17:26 15 февраля 2015 | Теннис — Кубок федерации

Светлана Кузнецова:
"Возможно, сыграю полуфинал Кубка федерации"

7 февраля. Краков. Светлана КУЗНЕЦОВА побеждает Агнешку Радванску в стартовом матче четвертьфинала Fed Cup. Фото REUTERS
7 февраля. Краков. Светлана КУЗНЕЦОВА побеждает Агнешку Радванску в стартовом матче четвертьфинала Fed Cup. Фото REUTERS

В воскресенье в Дубае стартовал крупнейший февральский турнир Женской теннисной ассоциации – Dubai Duty Free Tennis Championships. Одной из первых во второй круг вышла наша недавняя героиня четвертьфинала Кубка Федерации.

Борис ПАНИЦКИЙ
из Дубая

29-летняя Светлана Кузнецова преодолела 1/32 финала практически без борьбы. Матч нашей 27-й ракетки мира с Кайей Канепи (№ 48 в мире) длился ровно 20 минут, после чего при счете 4:1 в пользу Кузнецовой эстонка отказалась от продолжения борьбы. Следующей соперницей россиянки будет немка Ангелик Кербер.

– Сразу почувствовали, что с Канепи что-то не так? – первый вопрос россиянке после того, как она покинула центральный корт дубайского теннисного комплекса.

– Если честно, то в первом гейме я вообще ничего не поняла, поскольку сама очень нервничала. (Смеется.) А потом, когда при счете 2:1 соперница вызвала врача, все стало ясно. Канепи в тот момент практически не двигалась по корту, но мне было сложно понять, что конкретно с ней происходит. Когда мы пожали друг другу руки, Кайя сказала, что у нее "забита" спина. Честно говоря, я даже расстроилась, что она снялась. Хотелось провести полноценный матч, сейчас мне это не помешало бы.

– В прошлое воскресенье вы еще были в прохладном Кракове, а неделю спустя уже играете на дубайской тридцатиградусной жаре. Удалось ли отдохнуть после четвертьфинала Кубка федерации против сборной Польши?

– Буквально два дня. В Москву я вернулась в понедельник, и тут же ко мне домой нагрянул допинг-контроль. А в четверг рано утром мы полетели сюда. Так что мой пес Дольче даже не успел насладиться моим присутствием. В Дубай я его не взяла, но надеюсь, что на американскую серию в марте он со мной все же поедет.

– В Польше вы выиграли первый матч в этом году. Наверное, ехали туда с небольшой опаской за свое состояние?

– Мне нужна была элементарная уверенность в себе. Первые поединки в сезоне получились так себе, при этом в каждом из них у меня были шансы на успех. Во всех тех встречах я вела в счете, где-то даже подавала на матч. И сложись один-два розыгрыша иначе, исход был бы совсем другой. Но вот это самое чуть-чуть в теннисе порой очень многое решает. Вспомните Машу Шарапову на Открытом чемпионате Австралии. Во втором круге в матче с Сашей Пановой она отыграла матчболы, а затем дошла до финала. Так что нос никогда не надо вешать.

– Во время пребывания в Кракове вы часто выкладывали в социальной сети различные видеоролики. На одном из них вы даже исполняли песню. Но затем большинство видео удалили. Почему?

– Удалить их – не моя инициатива. Меня об этом попросили, и я прислушалась, поскольку на том же видео с песней была снята не только я. Хотя меня оно очень радовало. Правда, кто-то подумал, что мы пытались исполнить песню, находясь в состоянии алкогольного опьянения. На самом деле мы снимали то видео днем, когда ехали на матч. И, естественно, ни о каком алкоголе речи не шло. Просто есть люди, которые понимают юмор, а есть те, которые не понимают. Вот и все.

– А что скажете по поводу своей нынешней уверенности в собственных силах? С одной стороны, в матче с Польшей вы одержали хорошую победу над Агнешкой Радванской. С другой – не раз приходилось слышать, что командные и личные турниры – это совершенно разные истории.

– Так оно и есть. Я обожаю играть за сборную! И вы даже не представляете, как после Кубка федерации мне сложно переключаться на свой личный график. Была бы моя воля, я бы сделала так, чтобы мы весь год по турнирам ездили одной командой. Для меня настоящий кайф находиться в такой атмосфере, которую я прочувствовала еще в детстве – на тренировках своего папы, работавшего с велосипедистами. Мы всегда тепло и хорошо общались с ребятами, с которыми он занимался. Люблю, когда вокруг много людей, и чтобы все было дружно и весело.

– После таких слов ваш отказ от участия в домашнем апрельском полуфинале Кубка федерации против сборной Германии будет звучать нелогично.

– Ой, я еще думаю на этот счет! Очень хочется сыграть, но на следующий день после матча мне надо будет сразу лететь на турнир в Штутгарт. Затем в планах еще несколько грунтовых соревнований, которые идут одно за другим. Я очень люблю выступать на грунте, и, не считая Roland Garros, заявлена на четыре турнира. Так что, выходит, останусь практически без отдыха. Возможно, я все-таки попробую сыграть еще и полуфинал Кубка федерации. Но я же не терминатор! (Смеется.) Мы постоянно общаемся на эту тему с нашим капитаном Настей Мыскиной. Кстати, мне очень приятно находиться в одной команде с ней и со всеми девчонками. Обидно, конечно, что болельщики очень быстро забывают про наши успехи в сборной, и как только в личном соревновании ты проигрываешь матч, сразу получаешь приличную порцию критики в интернете.

– Мыскина не только капитан российской сборной, но и помогает вам как тренер, когда вы находитесь в Москве. В Дубай она тоже приехала.

– Да, но вместе с Катей Макаровой. И на этом турнире все мысли Насти именно об игре Кати. Конечно, когда мы тренировались здесь вместе, Мыскина мне тоже кое-что подсказывала. Вообще в связи с этой ситуацией испытываю странные ощущения (смеется). Вроде бы прикольно, и в то же время как-то необычно.

ДУБАЙ. Женский турнир Dubai Duty Free Tennis Championships. Категория – Premier 5. 2 513 000 долларов. Открытые корты. Хард. 56 участниц.

"Посев". 1. Халеп (Румыния). 2. Квитова (Чехия). 3. Возняцки (Дания). 4. Иванович (Сербия). 5. А. Радванска (Польша). 6. Ек.МАКАРОВА. 7. Кербер (Германия). 8. В.Уильямс (США). 9. Петкович (Германия). 10. Пеннетта (Италия). 11. Шафаржова (Чехия). 12. Янкович (Сербия). 13. Суарес Наварро (Испания). 15. Корне (Франция). 16. Пен Шуай (Китай). 17. Кар.Плишкова (Чехия).

Цибулкова (Словакия, 14) снялась из-за травмы ахилла.

1/32 финала. Пиронкова (Болгария) – Кукалова (Чехия) – 6:3, 4:6, 6:3. Стосур (Австралия) – Лючич-Барони (Хорватия) – 6:3, 6:1. КУЗНЕЦОВА – Канепи (Эстония) – отказ. Бенчич (Швейцария) – Кнапп (Италия) – 6:4, 6:4. Деллакуа (Австралия) – Синякова (Чехия) – 6:3, 6:4. Лисицки (Германия) – Никулеску (Румыния) – 6:3, 6:4.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...