21:41 31 января 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Новый российский чемпион.
Девять фактов о Романе Сафиуллине

Суббота. Мельбурн. Роман САФИУЛЛИН. Фото AFP
Суббота. Мельбурн. Роман САФИУЛЛИН. Фото AFP

17-летний Роман Сафиуллин стал первым за всю историю российским чемпионом юниорского Australian Open. "СЭ" крупными мазками рисует его портрет.

Роман Сафиуллин родился 7 августа 1997 года в подмосковном Подольске. Заниматься теннисом начал в четыре года под руководством отца ­ профессионального тренера Ришата Сафиуллина.

В последние несколько месяцев российский теннисист работает с хорватским специалистом Марином Брадаричем, с которым познакомился во время прошлогоднего визита в Хорватию.

Участвовать в юниорских турнирах под эгидой Международной федерации тенниса Сафиуллин начал в 2012 году. До триумфа на Australian Open­-2015 его главными достижениями были прошлогодняя победа на престижном турнире категории А в Милане, в финале которого он переиграл соотечественника Андрея Рублева, полуфинал юниорского чемпионата Европы-­2014 и три титула, завоеванные на состязаниях 1­-й категории (в коста-риканском Сан-­Хосе, австрийском Линце и чешском Прерове).

В сезоне­-2014 Сафиуллин удивил не только всю теннисную общественность, но и самого себя и своих близких, выиграв пять фьючерсов подряд ­ в июле в Казани и по два в греческом Ираклионе и турецкой Анталье в ноябре­декабре. А с учетом успеха на апрельском турнире в Узбекистане в активе юного российского теннисиста ­ шесть титулов за сезон. Подобное прежде не удавалось никому из российских звезд первой величины.

На данный момент Сафиуллин занимает в рейтинге ATP 338­-е место и формально является 11­-й ракеткой России.

Перед сезоном­-2015 Роман Сафиуллин проводил сбор в Таиланде вместе с лидером российского тенниса Михаилом Южным и его бессменным тренером Борисом Собкиным. "Я всегда считал Романа очень перспективным парнем", ­ сказал о Сафиуллине и его достижениях Борис Львович перед тем как отправиться в Юго-­Восточную Азию.

Сафиуллин стал третьим в российской истории юношей, выигравшим юниорский турнир "Большого шлема" после триумфатора Уимблдона-­2009 Андрея Кузнецова и Андрея Рублева, победившего на Roland Garros­-2014. А вот именно Australian Open представителю нашей страны покорился впервые. Единственным, кто до этого принимал участие в финале юниорского Открытого чемпионата Австралии, был Михаил Южный в 1999 году, проигравший датчанину Кристиану Плессу.

В свободное от тенниса время Сафиуллин увлекается тем же, чем большинство молодых людей его возраста -­ кино, музыкой, просмотром спортивных трансляций. При этом предпочитает хоккей футболу. В сферу его интересов также входит и плавание.

По ходу победного для Сафиуллина Australian Open­-2015 многие любители тенниса обнаружили в 17­-летнем российском теннисисте сходство ­ как внешнее, так и по манере игры ­ с 13-­й ракеткой мира и полуфиналистом Roland Garros­-2014 Эрнестсом Гулбисом. Нам же остается надеяться, что дела с дисциплиной у Романа обстоят лучше.

Сафиуллин не знал, что вошел в историю //
Роман Сафиуллин: "Когда выиграл шесть "фьючерсов", близкие были в шоке" //
Роман Сафиуллин: "Чтобы оказаться на месте Маррэя, надо много тренироваться"

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Препод

Удачи Сафиуллин ! Это настоящий успех ! Может быть рождается новый Сафин !!!

16:54 1 февраля 2015

SachkovA1982

Видимо, кнопка с дефисом у автора сломалась

10:26 1 февраля 2015

dPEJIb

Отлично! Успехов! з.ы. Много где дефисы пропущены

07:55 1 февраля 2015

Solace.

Удачи, Роман :) Ждём от тебя дальнейших радостных вестей и побед на различных турнирах)

05:08 1 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!