Газета № 7965, 09.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Конец сказки Гауфф»

Конец сказки Гауфф. Бешеный понедельник на Уимблдоне

8 июля. Лондон. Кори Гауфф. Фото AFP
8 июля. Лондон. Кори Гауфф. Фото AFP
Звезда первой недели 15-летняя американка Кори Гауфф прекратила борьбу в Лондоне, но мужской биг-3 и Серена все еще в деле

Шутки закончились, Уимблдон вступил в решающую фазу. Это происходит сразу после того, как заканчивается Manic Monday – бешеный понедельник. Единственный день на всех четырех турнирах Большого шлема, когда играются сразу все матчи 1/8 финала у мужчин и женщин. Более насыщенного дня в теннисе, чем этот, трудно себе представить вообще.

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Уимблдон. Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов стерлингов. Открытые корты, трава. Четвертый круг.
Мужчины
Баутиста Агут (Испания, 23) – Пэр (Франция, 28) – 6:3, 7:5, 6:2.
Надаль (Испания, 3) – Соуза (Португалия) – 6:2, 6:2, 6:2.
Гоффен (Бельгия, 21) – Федаско (Испания) – 7:6 (11:9), 2:6, 6:3, 6:4.
Джокович (Сербия, 1) – Умбер (Франция) – 6:3, 6:2, 6:3.
Керри (США) – Сандгрен (США) – 6:4, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 7:6 (7:5).
Федерер (Швейцария, 2) – Берреттини (Италия, 17) – 6:1, 6:2, 6:2

Бесплатные мастер-классы

Только не для болельщиков, им-то как раз, чтобы попасть на центральный корт и увидеть матчи Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, нужно было заплатить в районе 100 фунтов, минимум. Зато для Жоао Соузы и Маттео Берретини это были мастер-классы, за которые они сами получат по паре сотен тысяч фунтов. Все-таки дойти до четвертого круга Уимблдона – это не абы что.

Маттео начал в таком темпе, что сразу было ясно: либо он его не выдержит, либо он – игрок топ-3. Но так как второе – неправда, правдой оказалось первое. Ровно пять минут итальянец смог на равных перестреливаться с Федерером на траве, дальше пошли ошибки одна за одной, два брейка и 1:6 за 16 минут.

Второй сет не сильно отличался от первого: снова Маттео лишь один раз сумел взять свою подачу, прежде чем позволить Роджеру сделать брейк. Кстати, швейцарец выходя вперед к сетке, играл в основном под правую руку Берретини. Вполне возможно, таким образом он репетирует выходы к сетке в игре с Рафой, для которого правая сторона – сторона бэкхенда. Для первой встречи Федерера с Надалем на Уимблдоне с 2008 года надо, чтобы оба выиграли еще по матчу, что немало. Особенно тяжело будет Рафе: Сэм Кэурри на траве – это один из самых сложных вызовов, что вообще существуют.

Возвращаясь к матчу Роджера с Берретини, там игры как таковой так и не было. Единственное мини-пятно в игре 20-кратного чемпиона Шлемов – удар слева. Он, как будто, не взял его с собой на этот Уимблдон. В первых трех кругах он с него больше ошибался, чем попадал, а с Берретини он этот удар фактически не использовал. Слева только резал, чего было более чем достаточно. Но этого не будет достаточно с Рафой и, тем более, Новаком, если Роджер до них доберется.

Надаль к очной встрече с Федерером идет более чем уверенно. Его матч с Жоао Соузой продлился на полчаса дольше (1:46 против 1:13), но по счету почти тоже самое – 6:2, 6:2, 6:2. Рафа в последние два года не тот, что был с 2012 по 2017-й, когда проигрывал не топовым игрокам на траве раз за разом. Сейчас он словно бы вспомнил молодость и снова заиграл как в годы, когда стабильно доходил на Уимблдоне до финала и дважды побеждал. Он пока только с Ником Кирьосом играл относительно тяжело, остальных просто не заметил. С Куэрри Рафа тоже будет явным фаворитом, а вот с Роджером в случае очной встречи шансы будут примерно 50 на 50.

Женщины
Халеп (Румыния, 7) – Гауфф (США) – 6:3, 6:3.
С.Уильямс (США, 11) – Суарес Наварро (Испания, 30) – 6:2, 6:2.
Риске (США) – Барти (Австралия, 1) – 3:6, 6:2, 6:3.
Свитолина (Украина, 8) – Мартич (Хорватия, 24) – 6:4, 6:2.
Чжан Шуай (Китай) – Ястремская (Украина) – 6:4, 1:6, 6:2.
Стрыцова (Чехия) – Мертенс (Бельгия, 21) – 4:6, 7:5, 6:2.
Мухова (Чехия) – Плишкова (Чехия, 3) – 4:6, 7:5, 13:11.
Конта (Великобритания, 19) – Квитова (Чехия, 6) – 4:6, 6:2, 6:4

Сводили в школу

Главным героем первой недели Уимблдона с огромным отрывом стала Кори Гауфф. Матчи этой 15-летней девушки на британском телевидении смотрело в два раза больше людей, чем любые другие матчи на этом турнире. Таких рейтингов давненько не было ни у кого. Выйти в четвертый круг в ее возрасте – это первый случай с 1991 года, когда такого же успеха добилась 15-летняя Дженнифер Каприати.

С Симоной Халеп у Кори не было никаких шансов. Можно сказать, что опытная румынка сводила юную соперницу в школу. Халеп оказалась слишком стабильной для Гауфф. Во втором сете ошибки уже были из серии совсем ненужных. При счете 3:6, 2:5 Кори ушла с двух матчболов и взяла гейм. Иногда такие ситуации меняют матчи, но не в этом случае. Всего один мяч взяла Кори в последнем гейме. Зрители проводили ее аплодисментами стоя. Ее сказка закончилась, но только на этом турнире. Сколько у нее еще таких будет? Все говорит о том, что десятки, если не сотни.

Та же история со школой относится и к матчу Новака Джоковича с Уго Умбером. Изначально планировалось, что с Новаком сыграет Феликс Оже-Альяссим, но 18-летнего канадца обыграл 21-летний француз Умбер. Конечно, в 21 уже в школу не ходят, но суть от этого мало меняется. Уго прекрасно провел первую неделю, но с Новаком у него не было никаких шансов. Он просто не выдерживал темп.

Хотя временами Умбер играл очень даже хорошо. У парня реально есть будущее, он поднимется в топ-50 и это далеко не предел. А Джокович пока чувствует себя на Уимблдоне максимально комфортно. Он остается фаворитом номер один при всей любви к Федереру. Если они встретятся в финале, Новак будет очевидным фаворитом, скорее из-за психологии, чем из-за чего-то еще.

Уимблдон-2019: новости и обзоры, сетки турнира, расписание и результаты матчей

Газета № 7965, 09.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ