Громкая победа Габашвили

Понедельник. Париж. Теймураз ГАБАШВИЛИ выходит в 1/32 финала. Фото AFP
Понедельник. Париж. Теймураз ГАБАШВИЛИ выходит в 1/32 финала. Фото AFP

ROLAND GARROS c Анной ЧАКВЕТАДЗЕ и Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Во второй день турнира очень приятный сюрприз преподнес Теймураз Габашвили, обыгравший 12-ю ракетку мира испанца Фелисиано Лопеса – 6:3, 7:6 (11:9), 6:3. При этом по ходу дела россиянин был наказан судьей на вышке за достаточно редкое нарушение правил – разговоры во время розыгрыша очка.

- Габашвили впервые с апреля прошлого года обыграл соперника, который входит в число 15 лучших в мире. Неожиданный результат? – первый вопрос Андрею Ольховскому.

- На мой взгляд, Теймураз сейчас находится в очень хорошей форме и показывает соответствующий теннис. Две недавние победы на 50-тысячных "челленджерах" в Узбекистане очень здорово сыграли ему на руку в плане уверенности, поэтому неудивительно, что в очень ветреную погоду Габашвили удалось сделать меньше невынужденных ошибок, чем ударов навылет – 25 против 36. У Лопеса же все получилось наоборот. Признаться, я очень рад за Теймураза и даже отправил ему поздравительное эсэмэс. Будем ждать следующей его игры.

- Удастся ли ему пройти 35-ю ракетку мира Хуана Монако, который по стилю отличается от Лопеса и уже побеждал Габашвили дважды, в том числе в этом году в Майами?

- Аргентинец – очень тягучий теннисист, а грунт – его любимое покрытие. Но его поединок с соотечественником Федерико Дельбонисом растянулся на пять партий и продолжался почти три с половиной часа. Маловероятно, чтобы Монако восстановился на все сто процентов, но в любом случае Теймуразу предстоит еще один тяжелый матч.

- В прошлом году Габашвили не смог решить поставленную перед самим собой задачу – завершить сезон в числе 50 лучших, и сейчас он снова стремится к этой цели. Насколько она реальна для Теймураза, с учетом того, что начало года сложилось для него неудачно?

- Почему нет? Ведь последние полтора месяца он демонстрирует очень хороший уровень. То, что Теймураз ставит перед собой определенные задачи – это хорошо. Ведь он уже не молодой спортсмен, который подает надежды, и подобные заявления говорят о том, что он не растерял вкус к игре.

- Есть информация, что во время игры судья наказал его за разговоры во время розыгрыша мяча. Хотя подобные вещи случаются не часто.

- Да, но ситуации могут быть разные. В конце концов, тенниса без эмоций не бывает. Бывает, ты начинаешь радоваться выигранному очку, а соперник в этот момент достает сложный мяч. Что же касается конкретного эпизода, мне трудно оценивать его, поскольку я не видел, что именно произошло.

 Для обсуждения событий на женском турнире к разговору присоединилась Анна Чакветадзе.

Мария Шарапова: "То, что меня освистали – абсолютно нормально"

- Победа Шараповой над Кайей Канепи со счетом 6:2, 6:4 закономерна?

- Конечно. В стартовых поединках проблемы бывают у всех, даже у самых главных фаворитов. И то, что сегодня Мария столкнулась с определенными сложностями во второй партии, наверное, даже к лучшему, поскольку в первом матче желательно прочувствовать момент, когда соперник настроен на все сто и хочет тебя обыграть. Шарапова справилась со всеми задачами, поставленными Канепи, и дальше нужно прогрессировать.

- А Виталия Дьяченко удивила вас тем, что обыграла швейцарку Стефани Вогеле?

- Нет. Даже несмотря на то, что у Виталии была очередная очень серьезная травма. В последнее время Дьяченко прибавила, и, по большому счету, мешают ей только многочисленные болячки. Есть такие игроки, которых постоянные травмы беспокоят еще с детства, но зато Виталия знает, как восстанавливаться. На прошлой неделе Дьяченко на турнире в Нюрнберге сыграла неудачно, проиграв итальянке Роберте Винчи. Однако тот матч был ей нужен, чтобы набрать форму. Неудивительно, что к Открытому чемпионату Франции Виталия подошла в лучшем состоянии и уже добилась великолепного для себя результата.

- За счет чего Дьяченко может навязать борьбу Марии Шараповой?

- В отдельных розыгрышах борьба будет наверняка, однако Шарапова имеет преимущество в психологической устойчивости и в подаче, которая у Виталии является одним из самых слабых элементов. Но если у Дьяченко пойдет первая подача, то, возможно, у Марии возникнут проблемы, хотя нельзя забывать, что в ее арсенале есть острые приемы, а Виталия, как правило, подает примерно в одно и то же место, не варьируя направление полета мяча. И как только Шарапова прибьется, ей будет намного легче.

- Очередное поражение в этом году потерпела экс-вторая ракетка мира Агнешка Радванска, уступившая немке Аннике Бек. Для вас удивительно то, что происходит в последние месяцы с полькой, которая в начале сезона пробовала тренироваться под руководством Мартины Навратиловой, а затем рассталась и с ней, и с другим тренером - поляком Томашем Викторовски?

- Тут все достаточно просто. Радванска решила кардинально менять свою игру, а это получается далеко не у всех, даже топ-игроков. Вот словачке Доминике Цибулковой, прибавившей в агрессивности, в свое время такой шаг помог. С Агнешкой же все происходит наоборот. Она была одной из лучших и стабильных представительниц комбинационного стиля. А потом взяла нового тренера, который видел ее исключительно в атаке. Да, в подаче Радванска прибавила, зато на задней линии перестала использовать свои сильные стороны и стала сбиваться на ту игру, в которой ее может превзойти практически любая соперница.

- Вернуться к прежнему стилю возможно?

- Как показывает практика, это не так просто. В любом случае требуются время и терпение. Если кто и сможет сейчас помочь Агнешке, то только ее отец, который работал с ней с детства и досконально знает сильные и слабые стороны дочери. Мне кажется, что в свое время Радванска добилась многого за счет двух факторов – своего таланта и папиной настойчивости.

- В десятке вы ее еще видите?

- Если Радванска снова найдет нить своей игры, то да.

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – экс-пятая ракетка мира, четвертьфиналистка Roland Garros-2007. 
Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте с Евгенией Манюковой.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...