16:00 24 января 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Крах Федерера, спасение Шараповой,
возвращение Азаренко

Роджер ФЕДЕРЕР, Мария ШАРАПОВА, Виктория АЗАРЕНКО. Фото AFP
Роджер ФЕДЕРЕР, Мария ШАРАПОВА, Виктория АЗАРЕНКО. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Позади первые три круга турнира. Представляем 11 событий, которые больше всего врезались в память специальному корреспонденту "СЭ".

Евгений ФЕДЯКОВ из Мельбурна

1. 23 января. СЕНСАЦИОННОЕ ПОРАЖЕНИЕ ФЕДЕРЕРА


Фото AFP

Мария Шарапова: "После поражения Федерера опасений не было"

Перед встречей 1/16 финала Роджера Федерера с Андреасом Сеппи мало кто мог предположить, что итальянец сумеет не только победить, но и навязать швейцарцу упорную борьбу. Ведь Федерер не просто выиграл все 10 их предыдущих матчей, состоявшихся с 2007 по 2013 год, но и отдал в них... всего 1 сет. Однако на сей раз 30-летний победитель "Кубка Кремля"-2012 и еще двух турниров ATP World Tour сумел удивить – победил со счетом 6:4, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:5) и в четвертый раз в своей карьере вышел в 1/8 финала турнира "Большого шлема". Там его соперником будет австралиец Ник Киргиос, который выиграл у Сеппи совсем недавно – в третьем круге US Open-2014. С тех пор как в феврале Федерер впервые возглавил мировой рейтинг, так рано на Australian Open он не проигрывал.

2. 19 января. ИВАНОВИЧ НАЧИНАЕТ И ВЫБЫВАЕТ


Фото REUTERS

Шарапова и Кo разыгрались лишь под вечер

У женщин же на данный момент самый неожиданный результат был зафиксирован уже в понедельник во встрече Аны Иванович и Люси Градечки. Сербка, дошедшая до финала в Брисбене и "посеянная" под 5-м номером, во втором матче турнира на корте Рода Лэйвера уступила 29-летней сопернице, которая занимала в рейтинге лишь 149-е место и пробивалась в основную сетку через квалификацию – 6:1, 3:6, 2:6. Шальной теннис без какого бы то ни было ритма в исполнении чешки не позволил Иванович закрепить успех, достигнутый в первом сете. К тому же Ана допустила 10 двойных ошибок. "Произошло худшее, что только могло произойти, – сказала Иванович. – В Брисбене моя подача работала гораздо лучше." Таким образом Australian Open, на котором сербская брюнетка в первом круге уступала лишь Екатерине Макаровой в 2011 году, сразу остался без одной из наиболее ярких своих красавиц.

3. 19 января. ФИАСКО КЕРБЕР В ДЕНЬ СЮРПРИЗОВ


Фото AFP

Понедельник на женском турнире вообще получился днем сюрпризов. Из 16 "сеяных" теннисисток, выходивших на корты "Мельбурн Парка", проиграли сразу восемь человек, причем кроме Иванович в этом списке оказалась и еще одна представительница Топ-10, немка Ангелик Кербер, занимающая в рейтинге 9-е место. Ее превзошла румынка Ирина Камелия Бегу – 42-я ракетка мира, которая в 2013 году в Индиан-Уэллсе без вариантов уступила титулованной сопернице, а на сей раз сломила ее сопротивление в трех партиях – 6:4, 0:6, 6:1. Заметим, что также в тот непростой день для фаворитов женского турнира уступили чешка Люси Шафаржова (16), испанка Карла Суарес Наварро (17), россиянка Анастасия Павлюченкова (23) и Светлана Кузнецова (27), немка Сабине Лисицки (28), швейцарка Белинда Бенчич (32). Бегу же, между прочим, затем впервые дошла до 1/8 финала турнира "Большого шлема", где в воскресенье сыграет с канадкой Эжени Бушар (7).

4. 24 января. КВИТОВА НЕ ДОБРАЛАСЬ ДО ВТОРОЙ НЕДЕЛИ


Фото AFP

Под самый занавес субботы выбыла из борьбы еще одна теннисистка, которая имела в Мельбурне виды если не на титул, то на очень хороший результат. Петра Квитова ровно неделю спустя после выигрыша сильного по составу участниц турнира в Сиднее в третьем круге уступила 19-летней американке Мэдисон Кис, которая считается одной из восходящих звезд женского тенниса и неслучайно работает под руководством экс-первой ракетки мира Линдсэй Дэвенпорт. В 2013 году в Токио преимущество Квитовой над Кис было очевидным – 6:2, 6:2, но на сей раз Мэдисон провела превосходный поединок. Превосходя чешку в точности завершения классных обменов ударами, 35-я ракетка мира обыграла двукратную (2011, 2014) чемпионку Уимблдона, которая в 2012 году была в полуфинале Australian Open. Теперь Кис вышла на свою соотечественницу Мэдисон Бренгл (№ 64 в мире), причем обе американки впервые оказались в четвертом круге турнира "Большого шлема".

5. 21 января. МАТЧБОЛЫ ПАНОВОЙ В МАТЧЕ ПРОТИВ ШАРАПОВОЙ


Фото AFP

Шарапова была на краю пропасти, Панова - лишь в шаге от триумфа

В отличие от Роджера Федерера другой 2-й ракетке мира, Марии Шараповой, двумя днями ранее удалось спастись почти в безнадежной ситуации. Соотечественница Александра Панова, которая стоит в рейтинге на 148 позиций ниже, прошла квалификацию и впервые за карьеру вышла во второй круг турнира "Большого шлема", организовала самой титулованной российской теннисистке самую что ни на есть экстремальную проверку на прочность. В третьем сете Панова вела 4:1, причем с двумя брейками, а в 10-м гейме имела два матчбола, которые использовать не смогла. И все-таки Шарапова выстояла. Те трудные минуты, которые с полным основанием можно считать самыми драматичными пока на нынешнем турнире, наверняка отложились в памяти Марии и отразились на ее уверенности. В итоге она победила со счетом 6:1, 4:6, 7:5, а в следующем раунде отдала лишь два гейма Зарине Дияс из Казахстана.

6. 21 января. ШИРОКИЙ ЖЕСТ СМЫЧЕКА В МАТЧЕ ПРОТИВ НАДАЛЯ


Фото AFP

Рафаэль Надаль идет пока примерно по такому же турнирному графику, как и Шарапова. Первый и третий круги он преодолел без особых проблем, но во втором столкнулся с ожесточенным сопротивлением 27-летнего американца Тима Смычека – 112-го номера мирового рейтинга, который, так же как и Панова, участвовал в отборочных состязаниях. До матчболов тут дело, правда, не дошло, зато этот матч, продолжавшийся 4 часа 12 минут и завершившийся со счетом 6:2, 3:6, 6:7 (2:7), 6:3, 7:5, запомнился упорнейшей борьбой, бледностью будущего победителя, чье лицо порой было буквально белого цвета, и джентльменским жестом проигравшего. В решающем сете было 6:5 и 30:0 на подаче Надаля, когда с трибуны неожиданно раздался возглас, помешавший испанцу нормально ввести мяч в игру. Рафа стал готовиться ко второй подаче, но тут Смычек по собственной инициативе попросил судью на вышке позволить сопернику снова подать первую. Надаль выиграл следующее очко и вскоре завершил встречу, по окончании которой назвал американца истинным джентльменом. Позже оценил поступок Смычека и Новак Джокович: "О подобных случаях надо говорить чаще", – отметил он.

7. 24 января. АЗАРЕНКО ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ЭЛИТЕ


Фото AFP

После сезона-2014, скомканного по причине сразу нескольких травм, похоже, начинает свое возвращение в элиту Виктория Азаренко. Сейчас 25-летняя экс-первая ракетка мира занимает в рейтинге скромное для себя 44-е место, но уже ясно, что это ненадолго: результаты минчанки говорят сами за себя. Получив на сей раз в Мельбурне крайне непростую сетку, она, не отдав ни одной партии, в первом круге обыграла американку Слоан Стивенс (№ 32 в мире), во втором – свою давнюю приятельницу и партнершу по показательным матчам датчанку Каролин Возняцки (№ 8), а в третьем – обладательницу третьей по скорости подачи на этом турнире (202 км/ч) чешку Барбору Захлавову-Стрыкову (№ 23) – 6:4, 6:4. Следующей соперницей Азаренко будет прошлогодняя мельбурнская финалистка Доминика Цибулкова. Словачка опасна, но недостаточно стабильна, а потому у Виктории есть хороший шанс как минимум повторить свой прошлогодний результат – четвертьфинал.

8. 19, 21, 22, 23 января. 7 МАТЧЕЙ РОССИЯН НА АРЕНЕ Рода ЛЭЙВЕРА


Фото AFP

Черная кошка в "Мельбурн Парке". Почему Шарапова и Макарова остались вдвоем

Уникальный случай: сразу 7 матчей с участием 6 российских игроков состоялись за 5 первых дней Australian Open на его главной арене, корте имени Рода Лэйвера. Трудно припомнить, когда последний раз подобное случалось на турнирах "Большого шлема". В понедельник Михаил Южный уступил Рафаэлю Надалю, а Шарапова обыграла Петру Мартич. В среду Екатерина Макарова одолела итальянку Роберту Винчи. В четверг Вера Звонарева проиграла Серене Уильямс, а Андрей Кузнецов – Новаку Джоковичу. А в пятницу Шарапова разобралась с Зариной Дияс. Кстати, именно подобной жеребьевкой во многом и объяснятся то обстоятельство, что к третьему кругу в мужской и женской одиночных сетках осталось всего два игрока – Шарапова и Макарова, которые сегодня будут оспаривать места в 1/4 финала.

9. 24 января. ВОЗВРАЩЕНИЕ Винус УИЛЬЯМС В ЧЕТВЕРТЫЙ КРУГ


Фото AFP

Парадоксально, но одна из самых выдающихся теннисисток современности, 34-летняя Винус Уильямс, в последнее время не доходила до 1/8 финала турниров "Большого шлема". В предыдущий раз это было уже очень давно, аж на Уимблдоне-2011. И вот теперь американка после непростой победы над итальянкой Камилой Джорджи – 4:6, 7:6 (7:3), 6:1 – вернулась в четвертый круг, где встретится с Агнешкой Радванкой из Польши. Это позволит Уильямс-старшей, которая начала Открытый чемпионат Австралии в ранге 18-й ракетки мира, улучшить свое положение в рейтинге. "Возраст Винус абсолютно не сказывается на ее теннисе. Мне кажется, что она в каком-то смысле сейчас играет даже лучше, чем раньше", – поделилась на днях своими впечатлениями с корреспондентом "СЭ" Елена Веснина, недавно уступившая Уильямс на турнире в Окленде.

10. 24 февраля. ОЧЕРЕДНАЯ НЕУДАЧА АМЕРИКАНЦЕВ


Фото AFP

Поражения, которые потерпели в субботу Джон Изнер (19) от Жиля Мюллера из Люксембурга и Стив Джонсон от Кея Нишикори из Японии, подвели черту под выступлением представителей США в мужском одиночном разряде. Вот уже на третьем турнире "Большого шлема" подряд никто из них не может дойти даже до четвертого круга. А в мужских четвертьфиналах главных теннисных состязаний американцев не было с US Open-2011, где в восьмерку лучших попали Изнер и завершивший свою карьеру Энди Роддик. Напомним, что на Australian Open-2015 старт приняли 7 игроков из США.

11. 23 февраля. ЛОПЕСУ ПРИШЛОСЬ ИЗВИНЯТЬСЯ ПЕРЕД БОЛБОЕМ


Фото REUTERS

Не самый обычный эпизод произошел в четверг в матче второго круга между Фелисиано Лопесом (12) и Адрианом Маннарино. После подачи испанца мяч, летевший со скоростью 196 км/ч, отскочив от корта, попал в пах болбою, которому пришлось покинуть корт. На следующий день Лопес извинился перед мальчиком, подарил ему свою футболку и напульсник. Неприятных последствий для здоровья пострадавшего удалось избежать, уже через 5-6 минут он был в полном порядке. Более того, болбой стал знаменитым в своей школе, поскольку видеоролик с его участием в интернете собрал огромное количество просмотров.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

toxa-rv@list

Сегодня удалось посмотреть только на Квитову. Самым эпическим моментом матча наверно был гейм во втором сете на подаче Квитовой, когда за один гейм она умудрилась сделать две совершенно невынужденные ошибки и две двойных при подаче - тем самым отдав гейм на своей подаче совершенно без малейшего сопротивления. Ее соперница за весь гейм всего лишь пару раз отбила мяч на противоположную половину корта самым простым образом и выиграла гейм на подаче соперника )) Таких сливов своей подачи я давно не видел )

17:01 24 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!