Селфи-атака на Федерера

Воскресенье. Париж. Оказавшемуся один на один с юным болельщиком Роджеру ФЕДЕРЕРУ оставалось только разводить руками. Фото REUTERS
Воскресенье. Париж. Оказавшемуся один на один с юным болельщиком Роджеру ФЕДЕРЕРУ оставалось только разводить руками. Фото REUTERS

ROLAND GARROS
с Анной ЧАКВЕТАДЗЕ

и Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Первый день Открытого чемпионата Франции ознаменовался скандалом: по окончании матча с участием Роджера Федерера, несмотря на усиленные меры безопасности, предпринимаемые на турнирах "Большого шлема", на арену Филиппа Шатрие выбежал юный болельщик, пожелавший сфотографироваться с суперзвездой

Как уже сообщал "СЭ", в этом году главные события парижского турнира специально для вас будут комментировать сразу два заслуженных мастера спорта – экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе, которая в 2007 году дошла на Roland Garros до четвертьфинала, и Андрей Ольховский, в 1993 году победивший в этом турнире в миксте с Евгенией Манюковой.

– Инцидент с болельщиком, пожелавшим сделать селфи с Федерером, вызвал у швейцарца жесткую реакцию. Он назвал случившееся безобразием и посетовал, что аналогичная история произошла с ним на днях на тренировке. Выступая еще сравнительно недавно на Roland Garros, чувствовали себя в полной безопасности?

Чакветадзе: – Со мной подобные истории не приключались, хотя о стычках игроков с секьюрити в Париже мне слышать доводилось. Что же касается воскресного инцидента, то я считаю его ужасной, из ряда вон выходящей оплошностью сотрудников службы безопасности. Представьте себе, если бы на месте подростка с телефоном оказался мужчина с ножом, как в свое время произошло с Моникой Селеш. Неадекватные люди были и будут всегда, и защищать от них игроков – обязанность секьюрити. А сейчас, честно говоря, за теннисистов становится страшно.

– Федерер оказался единственной суперзвездой, чей матч организаторы поставили на воскресенье. В этом нет ничего удивительного?

Ольховский: – Абсолютно ничего. Все игроки знают, что Открытый чемпионат Франции начинается в воскресенье, и готовы к старту в этот день. Федерер в этом смысле – не исключение.

– 111-я ракетка мира колумбиец Алехандро Фалья пять лет назад в первом круге Уимблдона взял у швейцарца два первых сета, а на сей раз все закончилось очень быстро. О чем это говорит?

О.: – Федерер находится в хорошей форме, а Фалья, возможно, не лучшим образом был готов психологически. Все-таки главная арена Roland Garros, первый день турнира… Подобные вещи обычно в той или иной мере сказываются, когда ты имеешь дело с соперником такого уровня, как Роджер.

– Уверенно прошел первый круг японец Кей Нишикори, обыгравший французского ветерана Поля-Анри Матье. Вы воспринимаете игрока, два года подряд выигрывавшего представительный грунтовый турнир в Барселоне, в качестве одного из фаворитов турнира?

О.: – Я воспринимаю его как игрока первой десятки, куда невозможно попасть, будучи не до конца сложившимся теннисистом. Игра Нишикори универсальна, на корте он умеет все, и грунт для него – не самое плохое покрытие. Так что Кей, конечно, один из претендентов на победу.

– А тот факт, что его тренирует Майкл Чанг, чемпион Roland Garros-1989, имеет сейчас какое-то значение?

О.: – Не думаю, поскольку они работают вместе уже довольно давно и представляют сложившийся тандем.

– Перейдем к российским игрокам. Анастасия Павлюченкова уступила на двух тай-брейках Люси Шафаржовой, отыграв во второй партии 6 матчболов и упустив 3 сетбола. Чего не хватило россиянке в решающий момент?

Ч.: – Мне кажется, что уверенности в себе. Шафаржова на этом турнире "посеяна" под 13-м номером, а у Павлюченковой в нынешнем сезоне, наоборот, дела не очень ладятся. Возможно, предыдущие проигрыши все-таки отразились на игре Анастасии в ключевые моменты. Даже не реализовывая матчболы, Шафаржова выглядела спокойнее.

– Можно ли сказать, что в данном случае был закономерен любой результат?

Ч.: – Исходя из рейтинга, фаворитом считалась чешка, хотя и у Павлюченковой, безусловно, были шансы. Сыграла Анастасия неплохо, борьба шла практически за каждый мяч. Но в главных розыгрышах все же немного увереннее была Шафаржова.

– Михаил Южный отказался от продолжения борьбы с боснийцем Дамиром Джумхуром, быстро проиграв первые два сета. К тому же в одном из эпизодов наш соотечественник с досады более 10 раз подряд ударил себя струнами ракетки по голове. О чем может говорить эта драма?

О.: – Сейчас можно предполагать что угодно, но мне не хотелось бы спекулировать на этой теме. Мы толком не знаем, как себя чувствует Михаил, в какой форме находится. Судя по сегодняшнему результату, на корте происходило не то, что он ожидал.

– Результаты Южного в нынешнем сезоне по прежнему не радуют: лишь 5 побед в 16 матчах, а по очкам, набранным в этом сезоне, он находится далеко за пределами первой сотни…

О.: – Да, но залезть в голову к Михаилу и узнать, что он думает по поводу конкретного сегодняшнего матча, а также своего будущего, невозможно.

– Екатерина Макарова обнадежила своей достаточно уверенной победой над американкой Луизой Чирико?

Ч.: – Она выиграла по всем статьям, но прежде чем делать какие-то выводы, давайте подождем более серьезных испытаний. Все-таки от Екатерины сейчас ждут как минимум четвертьфинала, тем более с учетом того, что на турнирах "Большого шлема" в последнее время она выступает очень хорошо. Не исключено, что через несколько дней мы получим какую-то пищу для размышлений по этому поводу. Сетка у нее подходящая, и если даже Макарова чувствует себя не на все сто процентов, у нее в принципе есть возможность набрать форму уже по ходу турнира.

О.: – Катя – хороший классный игрок. Она провела неплохой матч, и я не вижу причин, по которым сегодня мы не можем рассматривать ее в качестве, скажем, претендентки на выход в полуфинал.

– У Евгении Родиной тоже были шансы, причем против самой Симоны Халеп. Вас удивило это обстоятельство?

Ч.: – Родина выглядела очень неплохо. Она способна держать практически любой темп игры, что и продемонстрировала в этом матче. Но не надо забывать, какая у нее была соперница. Да, в этом сезоне Халеп пока смотрится не так блестяще, как в прошлом, но у нее кроме заслуг есть еще и большой опыт, который в данном случае сказался. Тем не менее не все сразу – уверена, что Родина себя еще покажет. У нее был довольно длительный перерыв после рождения ребенка, но постепенно Евгения наверстывает упущенное время.

О.: – Родина в целом справилась с волнением, показала достаточно уверенную игру. Но самого важного – дожать соперницу в решающий момент – ей, к сожалению, не удалось. А ведь именно в этом состоит разница между игроками первой десятки и остальными.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...