Шарапова, Макарова, Габашвили: трое в лодке

31 августа 2014, 08:00
Суббота. Нью-Йорк. Андрей КУЗНЕЦОВ проигрывает Энди Маррэю. Фото AFP

US OPEN

К воскресенью на заключительном турнире "Большого шлема" осталось только трое россиян: Мария Шарапова, Екатерина Макарова и Теймураз Габашвили

Сергей БУТОВ
из Нью-Йорка

НЬЮ-ЙОРК ЖДЕТ ФИНАЛА ШАРАПОВА – УИЛЬЯМС

Мария Шарапова играла свой матч третьего круга против Сабине Лисицки из Германии поздним вечером в пятницу. Настолько поздним, что игра завершилась в районе полуночи по местному времени.

Вопреки опасениям о том, что мировая рекордсменка в скорости подачи Лисицки (почти двести – страшно печатать – одиннадцать километров в час) может оказать серьезное сопротивление, россиянка шагнула в 1/8 финала без видимых проблем. То есть, конечно, была борьба, и все такое. Лисицки снова подавала из своей пращи, Шарапова, как это с ней порой случается, мучилась на подаче, но длилось все это не очень долго – 6:2, 6:4. И счет этот, в принципе, отражал разницу в классе между двумя теннисистками.

– Когда играешь против человека, который так сильно подает, на результат может повлиять всего пара розыгрышей, – справедливо заметила после матча Шарапова. – Очень важен прием – это очевидно. Мне кажется, несмотря на некоторые проблемы с собственной подачей, принимала я сегодня довольно неплохо. И рада, что смогла сломать ее в концовке второго сета.

С учетом раннего вылета целой группы высоко посеянных игроков, Шарапова (номер 5 “посева”) уже в 1/8 финала превратилась во второго по рейтингу фаворита турнира, сразу после Серены Уильямс. Марию спросили об этом на пресс-конференции, однако та в общих чертах дала понять, что лично ее вылет конкурентов не слишком впечатлил и вообще хоть как-либо заинтересовал.

Нью-Йорк, вне всяких сомнений, ждет финала Уильямс – Шарапова. Отказ россиянки участвовать в прошлогоднем турнире крепко ударил по его коммерческой составляющей, и приезд Шараповой в этом августе сильно помогает организаторам делать кассу: Мария в эти дни призывно машет ракеткой с биллбордов в центре города, зазывает на US Open со страниц газет, ее фотография напечатана на всех бутылках “официальной” питьевой воды турнира, которой в условиях 30-градусной жары здесь – можете поверить на слово – выпивается много.

В том, что в финал, с другого конца сетки, пробьется в конечном счете Серена, в Нью-Йорке не сомневаются. Уильямс в первую неделю работает в своем привычном, крайне экономном стиле, не разбрасываясь направо и налево геймами и тем более сетами. В трех стартовых поединках Серена отдала соперницам лишь 11 геймов, а единственная проигранная пока ею партия случилась в парном разряде, который она традиционно играет с сестрой Винус.

В пресс-центре уже вовсю обсуждают близкий полуфинал Уильямс против Виктории Азаренко, рассуждая о том, что белоруска, похоже, находит свою прежнюю игру после долгих и мучительных поисков. Впрочем, у Азаренко впереди еще матч-проверка с сербкой Александрой Крунич, выбившей в субботу третью “сеяную” Петру Квитову из Чехии, а затем четвертьфинал против – будем надеяться – Екатерины Макаровой.

Екатерина в субботу очень уверенно разобралась с Зариной Дияс из Казахстана – 6:2, 6:4 и теперь поспорит в понедельник за выход в четвертьфинал с канадкой Эжени Бушар.

ВЕСНИНА ЕЛЕ СДЕРЖИВАЛА СЛЕЗЫ

Что касается Азаренко, то ренессансу в ее игре вынуждена была отдать должное Елена Веснина. Их субботний поединок принес разгромную – и по счету, и по духу игры – победу минчанке – 6:1, 6:1. Перед матчем Веснина намекнула, что у нее существуют кое-какие задумки относительно того, как противостоять натиску Азаренко, однако надежды быстро рассыпались на корте. Белоруска была быстрее, сильнее, агрессивнее. И одержала безоговорочную, конечно же, победу.

В концовке второго сета камера несколько раз крупно выхватывала лицо Весниной. Оно было серым от бессилия и обиды. Казалось, еще немного – и Елена просто заплачет на корте. К счастью, ей удалось взять свою подачу при счете 0:5 и избежать “баранки”, которой бы Елена – такое было ощущение – точно бы не перенесла.

– Было, было… – сказала Елена по поводу наворачивавшихся на глаза слез. – От обиды просто опускались руки. Понимала, что шанс у меня есть, но была из-за небольшой травмы настолько лимитирована в своих движениях, что просто не могла исполнять определенные удары. Мне было банально больно. Передо мной был опаснейший соперник, против которого следовало показывать свой лучший теннис, а я ничего не могла сделать.

– Непонятный матч и неприятный счет, – продолжила Веснина. – Особенно обидно от понимания того, что я не готова на 100 процентов соперничать с Викой. Тем более что она сыграла сегодня, пожалуй, свой лучший матч на этом US Open. Очень здорово подавала, сделала большое количество эйсов. Было видно, что она здорово настроена на игру – вела себя даже эмоциональнее, чем обычно. Я тоже требовала от себя многого и заставляла сама себя бороться. Верила, что до самого конца матча его ход еще можно перевернуть. Но не смогла найти выход из положения и поменять технику исполнения некоторых ударов.

– Это была уже та Азаренко, что и два года назад? Помните, о чем мы говорили с вами перед матчем?

– Да, сегодня она напомнила саму себя. Да и сейчас она не то, чтобы “не та” – просто тогда, два года назад, все было по-другому. Она стояла первой в мире, выиграла два “Больших шлема”, обладала серией из 20 побед подряд. Она возвращается после травмы, и ей сейчас тяжело – я могу это понять. Каждый матч дается с большим трудом, но одновременно каждая победа ценна вдвойне.

– Это вы так думаете или знаете от самой Азаренко?

– Да, мы с Викой хорошо общаемся. Поэтому я знаю, как ей было непросто.

КУЗНЕЦОВ ВЗЯЛ СЕТ У МАРРЭЯ

Матч третьего круга между Андреем Кузнецовым и британцем Энди Маррэем ожидался с большим нетерпением. Не то, чтобы кто-то всерьез требовал от восходящей звезды мужского российского тенниса победы – таковая объективно стала бы громкой сенсацией. Однако поединок против игрока первой десятки должен был дать повод для размышлений о том, насколько готов победитель юниорского Уимблдона к по-настоящему большим свершениям на взрослом уровне.

Встреча, которую Маррэй выиграл в четырех партиях – 6:1, 7:5, 4:6, 6:2, – показала нам очень разного Кузнецова. Второй и третий сеты Маррэй откровенно уносил от соперника ноги, причем во втором случае сделать этого не смог. Россиянин в эти минуты играл здорово, часто – первым номером, и в целом показывал против фаворита задиристый и временами просто бесстрашный теннис, за которым приятно было наблюдать.

На этом фоне первая и последняя партии, безусловно, стоят особняком. Кузнецов подарил Маррэю такое количество розыгрышей, так часто – по поводу и без – бил в сетку из самых разных позиций, что впору было хвататься за голову. Да многие на трибунах так, собственно, и делали.

Вот это умение не дарить просто так сопернику ни одного не то что гейма, а розыгрыша и подразумевают под скучным словосочетанием “стабильная игра”. Оно же отличает “больших” игроков от всех остальных. Маррэй продемонстрировал в игре с Кузнецовым, что он игрок – “большой”. Кузнецов продемонстрировал, что он, во-первых, таковым пока не является, а, во-вторых, в достаточной степени талантлив, чтобы им в будущем стать.

– Наверное, сыграть четыре сета с Маррэем – это скорее успех, чем нет, – сказал Кузнецов после матча. – В принципе, я доволен тем, как играл. Хотелось бы только начать получше. Вышло так, что я только в середине второго сета “прибился” и вообще поймал свой ритм. Если бы стал играть так с самого начала, и сил бы побольше осталось на концовку.

– Ну, если бы вы так действовали против Маррэя с самого начала, вы бы уже сейчас были бы игроком из первой двадцатки…

– Это был мой первый матч с теннисистом, как их здесь называют, из big four (имеется в виду четверка, куда относят Маррэя наравне с Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем. – Прим. С.Б.). И он показал, что играть с “топами” я могу. И даже могу при хорошем раскладе их обыгрывать. При этом стали видны и мои слабые стороны. Возьму сейчас запись этого матча, и буду его как следует анализировать. Станет ясно, над какими элементами надо еще поработать.

– Игроки из первой десятки – особенные?

– Безусловно, есть вещи, которые они делают лучше меня. Но я не вижу ничего такого, чему бы я сам не смог научиться.

– Почему вы подарили Маррэю так много мячей?

– Хотел бы я сам знать, в чем причина. Собственно, это главное направление, в котором мне предстоит двигаться. Маррэй мне сегодня тоже кое-что дарил, но немного. В третьем сете казалось, что он вообще вот-вот снимется – ходил, хромал. Но все равно в важные моменты сыграл так, как и должен был сыграть. У меня же к четвертому сету уже ничего не шевелилось. Совсем тяжело стало – болело все тело. Была одна надежда: что Энди устал больше меня. Но как показала жизнь, эта надежда была неоправданной. Судя по всему, я не успел до конца восстановиться после пяти сетов с Вердаско.

P.S. В воскресенье поздно вечером по московскому времени Шарапова проведет матч четвертого круга против Каролин Возняцки, а Теймураз Габашвили в рамках третьего круга выяснит отношения с чехом Томасом Бердыхом.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир