Шамиль Тарпищев: "Некоторые игроки
не хотят выступать в Лондоне"

Воскресенье. Москва. "Мегаспорт". Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА уступает Ане Иванович. Фото AFP
Воскресенье. Москва. "Мегаспорт". Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА уступает Ане Иванович. Фото AFP

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Полуфинал. РОССИЯ - СЕРБИЯ - 2:3

Итоги полуфинала Кубка федерации Россия - Сербия в "Мегаспорте" подвели капитаны команд Шамиль Тарпищев и Деян Вранеш.

Марат АРАСЛАНОВ из Москвы

Капитан сербской команды заверил: его команде по силам одолеть сборную Чехии в финале Кубка федерации.

- Конечно, то, что чешки играют дома, станет для них большим преимуществом. Но я верю в своих девочек и могу сказать, что для всей команды предстоящий финал очень важен, - сказал Вранеш. - Уверен, что в оставшиеся до финала месяцы они еще улучшат свою игру. Посмотрим, будет ли этого достаточно. В любом случае приложим все усилия для того, чтобы впервые в истории Сербии завоевать Кубок.

Мы шли к этому шесть лет, шесть долгих лет, и сейчас я очень счастлив. Я всегда верил, что мы способны победить, и, надеюсь, через несколько месяцев нам это удастся. У нас подобралась невероятно хорошая, великая команда, которая готова бороться за самые высокие результаты.

Хочу сказать еще несколько слов о российской команде. Нам было не просто бороться против нее, ведь против нас играли очень опытные и сильные теннисистки. Но тот факт, что мы показали характер, дает мне право с оптимизмом смотреть в будущее.

Капитан россиянок и президент национальной Федерации тенниса вновь напомнил об основных проблемах отечественного спорта.

- Я давно говорю о том, что количество зачетных международных турниров нужно сокращать. К примеру, в 70-е годы их было 12, а сейчас 18, - начал Тарпищев. - При этом скорости и конкуренция выросли неимоверно. У девушек просто не остается времени на личную жизнь.

- Говоря о матче против Сербии, чего не хватило команде?

- Мы были ограничены в выборе теннисисток. Маша Кириленко получила травму и восстанавливается, Света Кузнецова только-только начала играть, оправившись от повреждения. Звонарева также не могла играть. Все-таки сербки подошли к поединку против нас более подготовленными и в лучшей физической кондиции. Я опять хочу затронуть проблему календаря. В результате того, что теннисисткам приходится играть постоянно, нет времени нормально подготовиться - оттуда и изобилие повреждений.

- А что происходит с финансированием федерации?

- Мы совместно с Виталием Мутко обсуждаем проблемы. В прошлом сезоне у нашей страны было более пяти сотен победителей международных турниров. Почти полторы сотни из них - ребята до 14 лет. А вот в следующем сезоне эти детишки столько не завоюют. Почему? Потому как деньги другие уже будут нужны.

К примеру, при проведении турнира, подобного Кубку федерации, на одного спортсмена тратится около 1100 долларов. А по нашим законам государство может дать только 300. Остальные деньги платит федерация. У нее нет таких денег. Вот и думаем, как быть дальше.

В этом сезоне встает вопрос о том, где будет жить сборная во время Олимпиады. Нам нужно несколько коттеджей рядом с кортами, чтобы там расположились врачи, тренеры, массажисты, сами игроки. Нужно же им где-то отдыхать. А от Олимпийской деревни до корта - два часа езды.

У нас говорят про теннисистов, мол, они профессионалы. Я напомню, что футбольную сборную спонсируют полностью. В то время как в теннисе каждый игрок живет на свои призовые, которые зарабатывает по ходу сезона. Тратит их на то, чтобы обеспечить себе игровую практику. Так кто из них профессионал? (Грустно улыбается.) Не буду называть фамилий, но в связи с имеющимися проблемами некоторые игроки не хотят выступать в Лондоне.

Москва. "Мегаспорт". Кубок федерации. Закрытый корт, грунт. Полуфинал. РОССИЯ - СЕРБИЯ - 2:3. ПАВЛЮЧЕНКОВА - Иванович - 6:3, 0:6, 3:6. КУЗНЕЦОВА - Янкович - 1:6, 4:6. ПАВЛЮЧЕНКОВА/ВЕСНИНА - Йовановски/Крунич - 6:4, 6:0.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

egoshin-alex

Шамиль Анвярович устал, он не может никак повлиять на то, что происходит.Ельцына нет - всё! Никто не поможет, даже Нарышкин. Надо передавать теннисную власть энергичным людям: Сафину, Кафельникову, Мыскиной. Вода камень точит. Они будут просить и дано им будет. А Шамиль - гордый, он - только через СМИ. Почему нет на полуфинале Шараповой? Она на ОИ едет от России! Турниров никаких не игралось в это время!

17:45 23 апреля 2012

Ромб красно-белый

К примеру, при проведении турнира, подобного Кубку федерации, на одного спортсмена тратится около 1100 долларов. А по нашим законам государство может дать только 300. Остальные деньги платит федерация. У нее нет таких денег. Вот и думаем, как быть дальше - ЧТО ЗА ЗАКОНЫ ТАКИЕ?! А ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО НЕ СПОНСИРУЕТ ФЕДЕРАЦИЮ ?! ТОЖЕ ЗАПРЕЩЕНО ?! А ПОЧЕМУ ФЕДЕРАЦИЯ БАБКИ НЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ ?!СТОЛЬКО ВЕЛИКИХ ЧЕМПИОНОК У НАС, ОЛИМПИЙСКИЕ, ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРОВ ШЛЕМА, А БАБОК - НОЛЬ...... МОЖЕТ ПОРА СМЕНИТЬ ТОГО, КТО ОБЯЗАН ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЛЯ ФЕДЕРАЦИИ ?! ТАРПИЩЕВА. У НАС ПОЛНО ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ В ТЕННИСЕ - КАФЕЛЬНИКОВ, КУРНИКОВА, ДЕМЕНТЬЕВА, МЫСКИНА, ЛИХОВЦЕВА, ЧЕРКАСОВ... а ТО ТУТ сидит князек местный, бабок не зарабатывает, все пытается выбить их с бюджета. а ведь на таких чемпионок должны рекламой все отбить, все крупных фирмы захотели бы чтоб её реклама была в турнирах сборной... У нас говорят про теннисистов, мол, они профессионалы. Я напомню, что футбольную сборную спонсируют полностью. В то время как в теннисе каждый игрок живет на свои призовые, которые зарабатывает по ходу сезона. - КАК ЖЕ ТАК, А ПОЧЕМУ ПО ЗАКОНУ ОДНИМ ТРИСТА ДОЛЛАРОВ ИЗ 1100, А ДРУГИМ ВСЁ ?! КАК так может быть ?!

16:38 23 апреля 2012

Ромб красно-белый

Исключения составляют время от времени те виды спорта, которыми увлекается очередное первое лицо государства - Например бадминтон....

16:28 23 апреля 2012

lich

В дзю-до отыграемся!

15:47 23 апреля 2012

Bibliotekar'

"а разве сербки не в таких условиях выступают?" В плане соревновательных нагрузок - в таких же. В плане финансирования и организации выступления за сборную - не располагаю информацией, как, скорее всего, и предыдущий оратор. А Шамиль Анвярович правильно всё говорит. Давить на наших чинуш от спорта и выбивать из них деньги - надо. Увы, на это уходит большой объём времени и энергии у любого руководителя федерации, который болеет за своё дело. Наши власти ведь как рассуждают: Плохие результаты - не заслужили вы дополнительного финансирования, хорошие результаты - а зачем вам ещё, если вы и так выигрываете? Исключения составляют время от времени те виды спорта, которыми увлекается очередное первое лицо государства.

12:22 23 апреля 2012

howard

Позвольте спросить - а разве сербки не в таких условиях выступают? Просто играли они лучше.

07:30 23 апреля 2012