Начинают Кузнецова и Шарапова

Пятница. Москва. "Олимпийский". Члены сборной России (слева направо) Светлана КУЗНЕЦОВА, Мария ШАРАПОВА, Динара САФИНА и Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА на официальной церемонии жеребьевки. Фото AFP
Пятница. Москва. "Олимпийский". Члены сборной России (слева направо) Светлана КУЗНЕЦОВА, Мария ШАРАПОВА, Динара САФИНА и Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА на официальной церемонии жеребьевки. Фото AFP

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЯ - ФРАНЦИЯ

В пятницу в "Олимпийском" состоялась жеребьевка матча первого круга Кубка федерации между сборными России и Франции, который пройдет в ближайшие выходные.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Шамилю Тарпищеву может позавидовать любой из коллег - капитанов команд, выступающих в Кубке федерации. Ведь в распоряжении российского теннисного гуру оказались две бывшие первые ракетки мира Мария Шарапова и Динара Сафина, экс-вторая ракетка мира Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, некогда тоже возглавлявшая мировой рейтинг, правда, юниорский, а ныне являющаяся третьей ракеткой нашей страны и 14-й – мира.

Состав сборной Франции намного скромнее. Сильнейшая теннисистка страны последних лет Марион Бартоли уже давно не выступает за национальную команду из-за разногласий с федерацией, а сейчас к тому же получила травму. Вторая ракетка Франции Араван Резаи оказалась в непростой ситуации (членам ее семьи официально запретили появляться на теннисных турнирах), и сейчас ей нужно сосредоточиться на решении личных проблем и побыть "подальше от корта".

Лидер нынешней французской сборной – 21-летняя Ализе Корне – занимает лишь 67-е место в мировой классификации, а второй номер гостей – Виржини Раззано – после Australian Open располагается на 83-й строчке. Но капитана команды, известного в недавнем прошлом теннисиста Николя Эскюде, это ничуть не смущает.

"В состав включены теннисистки, которым я полностью доверяю. Они хорошо играют, что неоднократно доказывали. Они здорово проявили себя в предыдущих матчах и вновь заявят о себе в предстоящий уик-энд", - утверждает он.

И к этому не вполне скромно добавляет: "Шансы сборной Франции довольно высоки. Мы знаем, что не являемся фаворитами, но мои девчонки много работали и тренировались для того чтобы дать бой российской команде и добиться серьезных результатов".

***

Главная интрига пятничной жеребьевки состояла в том, кого Тарпищев заявит на субботние одиночные встречи. Еще во вторник на официальной пресс-конференции российский капитан заявлял, что окончательного решения пока нет и что принято оно будет по итогам оставшихся тренировочных дней.

Выбор в итоге был сделан в пользу Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой – формально первого и третьего номеров команды. Сам Тарпищев объяснил такой расклад исключительно тактическими соображениями.

- У нас довольно ровный состав, все четверо могут сыграть хорошо, так что выбор продиктован тактическими соображениями. Номера для нас не имеют значения, - сказал он.

Жребием было определено, что в первом субботнем матче, который начнется в 15:00 по московскому времени, сыграют Кузнецова и Корне, а следом за ними на корт выйдут Шарапова и Раззано. Теннисистки, напомним, совсем недавно встречались друг с другом во втором круге Australian Open. Тот матч получился довольно нервным и упорным, но завершился в двух сетах в пользу россиянки (7:6, 6:3).

В воскресенье, согласно плану, в 14:00 Шарапова сыграет с Корне, а Кузнецова - с Раззано. В парной комбинации Россию должны представить Анастасия Павлюченкова и Динара Сафина, а Францию - Жюли Куэн и Полин Пармантье. Но в Кубке федерации, напомним, совсем нередки случаи, когда капитаны уже по ходу противостояния вносят коррективы в предварительную заявку. Шамиль Тарпищев пообещал, что в матче с Францией примут участие все приглашенные в сборную теннисистки. И добавил, что при должной подготовке его команда превзойдет оппонента.

- Наша задача - качественно подготовиться к матчу. Если получится, мы будем сильнее, - подчеркнул российский капитан. – У нас длинная скамейка, вопрос только в качестве игры. Что касается соперниц, то в отдельно взятых встречах и Корне, и Раззано могут показать хороший теннис и преподнести сюрприз. Но все зависит от нас.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ