Светлана Кузнецова: "Я была бы не я,
если бы не заставляла волноваться"

Сегодня. Москва. "Мегаспорт". Светлана КУЗНЕЦОВА побеждает Роберту Винчи. Фото REUTERS
Сегодня. Москва. "Мегаспорт". Светлана КУЗНЕЦОВА побеждает Роберту Винчи. Фото REUTERS

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ 
1/2 финала
РОССИЯ - ИТАЛИЯ - 2:0

Светлана Кузнецова, переиграв во втором матче полуфинала Кубка федерации между сборными России и Италии Роберту Винчи (6:2, 6:7, 6:1), принесла своей команды второе очко.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Мегаспорта"

В отличие от первого номера российской команды Веры Звонаревой, которая в первом поединке игрового дня потратила на победу над Сарой Эррани всего 57 минут, Кузнецовой в противостоянии с Робертой Винчи, выступающей в роли лидера итальянской команды, пришлось гораздо сложнее. Она легко взяла первый сет, но во втором немного сбавили обороны, а итальянка, напротив, заиграла агрессивнее. Во второй партии Винчи вела 4:1 и могла сделать счет 5:1, но вместе этого позволила более титулованной оппонентке сравнять счет и довести сет до тай-брейка. 13-й гейм, впрочем, Винчи провела намного лучше Кузнецовой - 7:4. Решающая партия прошла при преимуществе хозяйки корта: она заметно усилила давление на соперницу и выиграла 6:1.

***

Роберта Винчи на своей пресс-конференции похвалила соперницу и заверила журналистов, что приложила максимум усилий для того, чтобы добиться победы.

- Насколько на вас повлиял первый матч между Верой Звонаревой и Сарой Эррани?

- Особо никак. Звонарева сегодня сыграла просто здорово. Победить Саре было тяжело. Но перед своим матчем я была уверена. Приложила максимум усилий. Соперница показала хороший теннис. Посмотрим, что будет завтра.

- С чем связано большое количество двойных ошибок с обеих сторон - по 35 у вас и у Светланы?

- Корт здесь достаточно быстрый, и проводить длинные розыгрыши довольно непросто. К тому же мы обе играли агрессивно, и избежать ошибок было сложно. Это естественно.

***

Светлана Кузнецова, в свою очередь, попыталась объяснить, почему встреча растянулась на три сета. Она также попросила у своих болельщиков прощения за то, что заставляет их переживать за себя в каждом матче и призналась, что ей нравится видеть Анастасию Мыскину в качестве тренера сборной России в Кубке федерации.

- Это был нелегкий матч. Роберта действовала неплохо. В первом сете я играла агрессивно, была более свежей. Знала, что мне нужно держать тот же уровень и сохранять концентрацию, но соперница заиграла лучше, а мой уровень немного понизился. Я постаралась вернуться на прежний уровень, приложила максимум усилий для того, чтобы завершить матч в свою пользу, - сказала Кузнецова.

- Быстрая победа Веры вас вдохновила или расслабила?

- Я просто была рада тому, что мы повели 1:0. Не могу сказать, что это меня расслабило. Если честно, я ничего даже не поняла. Я легла в раздевалке на массажный стол, не знаю, сколько прошло времени, выхожу, смотрю - 1:0. Потом Эррани выиграла длинный гейм, и они пить пошли. Я думаю: "Как так? Разве можно пить при счете 2:0 или 1:1?". А оказалось, что это был уже первый гейм второго сета. Они сыграли очень быстро, я еле успела приготовиться. Вера молодец! Играла сегодня очень здорово.

- Вы игрок высочайшего класса. Но сегодня в игре у вас были перепады, которые вас не украшают.

- Да, класс действительно высокий, поэтому я Светлана Кузнецова, а не кто-нибудь другой. Но спады эти у меня постоянно... Я не знаю, что вам ответить. Это так, как оно есть. Я просто играю, стараюсь, чтобы их было меньше. Но сегодня я не считаю, что это был мой спад. Просто уровень немного упал... Я такая, какая я есть. Иногда я играю хорошо, иногда не очень хорошо. Надо работать над этим. Когда их меньше, гораздо лучше.

- Вы заставили за себя поволноваться, поболеть, покричать. Какую бы вы себе сегодня поставили оценку?

- Я не была бы Светой, если бы не заставляла за себя волноваться. На моих матчах все, к сожалению, волнуются. Я прошу прощения у своих болельщиков. Но в то же время, это какая-то интрига. Я создаю ее не нарочно, просто так получается. Я борюсь сама с собой, и в такие важные моменты не всегда хорошо играю. Так было, например, на тай-брейке во втором сете.

А оценку... Есть моменты, которыми я сегодня очень довольна. Например, подача, по сравнению с прошлым матчем Кубка федерации, сегодня была намного лучше. Наверное, поставила бы себе "четверку".

- Анастасия Мыскина раньше была вашей коллегой, таким же игроком в команде. А теперь она тренер…

- И Елена Лиховцева тоже.

- Разумеется.

- Искренняя благодарность девчонкам за то, что они с нами. Они реально понимают, что мы чувствуем, что нам нужно. Поддерживают всей душой, это чувствуется. У нас очень дружная команда. Лариса, Настасья и Аленка уже давно вместе. Я, в принципе, тоже с 2004 года в команде… Это реальное наслаждение играть в такой сплоченной, дружной команде, где все друг друга понимают, дружат и хорошо общаются. Такое очень редко бывает.

- А нет ли у вас какой-то зависти от того, что они поддерживают на трибуне, а вам приходится на корте пахать?

- Нет, ни в коем случае. Они свое уже отпахали. Они такие же матчи уже проводили. Единственное, у меня бывает мысль: "Вот, она думает, что я плохо играю. А сама лучше играла, да?" (смеется). Но ничего негативного, ни в коем случае.

- Не могли бы вы, пользуясь случаем, сравнить школы тенниса России и Италии?

- У нас разные школы. Мы, россияне, все играем в разный теннис. И они так же. Итальянки больше вращают мяч, режут, крутят. Вы могли видеть это сегодня на обоих матчах. Эррани все пыталась "вкрутить", а Винчи - "пилить", резать. А мы предпочитаем более скоростной теннис.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ