1 июня 2016, 22:10

"В финал выйдут Джокович и Маррэй"

Шеф-редактор по специальным проектам

ROLAND GARROS

Тренер сборных команд России по теннису Владимир КАМЕЛЬЗОН подвел итоги игрового дня на Roland Garros и дал свой прогноз на оставшиеся встречи

– Новак Джокович и Энди Маррэй, похоже, беспрепятственно движутся на встречу друг другу в финале...

– Свой стадион, свой корт, свой болельщик – вроде бы все было в пользу Ришара Гаске. После схода с дистанции Жо-Уилфрида Цонга и Рафаэля Надаля, которого здесь очень любят, все надежды французов были связаны именно с Гаске. Он провел отличный поединок против Нишикори, и все думали, что сумеет дать бой Маррэю. Матч действительно получился, и первые два сета – это было прекрасно, интересно и драматично. Однако после поражения во второй партии француза будто подменили – он, видимо, так убегался, что просто присутствовал на корте, у него явно не осталось сил сопротивляться. Энди, напротив, почувствовав, что он вообще-то Маррэй, проявил невероятную выдержку и в оставшиеся 40 минут не дал Гаске ни единого шанса.

– Действующий чемпион Стэн Вавринка окажет серьезное сопротивление Маррэю?

– Британец на турнирах "Большого шлема" выиграл 164 матча, не говоря уже о том, что он олимпийский чемпион. У него победный опыт колоссальный. Хотя Стэн Вавринка по своим возможностям вполне может повторить прошлогодний успех. Ему 31 год, а он работает на грунте просто отлично – уникальный талант. И все же успех швейцарца станет большим сюрпризом. В борьбе за титул, конечно, многое решится в этом полуфинале. Впрочем, мой прогноз – с Новаком Джоковичем в финале будет играть Маррэй. Есть и еще группа факторов, которые могут оказать влияние на результат: в Париже постоянно идут дожди, в связи с этим случаются перерывы во встречах, мячи набухают, грунт тяжелеет. Показать свои скоростные качества нельзя, а вот продемонстрировать "физику" – вполне. У кого крепче окажутся ноги, на стороне того и будет успех.

– Стоит ли ждать неожиданных результатов?

– Турнир обеднел с отсутствием (особенно на заключительных стадиях) таких асов, как Роджер Федерер, Надаль, наша Маша Шарапова, зато есть возможность проявить себя молодым. Но для них речь может идти о выходе в последние раунды, но никак не о победе.

– Равных Серене Уильямс в женской сетке нет?
 

– Выходят тенниситки против нее, они не играют, а сдают матч. Вот так беззубо действовать на корте, ничего даже не попробовать сделать – это безобразие. Ты – на Центральном корте, на тебя смотрит весь мир – так прояви себя! Для чего же ты тогда в 6 лет пришла в теннис? Получается, что американка играет сама с собой.

– Не грустно ли вам, что так рано из турнира выбыли все россияне?

– Мне не просто грустно, как тренеру мне очень стыдно. Можно порадоваться успехам Дарьи Касаткиной, тому, что девочка блеснула на таком уровне, но в остальном – это безобразие. У нас были очень высокие результаты у женщин – куда все делось? Лучшее, что осталось, – это возрастная Кузнецова. Светлана молодец – что могла, то сделала. Но этого явно не достаточно для сборной. Мне сегодня стыдно за всю систему: за то, как мы работаем, как готовимся к турнирам. Мне, Камельзону, стыдно.

– В чем же проблема?

– Должна быть другая организация и другой подход. Посмотрите, как не жалеют тренеров в хоккее и в футболе. Да, результаты там тоже не ахти. Был я на последнем чемпионате мира по хоккею, видел, как мы чехам проиграли, финнам. Я не особо разбираюсь, но чисто по-тренерски вижу: там кто-то несет ответственность за результат, есть ротация игроков, тренеров. Не бывает такого, чтобы ты топтался на месте и тебе ничего за это не было. Надеюсь, что хотя бы к Олимпийским играм соберется какой-то тренерский совет и будут приняты серьезные решения.

– В Санкт-Петербурге пройдет очередной турнир Neva Сup. Его можно рассматривать как часть предлагаемой вами системной подготовки?

– Нам такие турниры необходимы больше всего. Нам нужны соревнования с призовым фондом 10, 25, 50 тысяч долларов, чтобы молодые девчонки получали игровую практику. В этом году благодаря "Газпрому" призовой фонд Neva Сup вырос до 100 тысяч, к нам приедут мастера из первой сотни, нашим спортсменкам мы даем wild card и возможность проявить себя. Нельзя с ходу приехать на "Ролан Гаррос" и победить, для этого нужен опыт. И еще мы проводим цикл детских турниров в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы на них могли посоревноваться самые маленькие. Сейчас мы работаем над серией соревнований для ребят 12 – 14 – 16 лет, которая будет проходить по формуле Кубка Дэвиса и Кубка федерации.

ПАРИЖ (Франция). Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 30 717 500 евро. Открытые корты, грунт.
Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Маррэй (Великобритания, 2) – Гаске (Франция, 9) – 5:7, 7:6 (7:3), 6:0, 6:2. Вавринка (Швейцария, 3) – Рамос-Виньолас (Испания) – 6:2, 6:1, 7:6 (9:7).
1/8 финала. Джокович (Сербия, 1) – Баутиста Агут (Испания, 14) – 3:6, 6:4, 6:1, 7:5. Гоффен (Бельгия, 12) – Гулбис (Латвия) – 4:6, 6:2, 6:2, 6:3. Бердых (Чехия, 7) – Феррер (Испания, 11) – 6:3, 7:5, 6:3. Тим (Австрия, 13) – Гранольерс (Испания) – 6:2, 6:7 (2:7), 6:1, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Мугуруса (Испания, 4) – Роджерс (США) – 7:5, 6:3. Стосур (Австралия, 21) – Пиронкова (Болгария) – 6:4, 7:6 (8:6).
1/8 финала. С.Уильямс (США, 1) – Свитолина (Украина, 18) – 6:1, 6:1. Путинцева (Казахстан) – Суарес Наварро (Испания, 12) – 7:5, 7:5. Бачински (Швейцария, 8) – В.Уильямс (США, 9) – 6:2, 6:4. Бертенс (Голландия) – Кис (США, 15) – 7:6 (7:4), 6:3.
Парный разряд. 1/4 финала. МАКАРОВА/ВЕСНИНА (7) – Чань Хаочин/Чань Юнянь (Тайвань, 3) – 6:1, 6:3. ГАСПАРЯН/КУЗНЕЦОВА – Сюй Ифань/Чжэн Сайсай (Китай, 9) – 6:2, 6:4.

Микст. Второй круг. ВЕСНИНА/Соарес (Россия/Бразилия, 5) – Клепач/Юэй (Словения/Филиппины) – 7:5, 7:6 (7:3)

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости