Макарова: на Серену без ружья

6 сентября 2014, 09:00
Вчера. Нью-Йорк. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

US OPEN

Первая ракетка мира Серена Уильямс ровно за час сломила сопротивление Екатерины Макаровой в полуфинале US Open – 6:1, 6:3 и вышла в решающий матч, где сыграет с Каролиной Возняцки

Сергей БУТОВ
из Нью-Йорка

План на игру с Уильямс у Макаровой существовал. Вообще план – это важно. Если вы встретите в тайге медведя, а в руках вместо ружья – автомобильная покрышка, у вас тоже должен быть какой-то план. Проблема планирования в матчах против первых ракеток мира заключается в том, что у них, как правило, существуют собственные планы, часто не совпадающие с вашими.

Когда Серена и Екатерина обменялись стартовыми геймами, подумалось, что это хорошее начало прекрасного матча. Однако затем Серена взяла свою подачу, потом – подачу Макаровой, затем снова свою, потом опять Макаровой. Счет стал 5:1, и тучный болельщик, с которым спецкор “СЭ” делил один ряд, незамедлительно вонзил свои ровные зубы в купленный на арене и припасенный на случай затяжного матча сэндвич. Фанатское сердце никогда не подводит – тучный болельщик все рассчитал очень точно.

Первый сет, проигранный россиянкой за 26 минут, не дал точного ответа на вопрос, что делать с Уильямс на корте дальше. Даже с высоты девятого этажа, где зрителей на центральном корте имени Артура Эша сажают по самым бюджетным билетам, было совершенно очевидно, что хотела сделать в пятницу Макарова. Она страстно желала заставить габаритную, по меркам женского тенниса, Серену двигаться по корту: взад, вперед, налево и даже – если хотите – направо. Однако Уильямс совершенно не хотела этого делать, потому что ее абсолютно устраивала ее игра. Серена просто попадала в корт – из всех позиций, разными ударами под разными, порой невообразимыми, углами и в разные, что характерно, углы корта. Серена – в качестве короткого резюме – играла в первом сете просто потрясающе.

Когда начался второй сет, Екатерина старалась быть максимально агрессивной и под этим я подразумеваю не то, что Макарова набрасывалась на Уильямс с кулаками во время смен, по-прежнему совершавшихся значительно чаще, чем этого бы хотелось зрителям, а то, что тоже старалась бить сопернице под заднюю линию и желательно в угол. У такого, однако, стиля игры есть обратная сторона, которая называется риск. Потому что когда ты бьешь под заднюю Серене, следует быть совершенно уверенным в своих силах. А легко ли быть в них уверенным, когда первая ракетка мира только что не оставила на корте от тебя мокрого места в первой партии? Пожалуй, что нелегко. Давайте с вами это понимать.

Перед игрой считалось, что левша Макарова может доставить Серене неприятности на своей подаче. Впрочем, многие подмечали и другое. А именно то, что бэкхэнд на приеме является одним из сильнейших аргументов Уильямс-теннисиста. Здесь чья-то коса должна была найти на чей-то камень, и это прогнозируемо случилось.

После того, как Уильямс в первом же гейме сделала брейк на подаче Макаровой, на табло вывели количество winners – выигранных атакующими ударами розыгрышей. Он был 10:0 в пользу одной из спортсменок, и было очевидно, что тот самый случай, когда Макарова пошла на Серену без ружья. Именно в концовке этого гейма американка забила гвоздяру-эйс со скоростью 194,7 км/ч. Эта Серена была непоколебима. И, следовательно, непобедима.

С трибун в адрес Уильямс неслись ироничные реплики. Этот матч стоял последним в программе дня, и никто не хотел уходить домой, в том числе сидевший в персональной ложе Серены самый быстрый человек на планете Усэйн Болт. До этого раньше времени закончился первый полуфинал Каролины Возняцки и Шуай Пен, который завершился страшными судорогами китаянки, случившихся прямо на глазах у зрителей. Несчастную Шуай взгромоздили в инвалидное кресло, и увезли с арены, а у Возняцки в глазах стояли слезы. Второй полуфинал начался в 16.45 по местному времени, то есть еще в рабочее время, и значительная часть болельщиков смогла добраться до стоящего на отшибе Нью-Йорка стадиона только к заключительной игре. Еще один сосед по трибуне ворчал, что он с большим трудом отпросился с работы ради поездки на полуфинал US Open, за которую он к тому же заплатил около 400 долларов.

При счете 4:0 в пользу Уильямс по всем секторам началось массовое производство селфи – все понимали, что иного шанса сфотографироваться на корте в разгар матча у них, скорее не будет. При 0:30 на свой подаче Макарова взяла красивый мяч, и стадион устроил Екатерине овацию. Зрители, многие из которых заплатили суммы и побольше 400 долларов, справедливо хотели увидеть красивый теннис, и когда американка слегка ослабила хватку, а россиянка, напротив, раскрепостилась, завязалось некое подобие борьбы.

Макарова брейканула Серену при счете 2:5 и пошла подавать. Всех интересовало, сможет ли Екатерина стать первой теннисисткой на этом турнире, которая смогла взять у Уильямс хотя бы больше трех геймов в одном сете, раз уж о целом сете говорить не приходилось.

Не смогла. Две подряд невынужденные ошибки прервали Макаровой ее красивый – если говорить о турнире в целом – полет: 6:1, 6:3.

В субботу он может стать еще красивее. Екатерина в паре с Еленой Весниной сыграет финал в парном разряде, а их соперницами станут Флавия Пеннетта и великая Мартина Хингис.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир