Звездный сбор Тарпищева

Вчера. Москва. "Олимпийский". Экс-первые ракетки мира Динара САФИНА и Мария ШАРАПОВА впервые с 2008 года объединились в одну команду - сборную России под руководством Шамиля ТАРПИЩЕВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Олимпийский". Экс-первые ракетки мира Динара САФИНА и Мария ШАРАПОВА впервые с 2008 года объединились в одну команду - сборную России под руководством Шамиля ТАРПИЩЕВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ.
РОССИЯ - ФРАНЦИЯ

В субботу и воскресенье в с/к "Олимпийский" пройдет четвертьфинал командного чемпионата мира среди женщин, в котором сборная России будет представлена своим самым звездным составом за всю историю

Мария Шарапова (на данный момент - № 13 в мире), Анастасия Павлюченкова (№ 14), Светлана Кузнецова (№ 23) и Динара Сафина (№ 117). Экс-первая ракетка мира, одна из самых перспективных в мире молодых теннисисток, двукратная победительница турниров "Большого шлема" и еще одна экс-первая. Если судить по нынешнему рейтингу, то против француженок Шамиль Тарпищев выставляет не самую выдающуюся команду. Зато по именам это, возможно, самый громкий состав за всю историю сборной России.

Кроме того, уже достигнута договоренность, согласно которой в случае победы над француженками в апрельском домашнем полуфинале против нынешних обладательниц Кубка федерации итальянок (либо выездном против австралиек) к команде присоединится нынешняя третья ракетка мира Вера Звонарева. Возникает логичный вопрос: каким образом нашему капитану на сей раз удалось избежать головной боли, регулярно мучающей его вот уже много лет? Почему наши теннисистки неожиданно воспылали страстью к турниру, который в большинстве своем они, как правило, не слишком-то жалуют?

Причиной тому - правило Международной федерации тенниса (ITF), согласно которому игроки, не выступающие в Кубке Дэвиса и Кубке федерации, не попадают на Олимпийские игры. Оно, как недавно сказал сам Тарпищев, и подогревает заинтересованность спортсменов к участию в командных состязаниях.

Согласно инструкции ITF, полученной Федерацией тенниса России, до Игр в Лондоне-2012 Михаил Южный должен провести один матч в Кубке Дэвиса, Игорь Андреев, Теймураз Габашвили, Николай Давыденко, Игорь Куницын - по два. Соответственно в Кубке федерации Звонарева, Шарапова, Мария Кириленко, Елена Веснина, Сафина и Ксения Первак должны сыграть минимум дважды, Надежда Петрова, Павлюченкова, Алиса Клейбанова, Кузнецова, Екатерина Макарова, Анна Чакветадзе, Вера Душевина и Алла Кудрявцева - по одному разу.

Очевидно, что данное правило играет на руку прежде всего женской сборной России, которая, напомню, не выигрывала Кубок федерации с 2008 года в первую очередь из-за хронических проблем Тарпищева с составом. В нынешнем же розыгрыше ситуация представляется принципиально иной, но для начала надо обыграть француженок. Они, безусловно, способны доставить россиянкам определенные проблемы, да и фактор акклиматизации после Открытого чемпионата Австралии тоже нельзя сбрасывать со счетов.

И все равно - если проигрывать с такими игроками, как сейчас, то когда же побеждать-то?

Евгений ФЕДЯКОВ

Шарапова и Ко забыли об Австралии

Мария НИКУЛАШКИНА из "Олимпийского"

Подготовку к первому домашнему матчу в Кубке федерации за два года сборная России начала заблаговременно. Динара Сафина начала работать в "Олимпийском" еще в субботу, во вторник к ней присоединились Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, а в среду и Мария Шарапова.

На официальную пресс-конференцию девушки пришли сразу после дневной тренировки, не успев пообедать. Это обстоятельство, по-видимому, повлияло на настроение теннисисток. По окончании мероприятия на столе даже осталось послание, написанное рукой Динары Сафиной: "Хотим есть!".

Для Шараповой, которая дебютировала в составе нашей команды в 2008 году в Израиле, это будет второй официальный матч за сборную. Первого номера команды ждали в "Олимпийском" еще во вторник - сразу после прилета из США, но из-за московских пробок теннисистка лишь к семи вечера добралась из аэропорта в отель и решила от тренировки отказаться. Зато вчера она вышла на корт в хорошем настроении и около часа работала вместе со Светланой Кузнецовой под пристальными взглядами их личных тренеров - Томаса Хогстеда и испанца Карлоса Куадрадо соответственно.

- Мария, сильно ли отличаются нынешние ощущения от тех, что были три года назад в Израиле?

- В Израиле было очень тяжело. Это был мой дебютный матч за сборную, мы играли на выезде. В этот раз, думаю, морально будет легче. Потому что публика будет болеть за нас. И орехами бросаться не будут, надеюсь.

- Вы выиграли три турнира "Большого шлема", были первой ракеткой мира. Есть ли у вас мотивация выиграть Кубок федерации?

- Да. Я надеюсь, что у меня будет такая возможность. Это только первый круг, впереди нас ждет много игр, поэтому загадывать пока тяжело. Но если мы выиграем этот матч и дойдем до финала, я бы хотела быть в команде.

- В свое время травма помешала вам выступить на Олимпиаде в Пекине. Игры в Лондоне вы держите в уме?

- Да, моя самая большая мечта - выступить на Олимпиаде за Россию.

- В Москве эпидемия гриппа. Вас это не испугало?

- У нас в команде хороший доктор. Вроде бы пока у всех все нормально. А там посмотрим. Будем витамины пить.

- Как вам удалось собрать такой звездный состав? - вопрос к Тарпищеву.

- Соскучились. (Улыбается.) Вы лучше у девочек спросите. Это они выразили желание играть. Думаю, что вся команда на ходу. Игроки избавились от травм, все прибавляют.

- Вы определились с составом на матч?

- Есть вариант, что все сыграют. У нас впереди еще есть рабочие дни, посмотрим. Мы пока не выбирали, кто будет играть в субботу, после первого дня все будет ясно. Если наша команда будет полностью готова и покажет свой класс игры, то мы окажемся сильнее француженок. С Францией у нас всегда очень сложные матчи, но за последнее десятилетие в Кубке Дэвиса и Кубке федерации мы выигрываем у них - 6:1. Нам бы хотелось не портить это соотношение. Тот состав, который у нас сейчас есть, вполне способен это сделать.

Самих спортсменок больше спрашивали о том, как проходит адаптация к московской зиме после австралийского лета и к крытому корту "Олимпийского" после открытых площадок Melbournе Park.

- После Открытого чемпионата Австралии прошло совсем немного времени. Как вы себя чувствуете в физическом и психологическом плане?

- Я быстрее всех восстановилась. У меня был очень затяжной матч, - с улыбкой заметила Динара Сафина, которая, напомним, в первом круге Australian Open проиграла Ким Клийстерс - 0:6, 0:6.

- Все восстановились, все готовы. Все уже забыли, что куда-то ездили, - с улыбкой заверила Кузнецова.

- У нас была целая неделя. Не думаю, что возникнут какие-то трудности, - согласилась Шарапова.

- Вы уже провели в "Олимпийском" несколько тренировок. Сильно отличается уложенное здесь покрытие от того, что было на Australian Open?

- Отличается, и очень сильно, - отметила Кузнецова. - Но все приехали заранее, все готовятся. Надеюсь, успеем привыкнуть.

- С этого года в тренерском штабе сборной России трудятся Анастасия Мыскина и Елена Лиховцева. Как вы оцените их работу и их помощь?

- Я только сегодня провела первую тренировку. Мы просто поговорили, и все, - рассказала Шарапова. 

Полная версия пресс-конференция сборной России //
Полная версия пресс-конференция сборной Франции

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ