Вера Звонарева вывела Россию в финал Кубка федерации

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
1/2 финала
РОССИЯ - ИТАЛИЯ - 3:0

Вера Звонарева обыграла в двух сетах Роберту Винчи (6:4, 6:2) и вывела сборную России в финал Кубка федерации.

Мария НИКУЛАШКИНА,
Екатерина КУЛИНИЧЕВА

из "Мегаспорта"

После того как в субботу россиянки выиграли оба одиночных поединка, сборной России для того, чтобы оформить выход в финал Кубка федерации (первый с 2008 года), в воскресенье было достаточно победить в одном из трех матчей.

Третья ракетка мира и лидер сборной России Вера Звонарева призналась, что ей очень хотелось принести своей команде решающее очко - именно с такими мыслями она вышла на встречу с Робертой Винчи, выступающей в отсутствие Франчески Скьявоне и Флавии Пеннетты в роли первого номера "Скуадры адзурры".

Начало матча получилось нервным: россиянка сделала брейк в первом же гейме, но в шестом проиграла свою подачу и позволила оппонентке восстановить равновесие. При счете 3:3 россиянка упустила тройной брейк-пойнт, но двумя геймами позже все же сломала подачу итальянки, после чего уверенно отподавала на сет. Взяв партию, Звонарева успокоилась и уверенно завершила встречу в свою пользу - 6:4. 6:2.

- Это очень эмоциональная победа, потому что я знала, что успех в этом матче выведет мою сборную в финал Кубка федерации. Это определенно был непростой матч, потому что Роберта - опасная соперница. Думаю, что я хорошо сыграла в ключевых моментах. Мое желание победить иной раз мне мешало. В какие-то моменты я слишком торопилась. В первом сете нервничала, второй прошел легче. Я счастлива, что выиграла этот матч и вывела свою команду в финал. Это одна из наиболее эмоциональных побед в моей карьере, - сказала Звонарева на пресс-конференции.

- Вчера вы отдали Саре Эррани всего два гейма. Сегодня матч получился более напряженным. Винчи сильнее Эррани? Или у вас сегодня не все получалось?

- Со стороны матчи всегда кажутся легче, чем на самом деле. Я готовилась к полуфиналу Кубка федерации всю неделю, подошла к нему в хорошей форме, и у меня было очень много эмоций. Вчера, хоть я и выиграла в двух сетах, отдав всего два гейма, день был очень эмоциональным. Я два года не выступала за сборную, а здесь выходила играть первым номером первый матч. Вчерашний поединок я провела практически идеально, играла на высочайшем уровне, делала все, что могла. Потом было много общения с прессой, я болела за Свету, у которой выдался тяжелый матч. День был долгим и очень эмоциональным. Ночью почти не спала. Уж очень сильным было желание выиграть здесь, в Москве, и принести своей команде решающее очко. С одной стороны, это помогало, с другой - очень мешало. От большого желания, от всех эмоций вчерашнего дня сегодня внимание было совсем не то, концентрироваться было сложно. Я мысленно забегала вперед. Нужно было спокойно проводить розыгрыш, а я торопилась, думала, что я буду делать, как выигрывать этот гейм. От этого возникали невынужденные ошибки. Это просто вопрос концентрации. Проигрывая 3:4 в первом сете, я все сделала правильно - не спешила, играла хорошо. Это и был переломный момент. Я взяла первую партию, а во второй было полегче. Но все равно я считаю, что вчера уровень игры был выше. Но сегодняшняя победа, наверное, ценнее.

- Сравните, пожалуйста, сегодняшний и вчерашний матчи. Насколько лучше выиграли накануне в процентом отношении?

- Я не могу так ответить. Какие-то элементы я делала лучше, какие-то хуже. Если бы я смогла выйти на тот уровень игры, который я показала вчера, сегодняшний матч мог бы сложиться намного легче. Но я не люблю сравнивать. Они совершенно разные игроки. К тому же Роберта видела мой вчерашний матч, и сегодня делала все возможное, чтобы играть как можно более неудобно для меня. Я не могу сказать, что это только я такая вышла и сегодня хуже сыграла, нет. Значит, она что-то делала правильно. Мне нужно посмотреть видео и проанализировать свои ошибки. В любом случае, на корте я все понимала. Мы с Шамилем Анвяровичем одинаково видели игру, видели мои ошибки. Я все это знала. Но вот это непреодолимое желание выиграть... Внимания не было.

- Что такого неудобного для вас она делала?

- Думаю, что это покрытие в какой-то степени подходит под ее игру, под ее низкий резаный удар. С ним очень сложно что-то сделать. Мне все время приходилось поднимать мяч, а значит, играть чуть медленнее. А если я играю медленнее, значит, у нее есть возможность атаковать. Она не позволяла мне играть в мой быстрый теннис. Раньше мы встречались много раз, и я ее за счет своего тенниса переигрывала, но сегодня такого внимания не было, я сделала пару ошибок и немного зажалась из-за этого, перестала показывать свою игру, дала ей возможность играть ее теннис, выходить к сетке. Но я все же справилась с этим и стала действовать так, как нужно.

- Вчера Шамиль Анвярович говорил, что вы точно сыграете, но все же: были ли какие-то переговоры о том, что капитан может заменить вас, особенно учитывая бессонную ночь?

- Капитан про бессонную ночь еще не знает (смеется). Нет, у меня не было мысли о том, что я могу не выйти. Когда ехала на стадион, никаких сомнений в том, что буду играть, не было. Я профессионал и знаю, что должна выходить и играть. К тому же я хотела принести команде это очко.

- Будете ли вы играть в финале?

- Если меня пригласят в сборную, с удовольствием буду играть. Для меня большая честь - выступать за страну. Думаю, мы еще поговорим об этом с капитаном.

- Как вы оцениваете престиж Кубка федерации, ведь в этом командном турнире очень много отказов? Может быть, Международной федерации тенниса стоит пересмотреть формат?

- Отказы есть и на личных турнирах. Думаю, что в первую очередь WTA и ITF нужно договориться о более удобном календаре и дать возможность игрокам выступать в Кубке федерации. Нужно, чтобы получались такие недели, когда за Кубком федерации не следуют обязательные турниры. Таких соревнований в WTA очень много, много штрафов, если ты на них не приезжаешь. Выдержать такой календарь очень тяжело физически и психологически. К тому же нужно понимать, что играть за страну намного тяжелее в эмоциональном плане. Напряжение очень высокое, поэтому играть за неделю до Кубка федерации и на неделе после очень сложно. Стоит создать такой календарь, который будет помогать теннисисткам участвовать в Кубке федерации.

Может быть, стоит изменить формат, проводить что-то типа Кубка мира, когда на протяжении одной или двух недель играть в одном месте. С другой стороны, когда одна команда играет дома, ей оказывается большая зрительская поддержка, создается атмосфера, которую сложно сравнить с чем-либо другим. В общем, нужно думать, принимать решения.

***

Роберта Винчи, свою очередь, отдала должное сопернице, отметив высокий уровень ее игры на своей подаче. Также итальянская теннисистка посетовала на проблемы с собственной подачей, которых не было накануне в матче со Светланой Кузнецовой.

- Вера Звонарева назвала решающим моментом вашего матча эпизод, когда вы вели 4:3, но она сумела переломить ход борьбы. Вы согласны с этим?

- Да. Вероятно, так и было. Сначала она вела 3:1, но затем счет стал уже 4:3 в мою пользу. Вера играла очень хорошо, особенно на подаче. Так что в дальнейшем у меня практически не было шансов сделать брейк. Я старалась показать свой лучший теннис, но, повторюсь, соперница действовала очень хорошо. К тому же сегодня моя подача была не так хороша, как накануне. Это также сказалось на ходе матча.

- Каково психологически вашей команде было играть в этом полуфинале после отказа Франчески Скьявоне и Флавии Пеннетты. И могли бы вы сделать что-то иначе?

- Я не хочу говорить о Скьявоне или Пеннетте. В данный момент команда состоит из меня, первого номера, Сары Эррани, второго, и двух других девушек: Альберты Брианти и Марии Елены Камерин. Конечно, нам было непросто. Но исключительно потому, что соперником была Россия. Это великолепная команда, номер три мирового рейтинга. Да, не было Скьявоне и Пеннетты, но мне все равно, я не хочу рассуждать на эту тему.

- Звонарева также отмечала, что много проблем ей создали ваши низкие резаные удары, которые вы постоянно использовали. Вы сами выбрали такую тактику или, возможно, воспользовались советом Сары Эррани?

- Нет-нет. Сара мне ничего не советовала. Просто такова моя манера игры. Я так действую в каждом матче: использую много таких ударов, а также подачу и последующий выход к сетке.