21:10 15 сентября 2014 | Теннис — "Большой шлем"

Екатерина Макарова и Елена Веснина: "Получили торт в виде ракетки за победу на US Open"

6 сентября 2014 года. Нью-Йорк. Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА с трофеем. . Фото REUTERS
6 сентября 2014 года. Нью-Йорк. Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА с трофеем. . Фото REUTERS

US OPEN

Чемпионки US Open-2014 в парном разряде Елена Веснина и Екатерина Макарова дали пресс-конференцию, на которой рассказали о своей победе и планах на будущее – ближайшее и отдаленное.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Москвы

Макарова о первом полуфинале на турнире "Большого шлема":

– Конечно, я нервничала. Это же нормальное состояние. Если ты не испытываешь никаких эмоций, то тебе, по-видимому, все равно. Когда есть волнение, это прекрасно. Я не могу сказать, что оно было очень большим, но сам этот матч был для меня совсем другим – все-таки в первый раз полуфинал на "Большом шлеме". Было пять четвертьфиналов и вот, наконец, я смогла переступить эту черту. И, должна сказать, мне там очень понравилось. Хочется пойти дальше (улыбается).

Макарова и Веснина
покорили Нью-Йорк

О матче с сестрами Уильямс в четвертьфинале US Open:

Веснина: Против сестер Уильямс был очень сложный матч, против них, впрочем, не бывает легко, потому что они обладают очень сильными подачами и таким огромным авторитетом. За них болел весь стадион. Но перед этим матчем мы все равно меньше нервничали, чем перед финалом. У нас все хорошо складывалось, мы сразу повели в счете. Было очень важно выиграть первый сет, потому что, сделав это, мы старались укрепить свое преимущество и уже их не отпускали. А они все-таки очень опасные соперницы. Финал же с Мартиной Хингис и Флавией Пеннеттой был очень нервный и, пожалуй, самый сложный для нас на турнире.

О том, как отмечали победу:

Макарова: Отмечали уже в Москве, вместе с нашими друзьями. Очень хорошо посидели, пообщались, посмеялись. Нам подарили очень красивый торт в виде ракетки…

Веснина: …включили We're the Champions, внесли торт, мы такого совершенно не ожидали.

О высоком уровне женского парного тенниса:

Макарова: Могу сказать, что за последние годы уровень парного тенниса заметно вырос.

Очень много сильных одиночниц играют пару. На каждом турнире абсолютно разные финалы и полуфиналы. Очень много сильных дуэтов. Летом мы с Леной не очень здорово играли: терпели поражения во втором-третьем кругах, потому что уже с первого раунда нам встречались очень опасные соперницы. Поэтому в паре не так-то легко играть, как кто-то, может быть, думает (смеется).

О возможном завоевании карьерного "Большого шлема":

Макарова: Мне кажется, будет очень здорово, если нам удастся в один год выиграть все четыре "Больших шлема". Я не знаю, удавалось это вообще кому-нибудь или нет? А, вы о карьерном спрашиваете? Тогда нам остается победить только в Австралии и на Уимблдоне. Но у нас, знаете ли, много чего есть в планах. Очень много турниров еще хочется выиграть.

О том, почему не получается успешных выступлений на Уимблдоне:

Макарова: Это немного удивительно, потому что мы обе очень любим играть на траве. И выигрывали на этом покрытии титулы в одиночном разряде. Но в паре как-то не складывается. Может быть, нам неудобные соперницы попадаются.

Веснина: Трава – вообще специфическое покрытие, там надо тренировать парную комбинацию. Она там чуть-чуть другая. А когда мы играем в одиночке, у нас практически не бывает возможности наигрываться. В тот год, когда мы победили на Roland Garros, так получилось, что мы обе вылетели в первом круге, и каждый день планомерно вместе с нашими тренерами оттачивали парную игру, и это сразу же принесло свои плоды. На Уимблдоне, видимо, нужно делать то же самое, но проигрывать в первом круге для этого не хочется же (улыбается).

Об Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро:

Макарова: – Еще два года впереди, и это действительно большой срок. Но я искренне надеюсь, что здоровье позволит нам очень хорошо подготовиться к Олимпийским играм. Так далеко не очень хочется заглядывать, но Олимпиада для нас действительно значит очень многое.

Веснина: – Перед Играми в Лондоне мы, можно сказать, поздно нашли друг друга. Начали играть вместе только за три месяца до Олимпиады…

Макарова: – …Мне просто повезло, что Лена позвала меня играть…

Веснина (Макаровой): – Рассмотрела в тебе потенциал парного игрока (смеется). Но у нас сразу начало получаться. Это было, конечно, неожиданно, но рассчитывать на то, что мы в Лондоне сможем взять медали, было бы рановато. Все-таки многие дуэты там играли на протяжении многих лет и планомерно готовились именно к этому старту. Нельзя поиграть друг другом пару месяцев, дойти до финалов на паре турниров и сразу же брать медаль. Нет, это не так легко дается, награду нужно заслужить. И я очень надеюсь, что в Рио у нас получится завоевать золотую медаль для России.

О травме Елены Весниной:

Веснина: – Действительно я играла весь US Open с травмой плеча. Катя знала это с самого начала турнира. Сначала я вроде приноровилась, но было очень больно подавать, потому что не было никаких перерывов, каждый день матчи, у руки не было возможности зажить. И я получала все новые и новые повреждения – "дергала" новые мышцы и сухожилия. Но мысли "сняться" не было, особенно после победы над сестрами Уильямс. Я ведь понимала, что у нас есть шанс, но было неясно, как отреагирует мое плечо.

Катя – большая молодец. Мы уже говорили, что для нас это сложная победа. Для меня она была сложной в плане боли, потому что я не могла, скажем так, в полную силу подавать. Катя это знала, поэтому мне разрешалось проигрывать геймы на своей подаче (смеется). Так что для меня эта победа ценна вдвойне. Потому что я не припомню, чтобы когда-либо раньше играла с травмой на протяжении всего турнира.

Сейчас восстановление идет полным ходом: хожу на процедуры, лечусь, пока не тренируюсь. Планирую в ближайшее время взять ракетку в руки. С предстоящего на следующей неделе турнира в Ухане я снялась, а участие в суперсостязаниях в Пекине – пока под вопросом.

Об участии Екатерины Макаровой в чемпионской гонке за попадание на итоговый турнир года в Сингапуре в одиночном разряде:

Макарова: – Конечно, хотелось бы заскочить в уходящий поезд в качестве запасной, если удастся. В восьмерку основных участниц будет, наверное, тяжело попасть – слишком мало турниров осталось. Но я как-то особо об этом не думала. Мне кажется, что если чересчур на этом зацикливаться, мало что получится. Поэтому я буду просто выходить, играть, стараться показывать свой лучший теннис.

Об участии Весниной в "Банк Москвы" Кубок Кремля" в одиночном разряде:

В данный момент Елена Веснина не попадает в число участниц московского турнира в одиночном разряде, располагаясь на третьем месте в "листе ожидания". Но генеральный директор "Банк Москвы" Кубка Кремля" Яков Шатхин заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы предоставить чемпионке US Open в парном разряде место в одиночной сетке.

Шатхин: – У нас есть директор женского турнира, директор мужского турнира, есть председатель совета директоров. Мы все собираемся и решаем такие вопросы. Я со своей стороны не могу сам ничего обещать, но сделаю все возможное. А то как это так – одна Катя будет играть на турнире без Лены?

Турнир у нас будет особенный, юбилейный, и уже хочется, чтобы его выиграл кто-то из наших. Не хотелось бы, чтобы и в год юбилея главный приз увезли иностранцы

О выступлении на "Банк Москвы" Кубке Кремля" перед итоговым чемпионатом года в Сингапуре:

Макарова: – У нас и мысли не было, что "Банк Москвы" Кубок Кремля" может как-то помешать нам перед Сингапуром. Потому что это домашний турнир, на котором всегда очень приятно играть. Это же родные соревнования, выступать на которых мечтаешь с самого детства. Очень важно, что мы смогли отобраться в Сингапур заранее, и теперь нам будет поспокойнее. К тому же, парный итоговый турнир начинается чуть позже, чем одиночный, и у нас будет время прилететь и подготовиться.

Веснина: Будет время и долететь, и акклиматизироваться. А в Москве нам всегда приятно играть, всегда выступаем с удовольствием. Даже мысли не было отказаться от участия в "Банк Москвы Кубке Кремля" ради Сингапура.

Макарова: Вообще, у нас всегда очень плотный график, приходится играть много турниров. Мы уже привыкли и прекрасно знаем, как восстанавливаться и готовиться. Сейчас в Америке я сыграла пять турниров и к US Open, вроде, подошла подготовленной (смеется). Поэтому, уверена, все будет здорово.

Веснина: Вообще, мы любим быть в тонусе. Когда мы играем, находимся в турнире, тренируются некоторые соревновательные моменты, которые ни на одной тренировке не отработаешь. Очень важно почувствовать напряжение и давление, справиться с ним, чтобы на следующем турнире справиться с ним.

О возможном участии в матче первого круга Кубка федерации с Польшей:

Макарова: – Об этом еще рано говорить, матч только в феврале. Ближе к делу Настя (Мыскина, капитан женской сборной России. – Прим. М.Н.) обязательно назовет состав команды.

О том, бывают ли у них шероховатости в общении друг с другом:

Макарова: – Я не припомню.

Веснина: – Я тоже. У нас, по-моему, во время матчей ни разу не было такого, чтобы я или Катя выразили какое-то недовольство по поводу тех или иных действий. У меня ни разу не возникало желания Катю в чем-то упрекнуть. И у Кати, думаю, то же самое. Именно поэтому, нам, наверное, так легко играть в паре: мы не оказываем никакого давления друг на друга. И вне корта у нас тоже отличные отношения. Мы друг друга знаем с 9-10 лет, с тех пор, как начали играть детские турниры. Так что в этом плане у нас проблем точно нет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...