Женщин уравняли с мужчинами. Кубок федерации больше не будет прежним

Теперь борьба за главный трофей турнира для женских сборных пойдет по новому формату. Фото AFP
Теперь борьба за главный трофей турнира для женских сборных пойдет по новому формату. Фото AFP
Международная федерация тенниса официально объявила об изменениях формата турнира для женских сборных

О том, что Кубку федерации существовать в прежнем формате оставалось недолго, было понятно еще год назад, когда была принята реформа Кубка Дэвиса и появился единый финал с участием 16 команд. Нововведение вызвало множество дискуссий среди теннисистов, а главным камнем преткновения стали сроки этого самого финала, прилично сократившие игрокам-мужчинам время на отдых в конце сезона.

С Кубком федерации сразу поступили по-другому: единый финал - его официальное название Fed Cup Finals - будет проходить в апреле. То есть, к началу грунтового сезона теннисистки какой-то одной страны уже будут располагать значимым трофеем.

Россию отправили в квалификацию

Первые три года принимать финал будет Будапешт. Матчи будут проводиться на закрытом грунтовом корте, что, учитывая сроки, вполне логично. Правда, игровых корта будет всего два. В расширенный финал попадут 12 команд - одно место гарантировано Венгрии как хозяйке турнира, еще два - финалисткам последнего розыгрыша. Сейчас это Австралия и Франция. Еще одна команда получит wild card.

Восемь других участников определятся в феврале по итогам квалификационного раунда. 16 команд будут разбиты на пары и сыграют по принципу "дома или в гостях". За попадание в апрельский финал будут бороться: Россия, Белоруссия, Бельгия, Канада, Чехия, Германия, Великобритания, Япония, Латвия, Румыния, Словакия, Испания, Швейцария, США, Бразилия и Казахстан (две последние - обладатели наивысшего рейтинга среди тех, кто в этом году проиграл в плей-офф Мировой группы II). На этапе квалификации каждый матч будет состоять из четыре одиночных поединков и одного парного, в финале - из двух одиночек и пары.

В финале 12 команд будут разбиты на четыре группы - по три в каждой. Победители выйдут в полуфинал. Команды, занявшие в Будапеште места с 3 по 10-е, гарантируют себе участие в квалификации на следующий сезон, а двое неудачников сыграют в плей-офф с победителями соревнований более низкого ранга.

Можно начать отдыхать раньше

Немаловажный момент: призовой фонд обновленного Кубка федерации составит 18 миллионов долларов. Из них 12 пойдут игрокам, а 6 - национальным федерациям. То есть, примерно по 300 тысяч долларов на страну или чуть больше/меньше в зависимости от результата.

В пресс-релизе на сайте турнира уточняется, что "новый формат был утвержден правлением ITF после продолжительного изучения и консультаций с национальными федерациями, Женской теннисной ассоциацией (WTA) и Советом игроков WTA". В последнем состоит россиянка Анастасия Павлюченкова, и она рассказывала в феврале в интервью "СЭ", что очень довольна, тем, как идет работа, в том числе и по изменению Кубка федерации. Еще она очень одобряла сроки финала. "Можно сыграть Кубок федерации и дальше строить свой график, не оглядываясь на него. А осенью пораньше начать отдыхать", - говорила она.

Сплошной позитив

Единый финал в Кубке федерации, в отличие от Кубка Дэвиса, штука не новая. Собственно, с момента своего появления турнир 30 лет игрался исключительно в таком формате: 16 команд собирались в одном месте - от Мельбурна до Ванкувера - и разыгрывали трофей. Но даже после того, как в 1995 году ввели домашние и гостевые матчи, несколько лет подряд (с 2000 по 2004) проводились нейтральные Финалы четырех. В том числе и в Москве. Так что тут никакой драмы быть не должно, один сплошной позитив.

Изменение формата означает, что сборная России уже в 2020 году теоретически может бороться за трофей, в то время как при старой схеме розыгрыша сначала целый год пришлось бы пробиваться в элитную Мировую группу. Правда, попасть в расширенный финал нашей команде будет не так-то просто. Россия за последние годы сильно опустилась в рейтинге и, скорее всего, не попадет в число "сеяных" в квалификации. А это - очень высокая вероятность получить серьезного соперника - вплоть до Чехии, выигрывавшей Кубок федерации четыре раза за последние пять лет.

Загрузка...
Материалы других СМИ