Матс Виландер: «Удивлюсь, если кто-то из россиян не выиграет «Большой шлем»

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Мнение экс-первой ракетки мира.

Победитель семи мэйджоров, комментатор и эксперт Eurosport в интервью «СЭ» накануне первого в сезоне турнира «Большого шлема» рассказал о том, что пока не видит угроз большой тройке со стороны молодых игроков, оценил перспективы россиян Даниила Медведева, Карена Хачанова и Андрея Рублева и в очередной раз отметил непредсказуемость женского тура.

Медведев и Циципас могут считаться фаворитами Australian Open

— Вы согласны, что Открытый чемпионат Австралии — самый непредсказуемый турнир «Большого шлема»?

— Я думаю, что Australian Open самый непредсказуемый из «Шлемов» не потому, что у него будет сенсационный победитель. Скорее всего, это все же будет кто-то из топ-3. А по количеству возможных неожиданных результатов.

— Что самое захватывающее в этом турнире?

— 95 процентов игроков думают: «Слава богу, я снова выхожу на корт и играю в теннис». Никто не переживает из-за накопившихся прошлых поражений, потому что их не было — сезон только начался. Все приезжают со свежим взглядом на теннис, никто не знает, в какой форме находится, потому что не успел сыграть достаточное количество матчей. Ни у кого нет негативного опыта, но и позитивного тоже нет.

Мне кажется, главное — приехать в Австралию с правильным настроем, зная, что физически ты готов на 100 процентов. У некоторых, правда, возникают проблемы — они не могут чувствовать себя, не имея достаточного количества матчей, но большинство играет в Австралии без давления.

— Кого вы видите фаворитами Australian Open в мужской и женской части?

— Про женщин очень сложно что-то сказать. Даже не рискну. У мужчин же могу назвать имена игроков, которые будут доминировать по ходу сезона — Новак (Джокович), Рафа (Надаль), Роджер (Федерер), Циципас, Медведев. Следом идет вторая группа, в которую входят Шаповалов, Ник Кирьос, Хачанов. Из первой группы выбирайте фаворита, во второй — «темные лошадки». Но предсказать сейчас, каким будет состав полуфиналов, непросто. Но буду сильно удивлен, если мы не увидим в квартете сильнейших Хуркача, Хачанова или Шаповалова — кого-то из них.

— Фаворита назовете?

— Новак Джокович побеждал в Австралии уже семь или восемь раз. Думаю, он главный фаворит и сейчас. Еще и потому, что это пятисетовый формат. Рафа — второй фаворит, он здорово сыграл в Кубке Дэвиса и на ATP Cup. Роджер, Циципас и такие игроки, как Медведев, чуть позади.

— Кто-то, кроме Джоковича и Надаля может претендовать на победу в Мельбурне?

— Сейчас с каждым турниром «Большого шлема» появляется все больше игроков, способных огорчить фаворитов — Джоковича, Надаля, Федерера. Есть Шаповалов, Феликс Оже-Альяссим, Медведев, Хачанов и даже Рублев. Они все появляются, появляются... Много молодых теннисистов, которые, кажется, не особо робеют перед большой тройкой. Но все равно пока я не вижу никого из них чемпионом турнира «Большого шлема». В день, когда сыграют Федерер и Шаповалов, я назову Роджера фаворитом встречи. Федерер, может быть, не является претендентом на победу во всем турнире, но в конкретном матче — да.

А вот Циципас или Медведев имеют шанс взять трофей. Потому что в их мышлении есть что-то, отличающее их от остальных. Думаю, они чувствуют, что они с большой тройкой наравне. У них более зрелая игра, чем у тех же Шаповалова и Рублева. Поэтому Медведев и Циципас тоже могут считаться фаворитами Australian Open.

— Что вы скажете в целом о потенциале молодых российских игроков — Даниила Медведева, Андрея Рублева и Карена Хачанова?

— Мне нравится то, как они прогрессируют и прибавляют. Они выглядят очень зрелыми, они бойцы. Среди них троих точно есть будущий чемпион турнира «Большого шлема». В них есть соответствующий настрой. Достаточно ли талантливы Хачанов и Рублев, чтобы выиграть мэйджор? В этом я не уверен на сто процентов. Но с точки зрения настроя и работоспособности — да. Уверен, они могут выигрывать «Шлемы». Буду удивлен, если ни один из них в своей карьере не выиграет мэйджор.

У Федерера есть шанс победить в Мельбурне

— Молодые игроки становятся все сильнее. Господству большой тройки придет конец?

— Нет, не думаю. Не сейчас. Да, молодые игроки становятся все лучше и подходят все ближе и ближе к лидерам. Но мы говорим о теннисе — о пятисетовых матчах, об эмоционально изматывающих марафонах. Нужно учиться управлять подъемами и спадами, уметь хорошо сыграть в самый нужный момент, уметь расслабиться в определенной ситуации. А матчи из пяти сетов сильно отличаются от всего остального.

Да, Итоговый турнир года в Лондоне показал, что они (игроки топ-3) уже не лучше всех бьют по мячу и не лучше всех передвигаются по корту, но все равно они остаются более стабильными на всех покрытиях. Им не важно — трава это, грунт или хард, ветрено или солнечно, тепло или холодно. Они точно знают, как лучше сыграть в тех или иных условиях, в той или иной ситуации. Они знают, что такое пятисетовые матчи и как отдыхать перед ними.

Полагаю, что первая тройка останется неизменной. Хотя, конечно, Федерер становится все старше, и мы не знаем, что происходило с ним в последние три месяца. Но все равно я уверен, что топ-3 продолжит доминировать на «Больших шлемах».

— Роджер Федерер может выиграть Australian Open в этом году?

— Я думаю, да. Прошлогоднее поражение от Циципаса, конечно, будет для него болезненным воспоминанием. Оно досаждало ему разными способами весь прошлый сезон. Полагаю, он поработал над тем, чтобы быть чуть быстрее и сделать подачу более грозным оружием. Единственная проблема для Роджера — это Новак и Рафа, особенно если они хорошо подготовились к сезону. В то же время, именно в Мельбурне Федерер одержал свои самые неожиданные победы на «Шлемах». В 17 и 18 годах это было небольшим чудом. И это, мне кажется, может сейчас придать Роджеру уверенности.

— Продолжит ли прогрессировать Стефанос Циципас? Как повлияет на него победа на Итоговом в прошлом году?

— Не вижу ничего, что может остановить Циципаса. Думаю, его цели гораздо выше, чем кто-то может предположить, выше ожиданий извне. Не знаю, как он будет реагировать на то, на каком высоком уровне он оказался и как здорово играет в столь молодом возрасте. На некоторых игроков ранние успехи особо не влияют, не выбивают из колеи. В то же время, мы видели, как тяжело было Звереву справляться с излишним давлением. Но Циципас, думаю, будет делать маленькие шаги в нужном направлении в ближайшие десять лет.

— Женский Australian Open будет таким же непредсказуемым, как и в прошлом году?

— Понятия не имею. Учитывая то, как складывались турниры «Большого шлема» в прошлом сезоне, пытаться назвать фаворита, значит быть сумасшедшим. Как можно выбрать — Андрееску, Осака, Халеп, Серена...Я не знаю, в какой они все форме. Единственное, что не меняется — это особое положение Серены Уильямс.

— Считаете ее фаворитом? Сможет ли Серена, наконец, догнать Маргарет Корт по числу побед на мэйджорах?

— Положив руку на сердце, скажу, что да. У нее есть шанс. Во-первых, потому что корты на Australian Open очень быстрые. На жаре мяч летит очень быстро, и это идеально подходит для Серены. Плюс Австралия, на мой взгляд, — это лучший способ начать все сначала, забыть о проигранных финалах US Open и Уимблдона. Так что думаю, что Серена Уильямс может, наконец, победить.

Кубок Дэвиса должен вернуться к прежнему формату

— Что вы можете сказать о дебютном ATP Cup?

— Это блестящая идея. Игрокам явно понравилось. А когда нравится игрокам, и зрители получают удовольствие, и теннису в целом это идет на пользу. Он становится видом спорта, которым все хотят заниматься, следить за ним. Все не слишком серьезно, но теннисисты играют друг за друга и за сборную. Командные турниры в теннисе привлекают даже больше внимания, чем индивидуальные.

— Не стоит ли объединить ATP Cup с Кубком Дэвиса?

— Ой, нет. ATP Cup должен проводиться в этом же формате. А Кубок Дэвиса — вернуться к системе домашних и гостевых матчей. Этим Кубок Дэвиса привлекает к теннису людей, которые, может, не очень любят этот вид спорта, но хотят болеть за страну. Нужно еще раз как следует подумать над форматом его проведения. А ATP Cup — для фанатов и для подготовки к Australian Open. Так что объединять турниры ни в коем случае не надо.

Смотреть матчи Australian Open можно с 20 января по 2 февраля на каналах Eurosport и в сервисе Eurosport Player.