09:40 25 января 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Екатерина Макарова:
"Против Халеп придется постоянно атаковать"

Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Первая российская четвертьфиналистка турнира после победы над немкой Джулией Гергес – 6:3, 6:2, впервые на этой неделе беседовала с журналистами в главном зале пресс-центра. И находилась при этом в хорошем настроении.

Макарова и Шарапова - в шаге от русского полуфинала

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

– Мне понравилось, как складывался сегодняшний матч, – сказала Макарова. – Чувствовала себя внутренне спокойно и уверенно, и понимала, что, если понадобится, могу прибавить. Даже несмотря на то, что во втором сете при счете 5:1 не удалось как следует разыграть гейм на своей подаче. На тот момент солнце уже перешло на ту сторону, когда оно больше мешает левшам, но я совершенно не запаниковала.

– Как минимум три матча из четырех вы провели с достаточно сильными и известными теннисистками. Такие победы придают дополнительной уверенности?

– Однозначно – да. А то, что я пока побеждаю только в двух партиях, позволяет экономить силы.


Фото REUTERS

– Можете ли сравнить свои нынешние ощущения на корте в одиночных матчах с теми, которые вы испытывали в прошлом году на US Open, когда дошли до полуфинала?

– Тогда в Нью-Йорке я, наверное, чуть лучше чувствовала мяч и могла почти из любого положения послать его куда было надо. Сейчас дело обстоит иначе. Приходится до конца отрабатывать каждый розыгрыш. И поэтому в этом смысле приходится немного тяжелее.

– Не изучали хронометраж своих матчей?

– Нет.

– Тогда позвольте доложить. Первый продолжался 77 минут, второй – 74, третий – 68, четвертый – 69. Вы это так специально подгадываете?

– (Смеется). Спасибо за классную статистику, очень интересно. Точно не знаю, почему так получается. Наверное, я сейчас настолько сконцентрирована, что в важные моменты удается все сделать так как надо. Сегодня, например, в первом сете при счете 2:1 завязалась борьба, пошли длинные розыгрыши. Но мне все равно удалось снова повернуть в свою сторону.


Фото AFP

– Что вам тем не менее стоит в первую очередь улучшить в своей игре перед четвертьфиналом?

– Хочется получше подавать.

– А тот факт, что сегодня вечером вам еще и пару играть, как расцениваете? Может, лучше было бы завтра это сделать, чтобы не потерять турнирный ритм?

– Наоборот, я обрадовалась такому расписанию. Потому что завтра нас могли бы поставить, когда угодно. В субботу, кстати, мы очень поздно закончили парный матч, который мог получиться и не таким упорным. Вечером даже ворчала на свою команду по этому поводу. А теперь завтра у меня получается свободный от игр день, и я смогу как следует поработать над тем, что требуется для одиночки.


Фото AFP

– Три подряд выхода в четвертьфиналы на турнирах "Большого шлема" говорят о том, что вы стабилизировались на высоком уровне?

– Об этом не мне судить. Я могу лишь выходить на корт, стараться показывать свою лучшую игру и надеяться на лучшее.

– Скорее всего, вашей следующей соперницей будет Симона Халеп, которой вы уступили два года назад. Румынка возвращает на другу половину корта практически все мячи. Вы готовы постоянно атаковать?

– Я понимаю, что обыграть ее можно действительно только за счет атаки. И у меня еще есть время, чтобы над чем-то еще дополнительно подумать и поработать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...