В команду Мыскиной вселился олимпийский дух

Суббота. Сочи. "Адлер-Арена". Открытие матча Кубка федерации Россия - Аргентина. Фото Евгений ФЕДЯКОВ, "СЭ"
Суббота. Сочи. "Адлер-Арена". Открытие матча Кубка федерации Россия - Аргентина. Фото Евгений ФЕДЯКОВ, "СЭ"

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 2-0

После первого дня проходящего в Сочи на "Адлер-Арене" матча Кубка федерации за место в Мировой группе-2015 сборная России выигрывает у команды Аргентины – 2-0. Таким образом, для общей победы нашим теннисисткам в воскресенье требуется взять лишь одно очко.

Кубок федерации. Квалификационный матч за место в Мировой группе-2015. Россия – Аргентина – 2-0. Сочи. "Адлер-Арена". Грунт. 19 апреля. Елена Веснина – Паула Ормаэчеа – 6:3, 6:3. Екатерина Макарова – Мария Иригуаен – 7:5, 6:1.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Сочи

Капитан аргентинской сборной 40-летняя Мария-Хосе Гайдано, которая, выступая в свое время на уровне WTA Tour, ни в одиночном, ни в парном разряде никогда не входила даже в 80 лучших в мире, к своим нынешним обязанностям относится в высшей степени добросовестно. На этой неделе она посетила несколько тренировок российской сборной, записывая их на видео. Гостьи постолимпийского Сочи, мечтая пробиться в Мировую группу, намеревались честно искать пути к успеху в каждой из встреч этого квалификационного матча. Вопрос лишь в том, что решить свою задачу им было архисложно.

Аргентинский женский теннис, безусловно, знал куда более славные времена. Нынешняя первая ракетка сборной страны, 21-летняя Паула Ормаэчеа, пока не блещет. В октябре прошлого года она занимала в мировом рейтинге высшее в своей карьере 59-е место, а сейчас стоит там лишь 71-й. Нынешний сезон складывается для невысокой (170 см) южноамериканки не очень здорово, и первая встреча сочинского матча, в которой ее соперницей стала Елена Веснина, это подтвердила.

Правда, поначалу у россиянки не заладилось. То ли по причине предстартового волнения, то ли из-за чего-то еще Веснина допустила несколько ошибок и проиграла первый гейм на своей подаче. До счета 3:3 борьба была довольно напряженной. Елена, однако, действовала с запасом, и рано или поздно это обстоятельство не могло не сказаться. Перелом наступил в середине первой партии, когда Веснина прибавила в точности и то и дело начала завершать эффектные комбинации выверенными ударами по углам. Ормаэчеа же, как показалось, слишком много отвлекало хождение публики по трибунам во время игры, вследствие чего у нее начались двойные ошибки, которых набралось 5 штук.

Между первым и вторым сетами болельщикам – а их, кстати, собралось в зале вполне достаточно – представили Татьяну Волосожар и Максима Транькова, которые сейчас отдыхают в Сочи. На Веснину, у которой эти фигуристы, как выяснилось позже, самые что ни на есть любимые, данный эпизод повлиял в высшей степени положительно. В результате ей удалось взять 7 геймов подряд и повести – 6:3, 4:0.

Первый матчбол, который отыграла Ормаэчеа в 7-м гейме, и подача Елены, отданная затем "под ноль", практически не повлияли ни на общее настроение под крышей "Адлер-Арены", ни на результат. Веснина победила – 6:3, 6:3 за 1 час 14 минут.

– С возрастом в моей игре появилось хладнокровие, которое проявляется в решающий момент. Это проявилось сегодня, к примеру, когда я упустила матчбол, – рассказала Елена после игры. – Похожая ситуация была со мной недавно в Чарльстоне в матче против чешки Петры Четковской. В решающем сете я вела – 5:0, затем соперница почти догнала меня, сделав счет 5:4, но в конце концов мне удалось собраться и сделать то, что требовалось.

Во второй игре Екатерине Макаровой противостояла 27-летняя Мария Иригуаен, которая сейчас стоит в рейтинге лишь 155-й. Но тут стоит отметить, что это высшая позиция в карьере прогрессирующей в последнее время опытной леворукой блондинки. Макарова, которая, напомню, также левша, не сразу подобрала ключи к игре упорной оппонентки. Около 50 минут на корте шла равная вязкая игра с взаимными шансами. Лишь сумев повести в первом сете 6:5 и удержав свою подачу, Екатерина почувствовала себя увереннее. После чего дело пошло веселее. Иригуаен, подобно Ормаэчеа, смогла взять 6 геймов, проиграв – 5:7, 1:6. Но продержалась она немного дольше – 1 час 36 минут.

Подведем промежуточные итоги. Ясно, что результат субботы абсолютно закономерен, чего, кстати, вторая ракетка аргентинской сборной не скрывала на пресс-конференции. Будучи мастеровитее в чисто теннисном плане, россиянки смогли справиться с неизбежным в домашнем матче психологическим напряжением. Теперь остается лишь довести начатое до конца. Верим, что победный олимпийский дух, видимо, вселившийся в подопечных капитана Анастасии Мыскиной, поможет им завершить матч без дополнительных физических и эмоциональных затрат.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Блужин и Ратничкин круче всех!

"опытной леворукой блондинки" ))

00:12 20 апреля 2014

александр39

Этот дух - отсутствие Шараповой .

23:06 19 апреля 2014