Одни не намерены сдаваться,
другие - расслабляться

Пятница. Москва. "Мегаспорт". Капитан сборной Италии Коррадо БАРАЦЦУТТИ и Сара ЭРРАНИ. Фото www.fedcup.com Фото "СЭ"
Пятница. Москва. "Мегаспорт". Капитан сборной Италии Коррадо БАРАЦЦУТТИ и Сара ЭРРАНИ. Фото www.fedcup.com Фото "СЭ"

В пятницу в "Мегаспорте" состоялась жеребьевка полуфинала Кубка федерации между сборными России и Италии.

Мария НИКУЛАШКИНА
с Ходынского бульвара

Сборная Италии приехала в Москву без четвертой ракетки мира Франчески Скьявоне, которая предпочла сосредоточиться на подготовке к грунтовой части сезона, и травмированной Флавии Пеннетты, занимающей 20-е место в одиночном рейтинге WTA и первое в парном. В отсутствие звезд "Скуадра адзурры" Россия - явный фаворит. Тем не менее, хозяйки не планируют расслабляться, а гости - сдаваться до начала матча.

"Формально мы является фаворитами, тем не менее, всегда можно ждать сюрпризов. Нельзя расслабляться ни в коем случае. Даже когда на бумаге ты фаворит, нужно настраиваться на борьбу", - сказала в пятницу Светлана Кузнецова.

***

В субботу полуфинальное противостояние откроют первая ракетка России Вера Звонарева и второй номер итальянской команды Сара Эррани. Их матч начнется в 14:00 по московскому времени. После них на корт "Мегаспорта", который впервые принимает теннисные состязания, выйдут Светлана Кузнецова и Роберта Винчи, выступающая в роли лидера своей сборной. Согласно регламенту в воскресенье друг против друга сыграют сначала первые ракетки команд Звонарева и Винчи, а затем вторые - Кузнецова и Эррани. На парную комбинацию, которая в случае чего может стать решающей, изначально заявлены Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова от России и Альберта Брианти и Мария Елена Камерин от Италии.

"Мне не важно, какой играть. У меня уже есть опыт выступлений и первой, и второй. Главное, выходить и стараться показывать свою игру, - прокомментировала итоги жеребьевки Звонарева. - Раньше у меня были сложные матчи против Сары Эррани. Но я с нетерпением жду встречи. Постараюсь показать свой лучший теннис. Я рада вернуться в команду. Завтра выйду на корт и  приложу все усилия, чтобы хорошо выступить".

"Звонарева - третья в мире, а я - 43-я, - сказала, в свою очередь, Эррани. - Естественно, положение в рейтинге должно повлиять на исход матча. Но думать нужно не только об этом, но и о том, что на Кубке федерации есть и другие важные факторы. Мы настраиваемся показать максимум того, на что способны".

***

Никто не забывает и о том, как развивался февральский четвертьфинал Кубка федерации, в котором Россия принимала Францию. Тогда команда Шамиля Тарпищева, напомним, после первого игрового дня уступала 0:2, но в воскресенье Анастасия Павлюченкова, заменившая Марию Шарапову, не без труда отквитала одно очко, Кузнецова восстановила равновесие, а потом они вместе добыли в парной встрече решающее, третье, очко.

- Анастасия, с какими мыслями вы ждете воскресенья? Готовы ли вы снова выступить в роли спасительницы команды? - спросили у Павлюченковой на пресс-конференции.

- Интересный вопрос, - ответила 19-летняя теннисистка. - Считаю, что у нас в этот раз хорошая команда. Вера и Света в хорошей форме. Надеюсь, им не понадобится моя помощь. Мне кажется, что все должно пройти легче. Надеюсь на это. Но никогда не знаешь, что произойдет. Я всегда готова сыграть, а там посмотрим.

Прокомментировал матч Россия - Франция и капитан сборной Италии Коррадо Бараццутти: "Когда сборная России уступала 0:2 Франции, это была случайность. В итоге Россия вырвала победу, потому что это очень сильная команда, - сказал он. - Так что даже если ты ведешь со счетом 2:0, это еще ничего не гарантирует. Никогда нельзя быть ни в чем уверенным. Ни одна команда не может знать наверняка, что она выиграет. Но хочу подчеркнуть, что у нас есть психологическое преимущество, потому что мы не являемся фаворитами".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ