7 февраля 2011, 03:55

"Иначе не было бы аплодисментов"

На итоговой пресс-конференции после матча первого круга Кубка федерации с Францией, который сборная России смогла выиграть со счетом 3:2, уступая 0:2 после первого дня, Светлану Кузнецову, Анастасию Павлюченкову, Динару Сафину и Шамиля Тарпищева журналисты встретили чуть ли не овацией.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Если бы мы легко выиграли, то не было бы таких аплодисментов! - сказал по этому поводу капитан российской команды.

- Светлана, какие у вас впечатления по поводу вашего триумфа?

Кузнецова: - Это не мой триумф, а всей команды. Вчера я испытывала чувство вины, потому что не выиграла матч, который должна была выиграть, и мы уступали 0:2. Я довольна тем, что сегодня мы смогли победить. Если бы этого не случилось, я бы чувствовала себя виноватой.

- Шамиль Анвярович, вы сегодня здорово угадали с заменой. Почему вы решили заменить Марию Шарапову на Анастасию Павлюченкову? Это было ваше решение, или Мария сама попросила не выпускать ее на корт?

Тарпищев: - Мы изначально планировали, что Настя будет играть во второй день, я это еще на жеребьевке сказал. Стоял только вопрос, вместо кого. Первый день показал, что Маша не адаптировалась, потому что ее козырь - подача - не работал. Она выиграла три чужих подачи, но не удержала свою. А когда у нее нет подачи, у нее нет преимущества. Рисковать во второй день было бессмысленно. Тем более, что Кузнецова показала хорошую игру. Она проиграла из-за самой себя, но по качеству тенниса она легко могла победить. Зато нервная система у нее вработалась, и сегодня она хорошо себя чувствовала и здорово сыграла, вы сами видели. Поэтому выбор был закономерен.

- Светлана, Анастасия вы здорово провели второй сет своего парного матча, проиграли всего несколько очков. За счет чего вам это удалось?

Кузнецова: - В первых геймах мы играли не очень хорошо, потому что мы в большей степени индивидуальные игроки. Я вообще очень давно не выступала в паре, хотя очень люблю ее играть и чувствую себя комфортно, но мне необходимо время, чтобы адаптироваться. С Настей мы даже на тренировках не практиковали пару, и потребовалось время, чтобы приспособиться - друг к другу, к парной игре и ко всему прочему. У нас чуть-чуть не складывались некоторые комбинации, не получились кое-какие геймы, но мы понимали, что все очень близко, старались, концентрировались, и в конце игра уже полностью пошла. Взяв на тай-брейке первый сет, мы раскрепостились, обрели уверенность, стали играть проще, агрессивнее и правильнее.

Павлюченкова: Я полностью согласна со Светой. Мне нечего добавить.

- Динара, тяжело переживать за своих подруг по команде, сидя на скамейке?

Сафина: - Конечно, намного тяжелее сидеть и болеть, потому что ты ничем не можешь помочь. Мы вчера с Настей думали, а что сказать девочкам? "Держись, терпи"? Старались просто поддерживать, быть в команде, отдавать свою энергию - я же не особо устаю.

- Соперницы в парной игре вас чем-то удивили?

Сафина: - Своей корявостью (улыбается). Извините, что я отвечаю, но мы были в шоке от того, как они коряво могут попадать.

Кузнецова: Зато честно (улыбается).

Сафина: Я просто врать не умею (смех в зале).

- Динара, а вам самой хотелось выйти на корт?

Сафина: - Знаете, я сейчас в таком состоянии, что выйти, может быть, и хочется, но уверенности в том, что я могу принести команде пользу, нет.

Тарпищев: - На самом деле, был вариант, что Динара могла сегодня играть пару. Я считаю, что она была к этому готова.

- Шамиль Анвярович, когда вы определились с составом на парную комбинацию? Вариант с Марией Шараповой не рассматривался?

Тарпищев: - Дело в том, что она неважно подавала. 12 двойных за 19 геймов - по полторы ошибки за гейм - это очень много на таком покрытии. В паре утраченную подачу очень тяжело отыграть. У нас были разные варианты, но мы выбрали Светлану с Настей, потому что они на ходу - сегодня уже играли, были победы, были эмоции. Решили, что это будет наилучшее сочетание.

- Светлана, если будете играть в полуфинале Кубка федерации, хотели бы встретиться со Скьявоне?

Кузнецова: - Я очень ждут этот реванш (улыбается). Тем более, мы будем играть дома. Кстати, я ей еще один длинный матч проиграла - в Кубке федерации в Италии, и этого я тоже не забыла.

Павлюченкова: - (тихо) Ой, я не выдержу пять часов хлопать.

Кузнецова: Я физически готова еще пять часов отбегать. Главное, чтобы выиграть. Очень хочется взять реванш.

Тарпищев: - Право выбора покрытия принадлежит Кузнецовой.

Кузнецова: - Тогда, пожалуйста, что-нибудь побыстрее.