Корт сыграл за чешек.
Россия едва не потеряла Макарову

Екатерина МАКАРОВА: быть ли финалу? Фото AFP
Екатерина МАКАРОВА: быть ли финалу? Фото AFP
7

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Подготовку российской сборной к главному матчу сезона омрачила травма Екатерины Макаровой

Владимир РАУШ
из Праги

В пятницу состоится жеребьевка финального матча Кубка федерации, для которой хозяева отвели средневековое здание Староместской ратуши. Одна из главных пражских достопримечательностей день напролет окружена толпами туристов и зевак. По истечении каждого часа под перезвон курантов открывается окошко, в котором проходят миниатюрные фигурки двенадцати апостолов. А по окончании шествия скелет бьет в колокол. Хочется верить, что в выборе места нет никого намека. Мол, дорогие гости, вам уже отзвонило...

В четверг же теннисистки обеих команд активно обстреливали мячами корт, установленный на местной О2 арене. Вообще-то этот универсальный зал чаще других принимает хоккейные матчи. Однако под конец года он стабильно превращается в эпицентр теннисных баталий. Сборная Чехии в четвертый раз за последние пять лет будет бороться за звание обладателя Кубка федерации. Один титул она выиграла у российской команды в "Олимпийском", а два последующих у сербок и немок – именно здесь. Так что место это для хозяев фартовое, можно сказать – намоленное.

В четверг на корт первыми вышли россиянки, их тренировка началась уже в 9 утра. Однако ни в этот ранний час, ни позже особого интереса у журналистов она не вызвала. Даже появление Марии Шараповой, которая обменивалась мощными ударами сначала с Анастасией Павлюченковой, а потом с одним из спарринг-партнеров, привлекло на трибуны лишь пару фотографов. Впрочем, наших теннисисток это нисколько не смутило. Чем ближе матчи, тем более сосредоточенная обстановка царит в команде. Это в понедельник девушки могли расслабиться и сходить в оперу. Сейчас отвлекаться от главного уже нельзя.

Соответственно, и в разговорах посторонние темы звучат все меньше. Если в начале недели спортсменки еще могли посетовать на качество свежеуложенного корта, с которого при каждом ударе летела пыль, то сейчас главенствует фраза "мяч круглый, поле ровное", универсальная для всех игровых видов спорта. Не очень многословны и врач команды Сергей Ясницкий с физиотерапевтом Олегом Мосьяковым, которые отвечают за здоровье игроков. "Все девочки в порядке, готовятся. Больных и травмированных нет", – сдержанно сообщают они.

К полудню, когда пришло время для тренировки чешской сборной, пульс О2 арены забился активнее. Сначала на корт вышли Петра Квитова с Каролиной Плишковой. Бросилось в глаза, что в спарринг-партнеры первому номеру хозяев была определена именно правша. Еще одна левша Шафаржова играла против Барборы Стрицовой, которая также держит ракетку в правой руке. Такое деление на пары оказалось не случайным: лидеры соперников целенаправленно готовятся к поединкам с праворукими россиянками.

Еще одно наблюдение – чешки не просто отрабатывали удары и подачу. Они играли на счет. Каждая пара провела по сету с полной выкладкой. Тут же за происходящим внимательно наблюдали капитан команды Петр Пала и личный тренер Квитовой Давид Котыза, а спарринг-партнеры выполняли функции линейных судей.

– Сегодняшняя тренировка имела ключевое значение. Именно основываясь на ее итогах, мы и будем определять состав на первый день матча. Пока все три наши синглистки – Квитова, Шафаржова и Плишкова – выглядят примерно одинаково. Мне предстоит непростой выбор, но это приятные хлопоты. Вечером поговорю со всеми игроками, посоветуюсь с личными наставниками и врачом и приму окончательное решение, – рассказал Пала "СЭ".

Впрочем, был еще один человек, который столь же пристально следил за действиями теннисисток на корте. На одной из трибун автор этих строк обнаружил бывшего наставника ярославского "Локомотива" и казанского "Ак Барса", а ныне главного тренера хоккейной сборной Чехии Владимира Вуйтека. Разумеется, не воспользоваться такой возможностью и не переброситься с ним парой слов было положительно невозможно.

– Я здесь случайно: утром было заседания исполкома федерации хоккея, на котором я держал отчет по выступлению на Кубке "Карьяла" в Финляндии. Выдалась свободная минутка, и я решил посмотреть на тренировку. Теннис меня всегда интересовал, я и сам периодически беру ракетку в руки. Но на матчах Кубка федерации меня не будет, уезжаю в родную Остраву, – пояснил пан Владимир.

Вечерняя тренировка российской сборной была посвящена отработке взаимодействия Екатерины Макаровой и Елены Весниной в паре. Все шло тихо-мирно до того момента, пока Макарова в попытке достать один из мячей вдруг не упала на корт и не замерла без движения. Присказка о "ровном поле" тут почему-то не сработала. Секундная оторопь сменилась паникой: вокруг пострадавшей тут же столпилась вся наша команда. Катя медленно села – о том, какой болью сопровождалось это движение, говорила гримаса на лице.

– Доктора! – раздалось в зале.

Прибежал Ясницкий с пакетом льда в руке. Его тут же примотали к левому колену, за которое держалась теннисистка. Макарова посидела несколько минут и, едва заметно прихрамывая, удалилась в раздевалку. Остаток тренировки проходил уже без нее. К счастью, по последним данным повреждение оказалось несерьезным. В противном случае наша команда оказалась бы в сложном положении. Запасной сборной России является Светлана Кузнецова, но она в Праге практически не тренировалась.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

индеец_Джо

Дык, это...Чёрненьких "сестёр" и гримировать не надо: сразу годятся для третьей мужской сотни.

20:37 15 ноября 2015

Хрю-хрю

Он мужик, но пассивный мужик.

12:36 13 ноября 2015

Bache Gabrielsen

А то, что он не мужик, так это и ежу понятно :)

12:16 13 ноября 2015

Bache Gabrielsen

Большая Б...дь опять тут появилась ? На себя бы в зеркало посмотрел, чмо.

12:15 13 ноября 2015

whistler2012

Макарова имеет весьма неустойчивую психику. Поэтому, если сюда добавляются физические проблемы, становится совсем трудно.

09:32 13 ноября 2015

burmistr

Корт может сыграть только в паре с кроватью из палаты № 6. Кто вам заголовки клепает ?

07:37 13 ноября 2015

alexalex

Большой_Б - последнее чмо, а не мужик, раз оскорбляешь женщин, да еще заочно.

23:16 12 ноября 2015