За два места в олимпийской сборной поборются
Кузнецова, Кириленко, Петрова и Звонарева

За матчами с Сербией Вере ЗВОНАРЕВОЙ придется наблюдать с трибуны. Фото Александа ФЕДОРОВА "СЭ". Фото "СЭ"
За матчами с Сербией Вере ЗВОНАРЕВОЙ придется наблюдать с трибуны. Фото Александа ФЕДОРОВА "СЭ". Фото "СЭ"
1

В субботу в Москве состоялась автограф-сессия сборной России по теннису, которая готовится к полуфинальному матчу Кубка Федерации с Сербией.

Максим ХОМЧЕНКО
из Москвы

После того, как все желающие получили автографы, о шансах сборной России в матче против Сербии с журналистами поделились президент ФТР и капитан нашей команды Шамиль Тарпищев, а также ведущие теннисистки Вера Звонарева и Анастасия Павлюченкова.

- Шансы на попадание в полуфинал Кубка Федерации и у нашей команды, и у сербской одинаковые, - говорит Тарпищев. - Конечно, если бы Звонарева смогла выступить за сборную, наши перспективы были бы предпочтительнее. Но, к сожалению, она вряд ли примет участие в матче из-за травмы плеча. Нас ожидает тяжелая игра. В составе сербок есть такие имена как Ана Иванович и Елена Янкович, которые в свое время были лидерами мирового рейтинга. Естественно, они представляют для нашей сборной наибольшую угрозу. Что касается второго полуфинала Чехия-Италия, то в этой паре чешки обязаны обыгрывать итальянок, учитывая то факт, что выступают дома. Также у чешской команды очень ровный состав и отличная парная комбинация Бенешова/Захлавова-Стрыкова. Поэтому, естественно, преимущество будет на стороне хозяек полуфинала.

- По поводу Олимпиады могу сказать, что наша команда отправится в Лондон 16 июля, за десять дней до начала игр, где продолжит подготовку на идеальных кортах Уимблдона, - продолжает Тарпищев. - Сможет ли Вера Звонарева выступить на Олимпийских играх, пока не могу сказать. Ей еще необходимо завоевать это право, так как уровень конкуренции в сборной довольно высокий. На сегодняшний день право поехать на игры в Лондон получила лишь Мария Шарапова. Но стоит отметить, что Анастасия Павлюченкова имеет большие шансы на попадание в олимпийский состав сборной России. За оставшиеся два места между собой поборются Светлана Кузнецова, Мария Кириленко, Надежда Петрова и, конечно, Вера Звонарева.

Последняя, десятая ракетка мира и бронзовый призер Олимпиады-2008, продолжает восстанавливаться после серьезной травмы плеча. Сама 27-летняя теннисистка отметила, что пока она проходит курс лечения и делает все возможное, чтобы быстрее прийти в форму.

- Сейчас я чувствую себя лучше. Однако этого еще недостаточно, чтобы играть в полную силу, - отметила Звонарева. - В настоящий момент я прохожу курс лечения и занимаюсь физической подготовкой. В общем, делаю все возможное, чтобы восстановление проходило как можно быстрее. Теперь только время покажет, когда смогу вновь вернуться на корт. Сейчас у меня немного времени, чтобы тренироваться и набирать форму. Очень плотный график. Но как только я залечу свою травму, сразу начну выступать на турнирах. Можно сказать, буду набирать форму по ходу соревнований. Конечно, будет трудно, но ничего не поделаешь. Главное залечить плечо, так как выступать на высоком уровне не в полную силу просто непозволительно.

- Что касается полуфинала Кубка Федерации, то я очень расстроена тем, что не смогу сыграть против сербской команды. Поэтому буду помогать девчонкам с трибуны. Может быть, принесу воду, полотенце, или посоветую что-нибудь, - говорит Звонарева. - У нашей сборной есть неплохие шансы пробиться в финал. Сербки - очень сильны, но и наши теннисистки обладают колоссальным опытом выступлений в подобных турнирах. Думаю, нас ждет упорная борьба, но мы рассчитываем победить.

Анастасия Павлюченкова же, в данный момент занимающая 22-ю строчку в мировом рейтинге, находится в хорошей форме и готова сыграть матчи, как в одиночном, так и в парном разрядах. А также 20-летняя россиянка рассчитывает поехать на Олимпийские игры в Лондоне.

- Сейчас я нахожусь в отличной форме. Недавно я выиграла турнир в Чарльстоне в паре с Шафаржовой. Всю неделю, пока шли соревнования, я хорошо выступала, и надеюсь, что форма сохранится еще долгое время, - говорит Павлюченкова. - Что касается полуфинала Кубка Федерации, то у нашей сборной отличные шансы выйти в финальную часть турнира. Состав подобрался довольно сильный. Думаю даже, что ни в одной сборной нет столько хороших теннисисток, которые могут выступать за команду на таком высоком уровне. Про себя могу сказать, что я готова выступить и в одиночном, и в парном разрядах. Сколько встреч предстоит сыграть - не знаю. Пусть этот вопрос решает тренерский штаб, - отметила Павлюченкова. - По поводу Олимпиады могу сказать, что очень хочу поехать в Лондон. Выступить на Олимпийских играх - моя детская мечта. Окончательный состав еще не определен, но я претендую на попадание в число лучших, которые поедут в столицу Великобритании. Готовлюсь очень серьезно к главному турниру четырехлетия, иначе и быть не может.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Уилт Чемберлен

Какая там конкуренция??? НЕ СМЕШИТЕ мои носки))

17:41 16 апреля 2012