Екатерина Макарова:
"Кричала Мыскиной: "Моя мечта сбылась"!"

Екатерина МАКАРОВА.  Фото REUTERS
Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS

В преддверии полуфинала Кубка федерации между сборными России и Италии интервью корреспонденту "СЭ Интернет" дала 22-летняя Екатерина Макарова, для которой предстоящий матч будет третьим за национальную команду, но первым – в родных стенах.

Мария НИКУЛАШКИНА
с Ходынского бульвара

- Это ваш первый домашний матч за сборную. Не могли бы вы поделиться своими ощущениями и ожиданиями?

- Да, это действительно первый раз. Я очень рада, что меня пригласили в команду. Здесь очень хорошая атмосфера, мне все нравится, буду стараться показать свою лучшую игру.

- В детстве, как я знаю, вы очень любили играть за команду. С тех пор что-то изменилось?

- Нет, и поэтому я тут. У меня были намечены сборы перед грунтовым сезоном, но я изменила планы и согласилась сыграть за команду.

- Какие именно планы вам пришлось нарушить?

- Мы планировали ехать на сборы в Турцию с моим тренером и большой группой юниоров. Рассчитывали поработать две недели, подготовиться хорошо. Но на неделю я туда все равно поеду, потренируюсь на грунте.

- Что испытали, когда вам предложили сыграть за сборную?

- Меня пригласили в команду через Настю Мыскину. Она подошла ко мне с предложением в Америке. Мы с Евгенией Александровной (Манюковой, личным тренером Макаровой. – Прим. "СЭ".) пообщались, все обдумали и согласились. Я была рада. Мне всегда приятно играть за команду, за страну. Мне очень нравится эта атмосфера

- В свое время Анастасия Мыскина была вашим кумиром в теннисе. Теперь она – тренер в сборной России.

- Это правда. Когда она в первый день встала со мной поиграть на корте, я кричала ей: "Все, моя мечта сбылась!". Это нереально приятно. Я очень рада, что Анастасия помогает команде. Мне интересно с ней работать.

- Какой самый лучший совет она дала вам за эти дни?

- Все тренеры говорят примерно одно и то же. Наверное, она скажет более интересное уже ближе к матчу, если вдруг у меня получится сыграть. Но уже одно то, что она выходит вместе со мной, очень приятно.

- Как оцениваете для себя первую часть сезона. Чем довольны, а чем нет?

- В целом, я довольна своими результатами. И на Australian Open, и в Майами получилось обыграть довольно сильных теннисисток, правда, из России. Мне весьма нравится моя игра. Я нахожусь в неплохой форме.

- Не могли бы вы рассказать поподробнее, что вы испытываете, когда вам противостоят соотечественницы?

- Психологически тяжело играть против своих. Но нас очень много, и не встречаться друг с другом довольно сложно. Бывают турниры, на которых одна за другой идут встречи с соотечественницами. Конечно, это сложно. Но что делать? Нужно настраиваться, отключаться от того, что играешь против своих. Просто показывать свой теннис и побеждать.

- Как вам дается переход с одного покрытия на другое – в частности, с харда на грунт?

- Не могу сказать, что грунт – мое любимое покрытие. Но что-то приходится делать, тренироваться и подстраиваться. Понятно, что потребуется какое-то время. Так сразу тяжело перейти, но будем работать.

- Какие цели вы ставите перед собой на этот сезон?

- Очень хотелось бы закончить его в Top-20. К этому и стремлюсь. А о победе в конкретных турнирах не задумываюсь. Если буду хорошо играть, обязательно завоюю титул.

- Вы уже довольно давно в туре, много поездили по турнирам. Появился ли у вас какой-то любимый?

- Да, наверное, я скажу, что это Истборн и US Open.

- После Australian Open Шамиль Анвярович Тарпищев говорил, что удивляться вашему успеху могут только те, кто не видел, как вы играете на траве. Можете сказать, что трава – ваше любимое покрытие, наилучшим образом подходящее к вашей игре?

- Да. Трава мне очень нравится. Я получаю какой-то невероятный кайф от игры именно на траве. На других покрытиях я такого почему-то не испытываю.

- В следующем году Лондон примет Олимпийские игры. Теннисный турнир примут корты Уимблдона. Надеетесь туда попасть?

- Просто мечтаю! Стараюсь изо всех сил повернуть события так, чтобы у меня получилось попасть на Игры. Я неоднократно говорила, что для меня любая олимпийская медаль намного значимее "Большого шлема". Олимпиада для меня – это что-то нереальное. Поэтому я очень стараюсь, а там посмотрим.

- На Олимпиаде в Лондоне можно будет сыграть не только в одиночном или парном разряде, но и в миксте. У вас в соревнованиях смешанных пар были неплохие результаты, вы играли в финале Australian Open-2010, но никогда не выступали вместе с соотечественниками. Может быть, стоит попробовать?

- Я бы с удовольствием! Конечно, я в первую очередь хотела бы играть с нашими мальчиками, но просто их парный рейтинг не позволял нам попадать на турниры. Мне никак не удавалась найти нашего теннисиста, и приходилось играть с кем попало… (смеется)… с кем проходила в сетку. Я  с удовольствием выступала бы вместе с соотечественниками. Так было бы намного легче. Для меня микст и так что-то такое дикое, а тут еще какие-то люди, которых я не знаю, с которыми никогда раньше даже не общалась.

- С кем из российских теннисистов вам особенно хотелось бы сыграть?

- Наверное, с Мишей Южным. Мне кажется, что он такой приятный, не напрягает. С ним бы я стала нервничать гораздо меньше, чем с кем-нибудь другим (улыбается).

- Сейчас среди теннисисток очень популярны всевозможные социальные сети. Ваши подруги по нынешней сборной России ведут довольно активную жизнь во всемирной сети. Вам не хотелось бы к ним присоединиться?

- У меня была попытка, но мне это не очень понравилось. Это, наверное, как-то слишком сильно затягивает, в какой-то мере становится болезнью. Поэтому я избавилась от этого. Мне это не нравится.

- Некоторые теннисистки сами разрабатывают для себя наряды, а вы, мы знаем, обучались в Институте дизайна. Не хотели бы, например, попробовать разработать для себя экипировку?

- В данный момент, наверное, нет. Хотелось бы закончить этот университет, познать все самое интересное, понять все более четко и разбираться в этом деле хорошо. Может быть, в будущем у меня что-то получится.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ