Кузнецова проиграла. Веснина шокирована

27 августа 2014, 00:35
Вторник. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА: поражение уже в первом круге. Фото AFP

US OPEN

Ожидаемого противостояния Елены Весниной со Светланой Кузнецовой во втором круге US Open не случится. В стартовом матче на турнире Кузнецова неожиданно уступила 82-й ракетке мира Марине Эракович из Новой Зеландии на тай-брейке в третьем сете.

Сергей БУТОВ
из Нью-Йорка

Елена Веснина прошла во второй круг в общем-то достаточно спокойно, если не считать событий второго сета ее поединка с Чань Юнянь из Тайваня. Веснина методично размазывала соперницу по 12-му корту до счета 6:0, 5:0. После этого случился перелом, которого не ждал никто. 228-я ракетка мира вдруг принялась брать гейм за геймом, и практически загнала россиянку на тай-брейк, избежать которого Елена смогла с большим трудом – 7:5 во второй партии.

Как это часто бывает, причина затяжки матча оказалась вполне житейской.

– При счете 5:0 я играла на солнечной стороне, – рассказала Веснина. – Были тучи, а потом они как-то разошлись, и выглянуло солнце. Я подала два или три раза, и – вы знаете – поймала солнечного зайчика. Несколько мячей подряд просто не видела потом. Такое бывает в теннисе. Неправильно подбросила мяч – в таких ситуациях все делают поправку на солнце. Когда в глазах забликовало, подумала – ничего страшного. Это “Большой шлем”, 6:0, 6:0 тут играть не получается. Но при счете 5:1 вдруг отошла от своей игры. Соперница играла так, что ее нужно было постоянно разводить по корту, а я стала бить в нее, ожидая, что та ошибется. Куда там. На таком уровне тебе никто ничего просто так не подарит. Так что я очень рада, что закончила все во втором сете.

– А что могло случиться в третьем?

– Наверное, я бы все же успокоилась. Игрок-то я уже опытный. Это лет шесть назад, если бы вышла с 5:0 на 5:5, запаниковала бы – гипс снимают, клиент уезжает. А сегодня просто понимала – да, виновата, но надо начинать сет как бы заново. Так и поступила. И получилось.

– Вы когда-либо проигрывали матч со счета 6:0, 5:0?

– Такого не было. С матчбола на 5:3 – было. Это, можно сказать, классика жанра. Нечто подобное происходило хотя бы однажды в карьере с каждым.

– Поражение Светланы Кузнецовой, с которой вы должны были играть во втором круге, вас удивило?

– Вы знаете, я просто шокирована. Мы же со Светой тренировались вместе перед US Open. И я видела, как она пахала, как была готова в физическом плане, как двигалась. Вы знаете, мы, конечно, соперницы, но я себя на ее фоне временами чувствовала ребенком. Все, конечно, идет в таких ситуациях, как у нее, из головы. Первый круг “Большого шлема”, давление, необходимость хорошо начать. Мы же все нервничаем – особенно в первых кругах. Если найду ее матч в интернете, обязательно посмотрю. Мне просто действительно очень интересно, что там со Светой произошло.

Счет 3:6, 6:2, 7:6 (7:3) очень хорошо отражает упорный ход поединка Кузнецовой с Мариной Эракович, а тай-брейка запросто могло не быть. Кузнецова подавала на матч при счете 5:4 и должна была решать исход в свою пользу. Не решила. И Эракович Светлану за это наказала.

Обидно? Да не то слово. Особенно если учесть, что в эти дни Кузнецова отмечает 10-летний юбилей своей единственной победы на US Open. Впрочем, отмечаем мы – а Светлане сегодня было не до юбилеев.

– Я должна была играть иначе, – рассказывала Кузнецова. – Делать больше “виннеров”. А вместо этого почти не атаковала. Она оказалась более агрессивной. Это была, пожалуй, главная моя ошибка, которая стоило мне победы.

– Вы приехали сюда, одержав недавно в Вашингтоне первую за 4 года победу на турнире. Это давало вам уверенность?

– Я чувствовала себя классно. Тренировалась здорово. Помню, в прошлом году, когда я дошла здесь до третьего круга, пребывала в значительно более худшем состоянии, чем сейчас. Значительно! В общем, это и есть теннис. Когда у тебя самой есть ожидания от своей игры, реализовать их на корте становится сложнее. Внутри себя я понимаю, что играю-то сильно-сильно лучше, чем в прошлом году. Еще пара таких вот трудных матчей, и я, возможно, смогу вернуть свою игру. Я в этом уверена. Да, поражения в первом круге расстраивают, даже шокируют. Но я спрашиваю себя: что я могла бы сделать лучше вне корта в ходе подготовки? Я подошла к ней максимально профессионально. Выкладывалась, правильно питалась. Мне не в чем себя упрекнуть в этом смысле.

– Этот год на US Open для вас особенный, учитывая 10-летний юбилей победы?

– Да это для вас, ребята, все это имеет значение. А для меня ничего не значит. Просто еще одна неиспользованная возможность. Когда думаешь, что побеждала здесь 10 лет назад, ловишь себя на мысли о том, какая же ты старая. Но потом смотришь на возраст некоторых соперниц и понимаешь, что ты еще не так стара, как кажется. Я чувствую себя хорошо. Вот что по-настоящему важно.

– У вас нет ощущения, что в лучшей физической форме в карьере?

– Физически – да. Во всяком случае, это где-то очень близко. Но в теннис выигрывают и физически, и психологически. Так что для меня это очередной урок на будущее.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир