1 июня 2016, 23:15

Первым ракеткам непогода не помеха.<br /> Уильямс и Джокович - в четвертьфинале

Заместитель шефа отдела информации

ROLAND GARROS

События Roland Garros последних двух дней – в обзоре "СЭ".

ТОЛПА НЕЖДАННЫХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛИСТОК

По разным причинам – спортивным и не только – Roland Garros-2016 не дождался в четвертьфинале тех, на кого вполне можно было рассчитывать. Еще во вторник свои начатые в воскресенье матчи проиграли Агнешка Радванска и Симона Халеп, "посеянные" под вторым и шестым номерами соответственно. В среду компанию одолевшим их Цветане Пиронковой и Саманте Стосур в восьмерке сильнейших составили Юлия Путинцева и Кики Бертенс.

Москвичка, выступающая за Казахстан, разобралась с 12-й "сеяной" Карлой Суарес Наварро – 7:5, 7:5. А набравшая потрясающий ход голландка переиграла 15-ю ракетку турнира Мэдисон Кис – 7:6 (7:4) и продлила свою победную серию до 11 матчей. И для Юлии, и для Кики этот четвертьфинал – дебютный на турнирах "Большого шлема".

Чье участие в четвертьфинале угадывалось после жеребьевки, так это Серена Уильямс и Тимеа Бачински, "посеянные" под первым и восьмым номерами соответственно. Американка отдала всего два гейма Элине Свитолиной (6:1, 6:1), а швейцарка переиграла старшую Уильямс, почти 36-летнюю Винус – 6:2, 6:4. Теперь Серене предстоит сразиться с Путинцевой, а Тимеа – с Бертенс.

– Кики мчится по сетке, как скоростной поезд-экспресс. Не опасаетесь ее? – спросили Бачински на пресс-конференции.

– Швейцария тоже знаменита своими поездами, вы знаете, – ответила она с улыбкой.

СТОСУР СНОВА В ПОЛУФИНАЛЕ

Пока одни доигрывали в среду матчи четвертого круга, другие уже сражались за путевки в четвертьфинал. Организаторов Открытого чемпионата Франции можно понять: они не хотят терять ни одной минуты без дождя.

В женских состязаниях первыми выход в квартет сильнейших оформили Гарбинье Мугуруса и Саманта Стосур. Испанка остановила неожиданный прорыв американки Шелби Роджерс (7:5, 6:3), и это закономерно: в воскресном поединке со Светланой Кузнецовой Мугуруса своей игрой убедила. Благодаря победе над Роджерс трехкратная четвертьфиналистка Roland Garros впервые вышла в Париже в полуфинал.

С свою очередь, Стосур переиграла обидчицу Радванской Пиронкову (6:4, 7:6 (8:6)) и впервые с 2012 года вернулась в полуфинал турниров "Большого шлема" вообще и Roland Garros в частности.

ДЖОКОВИЧ НА 100 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Матч первой ракетки мира Новака Джоковича и Роберто Баутисты Агута растянулся на два дня. В первый, во вторник, в тяжелых погодных условиях и при вдохновленном на подвиги оппоненте серб проиграл первый сет и не без труда отвоевал второй. Перед тем, как игра была прервана, он повел 4:1 в третьем, и в среду быстренько завершил партию в свою пользу. В четвертой испанец вышел было вперед с брейком – 4:2, но продолжалось это недолго. Лидер мирового мужского тенниса следом выиграть пять геймов из шести праздновал успех – 3:6, 6:4, 6:1, 7:5.

Это была знаковая победа, поскольку она гарантировала Джоковичу заработок в 327 471 доллар, что означало, что Новак первым в истории тенниса достиг отметки 100 миллионов долларов призовых.

МАРРЭЙ И ВАВРИНКА: СВИДАНИЕ В ПОЛУФИНАЛЕ

Второй "сеяный" Энди Маррэй и фаворит всей Франции Ришар Гаске подарили истосковавшейся за два дождливых дня по теннису публике настоящий спектакль с отменными розыгрышами и интригой. Гаске, отыгрался с 2:5, чтобы взять первый сет, и вновь ушел с брейка во втором. На тай-брейке француз повел 3:1, но в этот момент за британца сыграл трос, а после он взял очков подряд . Этот момент Маррэй позже назвал ключевым в матче. Видимо, так оно и было, раз следом британец выпек для соперника "баранку". После этого завершить поединок в свою пользу было делом чести – 5:7, 7:6 (7:3), 6:0, 6:2.

Теперь Маррэй сыграет с прошлогодним победителем Открытого чемпионата Франции Стэном Вавринкой. 31-летний швейцарец в среду остановил Альберто Рамоса Виноласа (6:2, 6:1, 7:6 (9:7)) и стал самым возрастным полуфиналистом грунтового турнира "Большого шлема" за 31 год (после Джимми Коннорса в 1985-м).

Маррэй ведет у Вавринки по личным встречам 8:7, но Стэн выиграл три последних поединка, в том числе на грунте в Монте-Карло три года назад.

Кстати, с 2011 года (тогда это был Рафаэль Надаль) никому не удавалось выйти в финал Roland Garros, сыграв пять сетов в первом круге. У Маррэя или Вавринки это получится.

ДВЕ ПАРЫ ПОЛУФИНАЛИСТОК

И Елена Веснина с Екатериной Макаровой, которые уже выигрывали Roland Garros и так или иначе входили в число фаворитов нынешнего турнира, и Светлана Кузнецова с Маргаритой Гаспарян, которые впервые встали в пару только в Париже, в среду оформили выход в полуфинал.

Первые обыграли тайваньских сестричек Чань Юнянь и Чань Хаочин, "посеянных" под третьим номером, отдав им всего четыре гейма – 6:3, 6:1. А вторые взяли верх над китаянками Сюй Ифань/Чжэн Сайсай – 6:2, 6:4. Любопытно, что из этой компании дебютный полуфинал только у Гаспарян, для остальных же это хорошо изведанная территория.

За выход в финал Кузнецова и Гаспарян поспорят с француженками Каролин Гарсия и Кристиной Младенович, которые в ходе грунтового сезона-2016 выиграли три турнира (Чарльстон, Штутгарт, Мадрид), а Макарова и Веснина встретятся с парой-сенсацией этого Roland Garros Барборой Крейчиковой и Катериной Синяковой. Юные чешки вслед за первой парой мира Мартина Хингис/Саня Мирза обыграли еще и своих более опытных и именитых соотечественниц Андреа Главачкову и Люси Градечку.

При этом Елене Весниной и в четверг, когда все будут отдыхать, возможно, придется сыграть два матча в миксте. Гарантировано – четвертьфинал, а если они с Бруну Соаресом добьются успеха, то и полуфинал тоже.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости