дело, что парижские неудачи, которые становятся для Димитрова хроническими, в значительной степени удивительны. Все-таки игрок, претендующий на место в десятке, на главных турнирах не должен опускаться ниже определенного уровня результатов.

– Рафаэль Надаль обыграл 18-летнего француза Квентина Халиса, получившего wild card, и теперь сыграет со своим соотечественником Николасом Альмагро, которому уступал лишь в одном из 13 предыдущих матчей.

– Думаю, что и на сей раз Рафа победит, причем максимум – в четырех партиях. Хотя Надаль в этом сезоне пока выступает не очень уверенно, к Roland Garros он должен был подготовиться хорошо и Альмагро пройдет уверенно.

– Новак Джокович в игре с финном Яркко Ниеминеном во второй партии уступал – 3:5, но все равно сумел завершить дело в трех сетах. Иными словами, серб, встречаясь с оппонентами среднего уровня, делает на корте, что хочет?

– Да. Запас прочности у Джоковича есть, и он заранее знает, за счет чего может усилить игру по ходу матча. Новак подтвердил, что является одним из фаворитов, и особых проблем пока у него не предвидится.

– В Париже находятся оба тренера Джоковича – и Мариан Вайда, и Борис Беккер. Это подтверждает, что серб делает на этот турнир особую ставку?

– Наверное, хотя Новак уже давно сам решает, кого и куда из тренеров ему пригласить. Главное, что он нацелен на результат, и его команда помогает ему достичь этого.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...