Мария Шарапова:
"Надеюсь, орехами бросаться не будут"

Среда. Москва. "Олимпийский". Динара САФИНА (слева), Мария ШАРАПОВА (в центре) и Шамиль ТАРПИЩЕВ на пресс-конференции. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Москва. "Олимпийский". Динара САФИНА (слева), Мария ШАРАПОВА (в центре) и Шамиль ТАРПИЩЕВ на пресс-конференции. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
7

В среду в "Олимпийском" женская сборная России, которая ведет подготовку к матчу первого круга Кубка федерации с Францией, провела пресс-конференцию.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Мария ШАРАПОВА: "ХОТЕЛА БЫ ВЫИГРАТЬ КУБОК ФЕДЕРАЦИИ"

Тон пресс-конференции задавала первая ракетка российской команды нынешнего созыва Мария Шарапова, которая лишь во вторник вечером прилетела в российскую столицу из США.

- Вчера вы отменили вечернюю тренировку. Может быть, успели погулять по Москве?

- Да вы что, какие прогулки! Метель!

- В Москве эпидемия гриппа. Школы закрыты на карантин. Вас это не испугало?

- У нас в команде хороший доктор. Вроде бы пока у всех все нормально. А там посмотрим. Будем витамины пить.

- Мария, это будет ваш второй матч за сборную России. Сильно ли отличаются нынешние ощущения от тех, что были три года назад в Израиле?

- О, то был хороший опыт для меня. В Израиле было очень тяжело. Это был мой дебютный матч за сборную, мы играли на выезде. В этот раз, думаю, морально будет легче. Потому что публика будет болеть за нас. И орехами бросаться не будут, надеюсь.

- Вы выиграли три турнира "Большого шлема", были первой ракеткой мира. Есть ли у вас мотивация выиграть Кубок федерации?

- Да. Я надеюсь, что у меня будет такая возможность. Это только первый круг, впереди нас ждет много игр, поэтому загадывать пока тяжело. Но если мы выиграем этот матч и дойдем до финала, я хотела бы быть в команде.

- В свое время травма помешала вам выступить на Олимпиаде в Пекине. Игры в Лондоне вы держите в уме?

- Да, моя самая большая мечта – выступить на Олимпиаде за Россию.

- С этого года в тренерском штабе сборной России трудятся Анастасия Мыскина и Елена Лиховцева. Как вы оцените их работу и их помощь?

- Я только вчера вечером прилетела, только сегодня провела первую тренировку. Просто поговорили, и все (смеется). Никаких конфликтов не возникло (смеется).

Шамиль ТАРПИЩЕВ: "ПОКА НЕ ВЫБРАЛИ, КТО СЫГРАЕТ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ"

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев подчеркнул, что его команда потенциально сильнее соперниц. Главное – подойти к поединкам в оптимальной форме.

- Шамиль Анвярович, как вам удалось собрать такой звездный состав?

- Соскучились (улыбается). Вы лучше у девочек спросите. Это они высказали желание играть, и проблем никаких не возникло. Думаю, что вся команда на ходу. Избавились от травм, все идут по возрастающей. Наверное, сам Бог велел выступить.

- Вы определились с составом на матч?

- Вот он, состав. Есть вариант, что все сыграют. У нас еще есть рабочие дни впереди. Посмотрим. Мы пока не выбирали, кто будет в первый день играть. А после первого дня все будет ясно.

- Не могли бы вы сказать пару слов о соперницах – сборной Франции?

- Если наша команда будет полностью готова и покажет свой класс игры, то мы сильнее, чем француженки. Но мы знаем, что французский теннис по своей организации - лучший в мире. С Францией у нас всегда очень сложные матчи, но за последнее десятилетие в Кубке Дэвиса и Кубке федерации мы выиграли у них - 6:1. Только в 2003 году в Кубке федерации проиграли, а остальные четыре матча у женщин и еще два у мужчин завершили в свою пользу. Нам бы хотелось не портить это соотношение, а увеличивать свое преимущество. Тот состав, который у нас сейчас есть, вполне способен это сделать.

- Речь зашла об Олимпийских играх. В парном разряде конкуренция значительно ниже, чем в одиночном. Нет ли мысли подготовиться к выступлению в Лондоне непосредственно в паре?

- Есть одна проблема: ведущие теннисистки больше сконцентрированы на одиночке. К тому же не все пары попадают на одни и те же соревнования, ведь одиночники могут выбирать для себя разные турниры. А чисто парных специалистов у нас нет. Но и из того коллектива, который у нас есть, мы вполне можем выбрать сочетания, которые могут выиграть пару на Олимпийских играх. Это возможно.

ПРОБЛЕМ С АДАПТАЦИЕЙ ВОЗНИКНУТЬ НЕ ДОЛЖНО

- То обстоятельство, что для сборной России это будет первый домашний матч в Кубке федерации за два года, придает какой-нибудь дополнительный настрой или мотивацию?

Сафина: - Мы всегда мотивированы играть за сборную России, независимо от того где.

Шарапова: - Молодец! (Смеется.)

- Вы уже провели в "Олимпийском" несколько тренировок. Сильно отличается уложенное здесь покрытие от того, что было на Australian Open в Мельбурне?

Кузнецова: - Покрытие действительно отличается очень сильно. Все приехали заранее, все готовятся. Надеюсь, успеем привыкнуть.

- Оно медленнее или быстрее?

Кузнецова и Шарапова: - Быстрее, конечно. Мы же в зале играем.

- После Открытого чемпионата Австралии прошло совсем немного времени. Как вы себя чувствуете – в физическом и психологическом плане – после этого турнира?

Сафина: - Смотря у кого. Я быстрее всех восстановилась. У меня был очень затяжной матч (улыбается).

Кузнецова: - Все восстановились, все готовы. Все уже забыли, что куда-то ездили (улыбается).

Шарапова: - У нас была целая неделя. Не думаю, что возникнут какие-то трудности.

- Вы вернулись с жаркого континента в Россию. Как давно вы не играли в снежки и не лепили снежных баб?

Кузнецова: - Мы все сидим дома, потому что после Австралии нам очень холодно. В снежки не играем, баб не катаем…

Шарапова: - И не планируем (смеется).

Кузнецова: - Пока месяц не пройдет, не планируем. А потом уже снова отправимся в теплые страны.

- Динара, после вашего матча в Мельбурне Ким Клийстерс очень тепло о вас отзывалась.

- Приятно, конечно, что после 40 минут на корте человек нашел что-то позитивное в моей игре.

- Марат о вашем матче что-то сказал?

- Он оставил свое мнение при себе (улыбается).

 

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

sas35

Маша Вуячич России не товарищ

04:20 3 февраля 2011

Аргус

Кончилась она как теннисистка, последнее время только в рекламе снимается, путь Курниковой повторит думаю, хотя потенциал большой был

00:25 3 февраля 2011

russtln

Маша красотка!

00:13 3 февраля 2011

AlKun

Машка хороша!!!

21:21 2 февраля 2011

ziggy1976

Маша лупит сильно. Это факт. Но больше, к сожаению, ничего нет. А к сильной лупке все привыкли и НЕ парятся особо. Надо кардинально менять тактику с "бей-беги" на что то гибкое и разнообразное ...

21:12 2 февраля 2011

ziggy1976

Маша лупит сильно. Это факт. Но больше, к сожаению, ничего нет. А к сильной лупке все привыкли и парятся особо. Надо кардинально менять тактику с "бей-беги" на что то гибкое и разнообразное ...

21:12 2 февраля 2011

Fanat

Состав звёздный, но в основном прошлыми заслугами, в десятке никого нет уже, кроме Звонарёвой. Будем надеяться, что с француженками проблем не возникнет, хотя смотря кто играть будет. Вон Клийстерс в Австралии выиграла у Корне на тай-брейке только..

18:00 2 февраля 2011