Вера Звонарева:
"Легким матч был только со стороны"

Сегодня. Москва. "Мегаспорт". Вера ЗВОНАРЕВА после победы над Сарой Эррани. Фото AFP
Сегодня. Москва. "Мегаспорт". Вера ЗВОНАРЕВА после победы над Сарой Эррани. Фото AFP

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ 
1/2 финала
РОССИЯ - ИТАЛИЯ - 1:0

В первом матче полуфинала Кубка федерации между сборными России и Италии Вера Звонарева переиграла Сару Эррани с убедительным счетом 6:0, 6:2.

Мария НИКУЛАШКИНА из "Мегаспорта"

Прежде Вера Звонарева встречалась с Сарой Эррани три раза. И все три матча выиграла в двух партиях. Но субботнее противостояние в рамках Кубка федерации получилось, пожалуй, самым простым для российской теннисистки.

Для того чтобы победить итальянку и принести сборной России первое очко, Вере Звонаревой хватило и 56 минут. Она вышла на корт очень собранной, действовала сконцентрированно, агрессивно и не дала сопернице шанса войти в игру и поймать ритм. Россиянка реализовала все пять имевшихся у нее брейк-пойнтов и позволила сопернице взять лишь два гейма во втором сете.

Итальянка отметила, что у нее было не так-то много шансов переломить ход борьбы.

- Для меня это был очень тяжелый матч. Она очень хорошо играла, ни разу во время матча не подсела, - сказала Эррани. - Было сложно, но я старалась оставаться в игре, фокусироваться на своей подаче и, что важно для меня, подавала хорошо. Но соперница действовала здорово, почти не допускала ошибок. Я очень старалась, но победить ее сегодня было невозможно.

- Успели ли вы адаптироваться к условиям "Мегаспорта"? Может быть, на вашем поражении сказался какой-то внешний фактор?

- У меня было достаточно времени адаптироваться. Просто хард в зале - это далеко не самое любимое мое покрытие. Корт быстрый и не очень хорошо мне подходит. Моя соперница играла очень сильно, глубоко посылала мячи. У меня было не так много возможностей что-то предпринять, переломить ход матча. В общем, мне было очень нелегко. Если Вера будет играть так, как сегодня, она сможет победить любую.

По словам российской теннисистки, однако, выиграть у Эррани было не так-то просто.

- Легким матч был только со стороны. На корте все было гораздо сложнее, - сказала Звонарева на своей пресс-конференции. Я действительно показала очень хороший теннис, сыграла очень чисто. Может быть, в паре моментов немного поторопилась, сделала пару невынужденных, но в основном я ее переигрывала. В то же время я понимала, что если уровень моей игры упадет хотя бы на пару процентов, то игра станет равной. Поэтому я старалась с первого до последнего мяча играть очень сконцентрированно, очень чисто и не давать ей шансов войти в игру.

- Но матч действительно получился фантастическим. Вы полностью довольны своей игрой?

- Определенно. Это был тяжелый матч, но от начала до конца я старалась бороться за каждое очко. Я сыграла очень хорошо, на высоком уровне. Я удовлетворена своей игрой. И, конечно, особенно довольна тем, что принесла своей команде первое очко.

- Сара Эррани сказала, что с такой игрой, как у вас сегодня, вы можете победить любую соперницу. На ваш взгляд, вы показали свою идеальную игру?

- Я максималистка. Пока все розыгрыши в матче не выиграю (хотя такого в теннисе еще не было), не скажу, что все делала здорово. Тем не менее, я знаю, что если я смогу показать свою лучшую игру, то смогу победить любого. Я всегда в себя верю и всегда знаю, что это возможно. Другое дело, что показывать свой лучший теннис удается не каждый день. Но с опытом учишься подготавливать себя к матчам так, чтобы выходить на хороший уровень.

- Как вам обстановка в "Мегаспорте"? Здесь довольно пестрые трибуны, а многим спортсменам это не нравится.

- Когда зрители заполняют трибуны, пестроты не заметно. Честно говоря, сегодня на корте я была очень сконцентрированна и ни на что не обращала внимания. Вообще атмосфера мне здесь очень нравится. Очень приятный комплекс, новый. Хороший корт, хорошее освещение. Играть здесь - одно удовольствие.

- В 2004 году вы выиграли Кубок федерации в одной команде с Анастасией Мыскиной. Теперь она вновь с вами, но в качестве тренера. Как вы относитесь к этим изменениям?

- Думаю, что все ее уважают, потому что Настя была великим игроком. Очень приятно, когда есть такой человек. Она нас понимает и всегда может подсказать пару слов. К тому же она знает, когда лучше не мешать, а когда лучше что-то сказать.

- Еще рано говорить о финале Кубка федерации, но все-таки, если он случится, вы планируете в нем сыграть?

- "Если вдруг" (улыбается) - мы не любим так рассуждать. Самое главное сейчас - это наш поединок против Италии. Мы его сыграем, а там уже посмотрим, что дальше.

Материалы других СМИ