22 января 2015, 17:33

Черная кошка в "Мельбурн Парке". Почему Шарапова и Макарова остались вдвоем

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

AUSTRALIAN OPEN

НА СЛУХУ

Из 14 российских игроков, принявших старт в Открытом чемпионате Австралии, до третьего круга добрались лишь двое – Мария Шарапова и Екатерина Макарова

Евгений ФЕДЯКОВ

Конфуций был прав: трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. И даже если есть, то тоже нелегко.

В данном случае это я к тому, что делать далеко идущие выводы на основе голой статистики – занятие довольно рискованное: выполнив правильные арифметические действия можно прийти к ошибочным выводам. Ведь интересная статистическая выкладка – как та обаятельная девушка, на которую у тебя имеются определенные виды. К цифре надо относиться внимательно, ее можно даже любить, но нельзя позволять ей садиться тебе на шею и тобою понукать. Цифра по-своему капризна и коварна, а с такими барышнями надо держать ухо востро. Поэтому не самую веселую мельбурнскую статистику мы будем анализировать без какого бы то ни было к ней подобострастия.

Итак, приступим. Здесь в Австралии с кошками вообще-то довольно туго. На улицах гораздо чаще собаки встречаются, причем, как правило, куда более ухоженные, чем их хозяева, а в зоопарках – все больше коалы да кенгуру. Но похоже, что мягкий и пушистый символ невезения все-таки перебежал нашим соотечественникам дорогу в "Мельбурн Парке". Такой неудачной с точки зрения ближайших турнирных перспектив жеребьевки, как здесь, у россиян на чемпионатах "Большого шлема" не было давно.


19 января. Михаил ЮЖНЫЙ проигрывает Рафаэлю Надалю. Фото REUTERS

Вы помните, когда в последний раз сразу четыре наших игрока в первых двух кругах попадали не просто на сильных соперников, а на суперзвезд? Я – нет. А ведь сейчас с чьей-то легкой руки именно так и получилось. Михаил Южный уже успел встретиться с Рафаэлем Надалем, Андрей Кузнецов – с Новаком Джоковичем, Вера Звонарева – с Сереной Уильямс, а Александра Панова – с Марией Шараповой. Тот уникальный факт, что с понедельника по четверг сразу шесть российских теннисистов провели ровно столько же матчей на главной арене Australian Open имени Рода Лэйвера в основном причудами жребия и объясняется.


22 января. Вера ЗВОНАРЕВА проигрывает Серене Уильямс. Фото REUTERS

Теперь попробуем разобраться с восемью другими неудачниками. С Евгенией Родиной, которая, пройдя квалификацию, нарвалась на "посеянную" под 22-м номером чешку Каролину Плишкову, думаю все ясно. С Виталией Дьяченко, еще сравнительно недавно пребывавшей во второй сотне и уступившей американке Варваре Лепченко (30) – тоже. Добавим к ним Аллу Кудрявцеву, внезапно повредившую ногу, ведя во встрече со шведкой Юханной Ларссон – 3:0. К этим трем барышням, как и к победителю мужской квалификации Александру Кудрявцеву, давшему пятисетовый бой хозяину мельбурнского корта Маринко Матошевичу, особых претензий быть не может.


19 января. Светлана КУЗНЕЦОВА проигрывает Каролин Гарсии. Фото REUTERS

Осталось еще четверо. Но разве мы могли быть абсолютно уверены в том, что Теймураз Габашвили обязательно одолеет куда более известного и еще совсем не старого 29-летнего Маркоса Багдатиса? Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова попали на француженку Каролин Гарсию и бельгийку Янину Викмайер, соперниц не звездных, но объективно не уступающих сейчас россиянкам по классу. Это были варианты из области "50 на 50". Ну, допустим, Елена Веснина проиграла молодой чешке Катерине Синяковой. Неужели на красавицу Веснину и спустим теперь всех мельбурнских собак с учетом того, что Плишкова, Лепченко, Багдатис, Викмайер и Гарсия выиграли не только первые, но и вторые свои матчи?


19 января. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА проигрывает Янине Викмайер. Фото AFP

Можно, конечно, посмотреть на проблему с иного ракурса. В последние годы в первых сотнях мировых рейтингов явно стало меньше новых российских фамилий. Все так. Тем не менее "золотая молодежь", о которой говорит президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, у нас есть, и от нее никто не собирается отмахиваться. Успехи тут, как уже не раз говорилось, во многом зависят от финансовой помощи ФТР, у которой лишь сравнительно недавно появился попечительский совет, обладающий адекватными возможностями. Кстати, Кузнецов и Панова рассказали, что к нынешнему сезону готовились в том числе и на сборах, организованных нашей федерацией. Значит, не все тут так уж плохо.


21 января. Екатерина МАКАРОВА - одна из двух россиянок в третьем круге. Фото AFP

Вообще к статистике, не всегда несущей глубокую смысловую нагрузку, надо относиться осторожно. Например, на US Open-2013 впервые за всю историю ни один американец не прошел дальше третьего круга мужского одиночного разряда. Но что дальше-то? Америка, хочется этого кому-то или нет, не перестала от этого быть самой теннисной в мире страной, с громадными традициями и, главное, мощной теннисной экономикой. И рано или поздно там снова начнут рождаться суперзвезды.

Глупо спорить: лишь два российских игрока в третьем круге Australian Open – это, конечно, мало. Мы за двадцать последних лет привыкли к другим показателям. Но в то же время это никакая не драма и тем более не трагедия, а всего лишь цифра.

Новые российские имена в теннисной элите, а с ними и новый подъем будут обязательно, надо только потерпеть. А пока давайте поболеем за Шарапову с Макаровой. Ведь они сегодня играют и за себя, и за других.

Мельбурн

На Australian Open Россия повторила худший результат XXI века

Из 14 россиян (4 мужчин и 10 женщин), стартовавших на Australian Open-2015, пробиться в 1/16 финала смогли лишь двое – Екатерина Макарова и Мария Шарапова. Это повторение худшего результата для наших теннисистов на турнирах "Большого шлема" в ХХI веке. Подобное было лишь дважды: во Франции-2003 (в третий круг вышли Надежда Петрова и Вера Звонарева) и на Уимблдоне-2013 (Михаил Южный и Макарова). Но если на кортах Парижа почти 11 лет назад Петрова дошла до полуфинала, обыграв в 1/4 финала Звонареву, то в Англии полтора года назад Макарова уступила в третьем круге, а Южный – в четвертом.

В то же время в истории российского тенниса в прошлом веке были 3 турнира "Большого шлема", когда пробиться в 3-й круг не удавалось никому. Это произошло во Франции-1993 (стартовали 5 мужчин), в Австралии-1997 (3 мужчин и 3 женщины) и в США-1997 (2 мужчин и 3 женщины).

В 2014 году сразу на трех турнирах "Большого шлема" наших теннисистов в 1/16 финала было не более четырех. Но при этом Шарапова стала триумфатором Roland Garros, а Макарова на Уимблдоне пробилась в четвертьфинал. И только на US Open-2014 до 3-го круга добрались пятеро россиян, а Макарова вышла в полуфинал, где уступила будущей чемпионке Серене Уильямс. (Артем КАЗАНЦЕВ, Дмитрий КУЗНЕЦОВ)

7 турниров "Большого шлема" в XXI веке,
на которых в 1/16 финала вышли не более 4 россиян

Турнир

Мужчины

Женщины

Всего

Лучший результат

Roland Garros-2003

0

2 (Звонарева, Петрова)

2

1/2 финала (Надежда ПЕТРОВА)

Wimbledon-2013

1 (Южный)

1 (Макарова)

2

1/8 финала (Михаил ЮЖНЫЙ)

Australian Open-2015

0

2 (Макарова, Шарапова)

2

?

Australian Open-2002

2 (Сафин, Южный)

1 (Дементьева)

3

Финал (Марат САФИН)

Australian Open-2014

1 (Габашвили)

3 (Макарова, Павлюченкова, Шарапова)

4

1/8 финала (Екатерина МАКАРОВА, Мария ШАРАПОВА)

Roland Garros-2014

1 (Турсунов)

3 (Кузнецова, Макарова, Шарапова)

4

Титул (Мария ШАРАПОВА)

Wimbledon-2014

1 (Кузнецов)

3 (Звонарева, Макарова, Шарапова)

4

1/4 финала (Екатерина МАКАРОВА)

Придумай мем

Новости