27 января 2015, 08:44

Екатерина Макарова: "Золотая карусель оказалась счастливой"

AUSTRALIAN OPEN

Первая российская полуфиналистка Открытого чемпионата Австралии после победы над румынкой Симоной Халеп – 6:4, 6:0 – просто светилась от счастья.

Мария Шарапова:
"Над Макаровой у меня не
будет психологического преимущества"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

– Накануне четвертьфинала вы успели покататься на золотой карусели в Национальной галерее штата Виктория. Каким образом там оказались?

– Сначала организаторы запланировали мне фотосессию с подсолнухами, которые растут тут неподалеку от стадиона. Но поскольку утром пошел дождь, повезли меня на эту карусель. В голове, кстати, сразу промелькнула – мысль – может, это на удачу? Потому что я почувствовала там себя так, будто попала в какой-то фильм. Что же касается сегодняшней игры, то я была очень собранной, поскольку понимала: легко ничего не достанется. Халеп умеет затягивать своих соперниц в вязкий теннис, используя длинные розыгрыши. Поэтому мне нужно было по возможности стараться завершать их самостоятельно.

– Как и после матча четвертого круга, продолжаю настаивать, что у вас в голове хронометр: продолжительность сегодняшнего матча практически не отличилась от предыдущих и составила 69 минут.

– (Смеется).

Фото REUTERS

– В какой момент вы почувствовали, что Халеп окончательно сломалась психологически?

– Мне кажется, что в у нас в женском теннисе подобное трудно почувствовать. Более того, такую мысль просто нельзя допустить, поскольку есть опасность расслабиться самой. У нас все может перевернуться в один момент, и даже во втором сете, выигрывая гейм за геймом, я старалась полностью сохранять концентрацию, не ожидать ошибок от Халеп, а продолжать атаковать самой.

– А что вы такое ворчали в середине первого сета? Чем были недовольны?

– (Улыбается). Да я вообще ворчливая. Вот и сейчас разговаривала с Евгенией Александровной (Манюковой – тренером Макаровой. – Прим. Е.Ф.), делилась своими впечатлениями. Какими именно? Я помню, разумеется, но рассказывать не хочу.

– Сами находясь в первой десятке, вы победили третью ракетку мира. Это означает, что разница между самой верхушкой женского рейтинга и теми игроками, которые находятся чуть ниже, мала?

– Сейчас действительно практически вся первая десятка равна по классу. Все девочки хорошо готовы и физически, и технически. Идет в большей степени психологическая борьба, в который каждая пытается сыграть через "не могу".

Фото AFP

– В чем для вас заключается разница между четвертьфиналом и полуфиналом турнира "Большого шлема"?

– Перед теми четвертьфиналами, в которых я раньше проигрывала, мне часто казалось, что турнир уже закончился. А затем постепенно привыкла и стала воспринимать четвертьфинал как очередной обычный круг. Есть у тебя ракетка, мяч, соперник – и играй без лишних мыслей. Что же касается каких-то особенных ощущений в полуфиналах, то мне трудно ими поделиться, поскольку я была там только один раз, проиграв Серене в Америке. Там против нее всегда тяжело бороться, да еще к тому же на одном из заключительных этапов, когда она уже очень серьезно настраивается. Короче говоря, здесь я постараюсь забыть, что финал совсем близок. Просто выйду – буду играть.

– А какой урок вы вынесли из нью-йоркского полуфинала против Серены?

– Вообще-то тогда вынесли меня – 6:3, 6:0. (Макарова немного ошиблась, она проиграла 1:6, 3:6. – Прим. Е.Ф.). А урок такой: самое главное – оставаться внутри корта, не отходить назад, не давать таким агрессивным соперницам себя забивать и стараться отвечать на их атаки. В этот раз постараюсь именно так и поступать.

– С Шараповой вам будет интереснее сыграть, чем с Эжени Бушар?

– Трудно сказать. Над канадкой я одержала две победы, а Маше пока все время проигрывала. В любом случае мне кажется, что на этом этапе турнира мы уже все играем на высоком уровне. И все зависит от того, как кто сумеет справиться со своими мыслями в голове.

Фото AFP

– Напоследок – шутливый вопрос: Катюша или пистолет Макарова?

– С пистолетом меня редко ассоциируют. Кажется, это было только однажды на радио. Я даже его там в руках держала. Тяжелый он. (Смеется) А родные меня Катюшей называют.