Сказка Весниной.
Россиянка - в полуфинале Уимблдона

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
6 июля 2016, 00:15
Вторник. Лондон. Елена ВЕСНИНА празднует победу. Фото AFP Елена ВЕСНИНА. Фото AFP Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото Reuters Винус УИЛЬЯМС. Фото Reuters Томаш БЕРДЫХ. Фото Reuters Роджер Федерер vs. Марин Чилич. Фото "СЭ"

WIMBLEDON

"СЭ" – о победе Елены Весниной и других матчах вторника на Уимблдоне.

ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ ВЕСНИНОЙ

В январе Елена Веснина занимала 122-е место в рейтинге и проиграла в первом круге квалификации Australian Open. Полгода спустя она – в полуфинале, пожалуй, самого престижного теннисного турнира. Впервые в своей 14-летней профессиональной карьере.

На пути в четвертьфинал, тоже, кстати, дебютный на "Шлемах", 29-летняя теннисистка из Сочи переиграла Андреа Петкович, некогда входившую в Top-10, и подругу и партнершу по паре Екатерину Макарову, что было непросто не только в теннисном плане, но и психологическом.

Этот матч, состоявшийся накануне, продолжался почти 2,5 часа. Потом Веснина вместе с Макаровой сыграли еще один сет в парном матче и покинули корт только ввиду наступления темноты. Ее соперница по вторничному матчу Цибулкова в четвертом тоже три часа сражалась с Агнешкой Радванской и сегодня выглядела на корте весьма тускло.

"Главное было не думать об усталости, – поделилась своим секретом Елена. – Я размышляла только о том, что это мой шанс и его нужно использовать".

50-я ракетка мира, не вошедшая на Уимблдоне в число "сеяных", была в ударе. Она здорово подавала (70 процентов попадания первым мячом и 79 процентов очков, выигранных на первой подаче) и заработала 22 активно выигранных очка при 10 невынужденных ошибках. Она не подарила сопернице ни единого брейк-пойнта, в то время как сама имела 13 и реализовала четыре – по два в каждом из сетов. В итоге через 1 час 16 минут по окончании матча Елена праздновала победу – 6:2, 6:2.

В полуфинале Веснину ждет встреча с первой ракеткой мира и действующей чемпионкой Уимблдона Сереной Уильямс, которая уже обыграла двух россиянок подряд – Светлану Кузнецову в 1/8 финала и Анастасию Павлюченкову – в 1/4.

Вторник. Лондон. Елена ВЕСНИНА. Фото AFP
Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

ПАВЛЮЧЕНКОВА ИГРАЛА ХОРОШО, УИЛЬЯМС – ЛУЧШЕ

Анастасия Павлюченкова, вернувшаяся в четвертьфинал турнира "Большого шлема" после пятилетнего перерыва, с лидером мирового рейтинга сражалась достойно. Она не проигрывала сеты со счетом 0:6, как две предыдущие соперницы американки, а достойно сражалась в каждой из партий до счета 4:4. А Уильямс-младшая в обоих случаях выигрывала девятый гейм, после чего уверенно подавала. Вообще же за матч Серена исполнила 11 эйсов и выиграла 90 процентов очков на первом мяче – против такой подачи бороться сложно.

"Думаю, у меня сегодня особо не было шансов на приеме. Серена подавала просто потрясающе", – сказала Павлюченкова после матча.

Вторник. Лондон. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото REUTERS
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото REUTERS

ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

Через некоторое время после того, как младшая из сестер Уильямс начала свой матч, старшая завершила свой поединок с Ярославой Шведовой. Завершила в свою пользу – 7:6 (7:5), 6:2. На тай-брейке первой партии американка уступала 2:5, но в нужный момент смогла совершить рывок, а второй сет уже прошел при ее преимуществе.

36-летняя Винус Уильямс вышла в полуфинал турнира "Большого шлема" впервые с US Open-2010, а в квартет сильнейших на Уимблдоне вошла впервые с 2009-го. Впервые с того же момента в полуфинале мэйджора сыграют обе сестры Уильямс. Семь лет назад они в итоге разыграли титул. Еще один статистический факт: Винус – самая возрастная полуфиналистка Уимблдона за 22 года. Мартине Навратиловой в 1994-м было без нескольких месяцев 38.

В полуфинале Уильямс-старшая сразится с чемпионкой Australian Open-2016 Ангелик Кербер, которая обыграла Симону Халеп (7:5, 7:6 (7:2) и во второй раз после сезона-2012 вышла в полуфинал Уимблдона.

Вторник. Лондон. Винус УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Винус УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

БЕРДЫХ ДОЖАЛ ВЕСЕЛЫ

Два чешских теннисиста Томаш Бердых и Иржи Веселы, чей матч был прерван накануне из-за темноты, во вторник доиграли пятый сет. В партии, изобиловавшей брейками – четыре на двоих, – финалист Уимблдона-2010 дожал более молодого соотечественника – 6:4, 3:6, 7:6 (10:8), 6:7 (9:11), 6:3 и вышел в четвертьфинал на третьем турнире "Большого шлема" подряд. Его следующим соперником станет француз Лукас Пуйе, сенсационно добравшийся до этой стадии.

Томаш БЕРДЫХ. Фото REUTERS
Томаш БЕРДЫХ. Фото REUTERS

ТУРСУНОВ ДОЖДАЛСЯ, ЧТОБЫ ПРОИГРАТЬ

Россиянин Дмитрий Турсунов, еще в прошлый вторник проигравший свой матч в одиночном разряде, наконец, получил возможность вступить в борьбу в миксте. Они с Андреа Петкович противостояли Иржи Веселы и его соотечественнице Катержине Синяковой. Матч продолжался полтора часа, и поначалу все складывалось для российско-немецкого дуэта удачно, но в итоге чехи оказались сильнее – 2:6, 6:3, 6:2.

СЕГОДНЯ НА УИМБЛДОНЕ

Роджер ФЕДЕРЕР vs. Марин ЧИЛИЧ. Фото "СЭ"
Роджер Федерер vs. Марин Чилич. Фото "СЭ"

Роджер ФЕДЕРЕР (Швейцария, 3) – Марин ЧИЛИЧ (Хорватия, 9). Последний матч теннисистов прошел на US Open в 2014 году. Тогда хорват обыграл Федерера в полуфинале со счетом 6:3, 6:4, 6:4 и впоследствии завоевал свой первый и пока единственный титул на турнирах "Большого шлема". В предыдущих пяти встречах швейцарец оказывался сильнее. В четвертом круге Уимблдона Чилич провел не полный матч – пятый "сеяный" японец Кеи Нишикори отказался от продолжения борьбы при счете 1:6, 1:5. Федерер, в свою очередь, тоже не затратил много времени на победу над американцем Стивом Джонсоном.

Энди МАРРЭЙ (Великобритания, 2) – Жо-Вилфрид ЦОНГА (Франция, 12). Цонга, как и Чилич, почти не играл в 1/8 финала – его соотечественник Ришар Гаске снялся по ходу первого сета из-за травмы спины. Теперь Цонга выйдет на Центральный корт и сыграет с одним из фаворитов турнира Энди Маррэем. 12 раз француз проигрывал второй ракетке мира, в том числе на Уимблдоне в 2010 и 2012 годах.

Томаш БЕРДЫХ (Чехия, 10) – Лукас ПУЙЕ (Франция, 32). Бывшей четвертой ракетке мира понадобилось пять сетов, чтобы одолеть соотечественника Иржи Веселы в четвертом круге (4:6, 6:3, 7:6, 6:7, 6:3). С 30-м номером рейтинга чех еще не встречался, но в этом матче он определенно будет фаворитом.

Милош РАОНИЧ (Канада, 6) – Сэм КЕРРИ (США, 28). В мировом рейтинге американец сильно отстает от соперника, но в личных встречах он проявил себя намного лучше: Раонич выиграл лишь в 2013 году на турнире в Сан-Хосе. Для победы над бельгийцем Давидом Гоффеном канадцу понадобилось пять сетов, но и соперник по четвертьфиналу вряд ли даст шестому "сеяному" расслабиться. (Ольга КАРАСЕВА)

Прямые трансляции поединков Уимблдонского теннисного турнира смотрите на телеканале Eurosport

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир