Екатерина Макарова:
"В Рио-2016 хочу играть и одиночку, и пару"

27 августа 2014, 11:30
Вторник. Нью-Йорк. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

US OPEN

26-летняя Екатерина Макарова – одна из наиболее стабильных отечественных теннисисток последних лет. На прошлогоднем US Open она дошла – единственной из россиянок – до четвертьфинала. В этом году после аналогичной стадии на Уимблдоне Макарова подумывает о большем, при этом, принципиально не заглядывая в сетку.

Сергей БУТОВ
из Нью-Йорка

Стартовый матч на турнире сложился для Макаровой, как говорят в таких случаях, непросто. Соперница – приземистая, крепкая, бьющая американка азиатского происхождения Грэйс Мин – доставила Екатерине на корте немало неприятных минут. Итоговый расклад – 6:4, 6:2 – не совсем точно отражает происходившее на площадке. До счета 2:2 во второй партии шла относительно равная игра, где класс Макаровой чувствовался, однако серьезного преимущества ей это не давало. Потом, конечно, дало.

– Хорошо, что прошла первый раунд – это уже немало, – сказала Екатерина. – Новая девочка, неизвестная. Было волнительно. И потом, в прошлом году я здесь дошла до четвертьфинала. И хочешь – не хочешь, все равно думаешь о том, как этот результат защитить.

– Вы много злились по ходу матча. Было непонятно: на себя или на других?

– Наверное, я вообще частенько злюсь по ходу игры. В первую очередь, на себя. Но могу и на Евгению Александровну (Манюкову, тренера Макаровой. – Прим. С.Б.) эмоцию выплеснуть. Не из-за того, что она что-то неправильно делает. Просто ей достается, как самому близкому человеку. Что-то такое есть в моем характере. И в нужный момент, мне кажется, надо уметь дать эмоциям выйти.

– Грэйс Мин оказалась крепким орешком, что объяснимо. Людям, которые выходят в основную сетку из квалификации, терять нечего.

– Ну, квал она не играла, получила wild card. Но вообще вы правы – терять им нечего. Играют они дома. Выходят и, как у них принято говорить, получают удовольствие. Она молодая, выигрывала юниорский US Open. И поначалу мне было тяжело ее понять – откуда она играет лучше, откуда хуже. С молодыми вообще сложно играть – наглые, уверенные, лезут впереди. Мин такая же. У меня были сегодня определенные трудности – это однозначно.

– В подтверждении ваших слов: во вторник 15-летняя американка Кэтрин Бэллис обыграла 12-ю сеяную Доминику Цибулкову. В последний раз в возрасте 15 лет матч на US Open еще в 1996-м выигрывала Анна Курникова. Кстати, вам с Бэллис играть в третьем круге, если вы обе туда попадете.

– Да? Ну, спасибо, я вообще-то не смотрю сетку.

– Пардон…

– Тренер мне говорит, с кем играть в следующем круге, и все. Понимаете, есть удобные и неудобные девчонки. Но думать о будущем – радоваться или расстраиваться – я не люблю. Именно поэтому в сетку никогда не заглядываю. Не хочу забивать голову лишней информацией. Знаю, что Светка Кузнецова поступает точно так же. Мы с ней в этом вопросе друг друга прекрасно понимаем.

– Кузнецова сегодня неожиданно проиграла.

Кузнецова проиграла. Веснина шокирована

– Ужасно… Там еще тай-брейк был в третьем сете, а это вообще лотерея. Я знаю, что это такое – сама здесь как-то проиграла таким же образом Маше Кириленко. Светка вела 5:4 в решающей партии, подавала. Да и первый сет в общем-то легко выиграла. Мы смотрели с Евгенией Александровной концовку игры, и, конечно, дико расстроились. Я Свету очень уважаю. Она великий игрок, столько всего выиграла. И вот так – в первом круге проиграть…

– Насколько вы довольны нынешним сезоном в целом?

– В целом, довольна. Наконец-то, мне на моем любимом травяном покрытии удалось дойти до четвертьфинала. И, конечно, хочется идти дальше. Я сыграла уже немало четвертьфиналов на турнирах "Большого шлема". Загадывать ничего не буду, но настраиваюсь на это.

– На парный разряд у вас большие надежды? Вы вообще держите в голове пару, когда играете одиночку?

– Честно говоря, не держу. Но мы с Леной Весниной играем вместе давно, и добивались хороших результатов. Завтра вот снова начинаем с ней турнирный путь.

– Рассчитываете ли вы попасть в паре в олимпийскую сборную образца Рио-2016?

– Рассчитываю, и не только в паре. В принципе, Олимпиада уже сидит в голове. В Лондоне мы с Леной в паре дошли до четвертьфинала. Теперь мне однозначно хочется выступить на Играх в обоих разрядах. Ближе к Играм станет ясно, что и как.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир