Светлана Кузнецова:
"Утешит время. Оно лечит"

Воскресенье. Москва. "Мегаспорт". Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Воскресенье. Москва. "Мегаспорт". Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Полуфинал. РОССИЯ - СЕРБИЯ - 2:3

Уступив сборной Сербии в полуфинале Кубка федерации в "Мегаспорте", Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова поделились своим разочарованием с прессой.

Марат АРАСЛАНОВ из Москвы

ПАВЛЮЧЕНКОВА ПОТЕРЯЛА КОНЦЕНТРАЦИЮ

После проигранного третьей встречи матча - Ане Иванович со счетом 6:3, 0:6, 3:6 - Анастасия Павлюченкова выглядела откровенно уставшей и общаться на пресс-конференции была явно не расположена. Но, пересилив себя, обстоятельно ответила на вопросы.

- Здорово начала матч, уверенно победила в первом сете, причем благодаря именно моей игре, - усталым голосом сказала теннисистка. - Не стоит думать, что это соперница выглядела плохо. Второй сет, напротив, провела вяло, да и Ана прибавила в скорости. У меня были определенные проблемы с передвижением: ноги были вялые. Не сказала бы, что устала вчера. Напротив, вчерашняя встреча придала мне уверенности, разозлила. И вы видели, как хорошо я начала. Но высокий темп не смогла удержать. Сложно найти точную причину поражения. Можно жаловаться на ногу, корт, ракетку, но это все отговорки. Я ровно отыграла первый сет, но в дальнейшем потеряла концентрацию.

- Наверняка вчерашний матч с Янкович отнял слишком много сил?

- Сегодня я здорово начала, так что, как видите, это не сильно сказалось. Напротив, вчерашний матч в какой-то мере помог. Благодаря ему, сегодня начала поединок увереннее. Вчерашнюю встречу разминкой что ли можно назвать. Из-за высокого темпа было тяжело продолжать в том же духе. Плюс Ана начала играть сильнее, а у меня появились проблемы с концентрацией. Возможно, подустала чисто в психологическом плане. Я не люблю искать причины, просто сегодня сделала все, что могла. Против таких игроков нужно постоянно держать концентрацию и играть каждый мяч. Если я буду один гейм играть, а другой не играть, то мне с любым будет тяжело. Считаю, что главная ошибка была в этом. Первый сет я отыграла ровно, а во втором и третьем теряла концентрацию, ноги стояли, я плохо двигалась по корту, не доходила до точки удара.

- Был ли разговор о возможных заменах или же изначально решили, что сыграете вы и Светлана Кузнецова?

- Изначально решили, что и я, и Кузнецова играем в субботу и в воскресенье, потому что Мария (Кириленко) получила травму на тренировке за день-два до матча.

- Сезон складывается для вас не очень удачно. Что сделать, чтобы вернуть былую психологическую уверенность?

- Хороший вопрос. Не знаю, что мне может помочь. В начале сезона я достаточно негативно подходила к своим матчам, к своей игре, и на тренировках тоже было много негатива. Я стараюсь от этого избавиться, настраиваться позитивнее. Ну что поделать, бывают такие спады, когда проигрываешь матчи, у кого их не бывает? Надо это пережить. Я стараюсь, тренируюсь, делаю все возможное. Считаю, что, пройдя через это, стану сильнее. Не все бывает сладко, иногда надо потерпеть.

КУЗНЕЦОВА НЕ ВЕРИТ, ЧТО НЕ СПРАВИЛАСЬ С ДАВЛЕНИЕМ

На своей пресс-конференции после решающего поражения от Елены Янкович (1:6, 3:6) Светлана Кузнецова часто смотрела в стол и громко вздыхала.

- Я чувствовала ответственность, но говорить о том, что это давило на меня не могу, отказываюсь в это верить, - сказал Кузнецова, накануне сравнявшая счет в матче победой над Иванович. - Знала, насколько важно было победить Янкович. Но, к сожалению, не смогла оказать ей должного сопротивления в первом сете. Во втором же, я повела 3:0, но сделала при этом всего один брейк, причем, если вы заметили, каждое очко доставалось мне с огромным трудом. Затем Елена провела несколько очень хороших атак, грамотно била под заднюю линию и смогла перевернуть ход сета. Все-таки, когда у тебя есть в запасе первый сет, то во втором ты можешь себе позволить действовать раскованнее, чаще рисковать, пробовать. Может быть, я была не так свежа. Уже говорила, что вчерашний матч стал для меня первым официальным и поэтому были некоторые сложности с перемещением по корту.

- С чем связан провал в первом сете?

- Вы, наверное, играли в теннис и знаете, что такое бывает. Просто не смогла среагировать на скорости соперницы.

- Шамиль Тарпищев неоднократно говорил о недостаточном финансировании тенниса. На ваш взгляд, можно ли связывать неудачные выступления женской сборной в Кубке федерации и мужской в Кубке Дэвиса именно с нехваткой денежных средств?

- Не стала бы связывать все с деньгами. Может быть, отчасти они бы мотивировали игроков. Но самой главной проблемой, считаю, календарь отдельно взятого теннисиста. Мы ведь играем по миллиону турниров. Совмещать игру за себя и за сборную невероятно сложно. Кстати, завтра утром в 6.30 я уже улетаю на турнир. Финансы, безусловно, никому никогда не помешают. Главное, чтобы человек хотел выступать за свою национальную команду. А если ты играешь только для попадания на Олимпиаду или еще куда-то, то это тоже сказывается.

- С чем связываете отсутствие некого резерва молодых кадров?

- Нельзя говорить лишь о нехватке денег. В то время, когда росла я, их тоже ведь не было. Поэтому утверждать категорично при обсуждении этого вопроса нельзя. Поколение Курникова, Мыскина, Сафина, я все прошли сами. Все было совсем по-другому. А сейчас, видимо, в теннис играют исключительно дети очень состоятельных родителей, которым не к чему стремиться. Ну и, как мне кажется, тренеров в нашей стране становится все меньше и меньше. Во всем мире все это переходит в коммерцию. Вот в Сербии сейчас начинают неплохо играть девочки. Но, уверена, это поколение уйдет и все будет также как и у нас сейчас.

- Как спортсменка высокого класса переживает поражение? Что вас утешит?

- Время. Оно вылечит.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ivanidze

Очередная гиперудачная фотка Светланы-на матче мужиков с объективами размером с телескоп было как грязи, неужели более удачный какой-нить кадр нельзя было выбрать?))))))

01:23 24 апреля 2012