Николя Эскюде: "Мы готовы дать бой"

Среда. Москва. "Олимпийский". Капитан сборной Франции Николя ЭСКЮДЕ (справа) и его подопечные. Фото Федерации тенниса России Фото "СЭ"
Среда. Москва. "Олимпийский". Капитан сборной Франции Николя ЭСКЮДЕ (справа) и его подопечные. Фото Федерации тенниса России Фото "СЭ"

В среду в Москве состоялась пресс-конференция игроков и капитана сборной Франции, которой в ближайший уик-энд предстоит провести матч первого круга Кубка федерации с Россией.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

ЭСКЮДЕ ДОВЕРЯЕТ СВОИМ ИГРОКАМ

Наибольше популярностью у российских журналистов пользовался капитан женской сборной Франции – 34-летний Николя Эскюде, некогда занимавший 17-е место в мировом рейтинге и завоевал четыре титула на турнирах ATP. Именно ему, а не его подопечным (Ализе Корне, Виржини Раззано, Полин Пармантье и Жюли Куэн) была адресована большая часть вопросов.

- Николя, не обижает ли вас, что и российская, и французская пресса называют этот состав сборной Франции самым слабым за последнее время?

- Абсолютно нет. Тем более, я так не считаю. В состав включены девочки, которым я полностью доверяю. Они хорошо играют в теннис, что неоднократно доказывали. Они здорово проявили себя в предыдущих матчах и вновь заявят о себе в предстоящий уик-энд.

- Как, по-вашему, будет развиваться матч? Какой результат в противостоянии с Россией вас удовлетворит?

- Победа бы меня вполне удовлетворила. А что касается того, как будет развиваться матч, сложно сказать. Предсказать ход любого матча Кубка федерации очень трудно.

- Учитывая то, какой состав у сборной России – Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Динара Сафина, Анастасия Павлюченкова, - имеет ли для вас значение, кого ваш визави Шамиль Тарпищев заявит первым номером?

- Состав сборной России действительно очень силен – в команду входят две бывших первых ракетки мира и бывшая вторая ракетка мира. Кого бы Шамиль Тарпищев не заявил первым и вторым номером, это в любом случае будет очень сильная команда. С другой стороны, мои теннисистки усиленно тренируются и вкалывают для того, чтобы дать бой российским теннисисткам.

- Не хотим вас пугать, но в Москве эпидемия гриппа. Не боитесь ли вы ее? Предприняли какие-то меры?

- Здесь с нами врач французской команды. Он забоится обо всех нас, и особенно обо мне.

- Вы уже больше года являетесь капитаном женской сборной Франции. Что вы можете сказать об этом периоде своей жизни?

- Прежде всего, я учился "функционировать", общаться с девочками, налаживать рабочие контакты. Для того, чтобы адаптироваться ко всему этому, ушло определенное время. Могу сказать, что сейчас я гораздо лучший капитан, чем был тогда, когда дебютировал. Главное – это установить доверительные отношения, чтобы, когда ты выходишь на корт и занимаешь место на капитанском кресле, не возникало недопонимания.

- Как бы вы оценили теннис во Франции – не только женский, но и мужской. Что нового? Какие перспективы на будущее?

- Если оценивать женский теннис (он мне по понятным причинам ближе), то он находится в нижней части гребня волны, объективно переживает не лучшие времена. Но у меня в команде собрались очень хорошие девочки, которые знают, как играть в теннис. Надо ждать, когда французский теннис начнет эволюционировать. Могу сказать, что Французская федерация тенниса проводит политику, нацеленную на возрождение женского тенниса во Франции, и на это выделены соответствующие людские и финансовые ресурсы.

- Николя, вы успешно выступали в ATP Tour, но в отличие от своего коллеги из сборной Кубка Дэвиса Ги Форже, не играете в ветеранских соревнованиях. Было бы вам интересно, например, встретится на корте с вашим другом Маратом Сафиным?

- Пока у меня нет желания сражаться в рамках ветеранского тура. Но могу подтвердить, что мы с Маратом довольно близкие друзья, мы часто узнаем новости друг о друге, любим играть друг против друга, но только вне рамок какого-нибудь турнира. Так гораздо интереснее.

РАЗЗАНО ГОТОВИТСЯ К РЕВАНШУ

Второй номер французской команды – Виржини Раззано – совсем недавно, во втором круге Открытого чемпионата Австралии, встречалась с первой ракеткой российской команды Марией Шараповой. Ту встречу россиянка выиграла в двух сетах – 7:6, 6:3, но француженка утверждает, что сделала определенные выводы.

- Виржини, вам, вероятно, придется встретиться с Марией Шараповой. Вы совсем недавно играли с ней на Australian Open. Какие выводы вы сделали из той встречи? Какие коррективы будете вносить в игру?

Раззано: - Это был первый матч в истории наших очных противостояний, и, играя против Марии, я получила огромное удовольствие. Теперь я чуть лучше знаю ее сильные и слабые стороны, и дело за мной. Мне нужно будет просто найти на корте решение, которое поможет выиграть.

- Вы уже успели опробовать покрытие, уложенное в "Олимпийском"? Что скажете о нем?

Пармантье: - Да, у нас было время потренироваться на этом покрытии. В целом оно нам нравится, но кое-где есть неровности.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ