Тарпищев и Сафин уверены:
россиянки должны проходить Францию

Президент ФТР и бессменный капитан сборной России Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Президент ФТР и бессменный капитан сборной России Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
1

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и вице-президент Марат Сафин в пятницу провели пресс-конференцию в преддверии матча первого круга Кубка федерации со сборной Франции.

Сергей ТОМИЛОВ
с Зубовского бульвара

На пресс-конференции, посвященной первому в сезоне матчу женской сборной России, первым слово взял глава ФТР Шамиль Тарпищев. Он поблагодарил собравшихся журналистов за внимание к предстоящему матчу Кубка федерации и начал свою речь с подведения итогов выступления российских теннисистов в последнем десятилетии.

- Сначала, наверное, нужно сказать об итогах десятилетия, – сказал Тарпищев. – С 2001 по 2010 год по совокупности результатов российские теннисисты опережают всех остальных. Если брать Кубки Дэвиса и Кубки федерации, то нашими сборными завоевано шесть трофеев, а ближайшими конкурентами из Италии и Испании – по три кубка. По некоторым параметрам проигрываем лишь американцам, но в целом наш теннис остается на ведущих ролях.

Конечно, у той же Франции организация тенниса лучшая в мире, если не брать законодательную базу, которая самая выстроенная в Испании, где теннис наряду с футболом – профилирующий вид спорта. По количеству стран, занимающихся нашим видом спорта в мире, теннис удерживает одно из первых мест вместе с футболом, легкой атлетикой и волейболом, а по зрительскому и спонсорскому интересу и вовсе уступает только футболу и "Формуле-1". При этом выигрывает по имиджевой составляющей, поскольку вид спорта этот круглогодичный, турниров много и еженедельно звучит гимн, поднимается флаг той страны, чей теннисист победил. В прошлом году у России было 534 победителя различных международных турниров. Понятно, что в первые годы после развала Советского Союза теннис был видом спорта №1 у нас в стране, но и сейчас он продолжает оставаться на виду.

Что касается нынешнего, первого года нового десятилетия, то мы испытываем определенные проблемы, потому что разница в классе между ведущими теннисистами и молодежью достаточно велика. У девочек ситуация получше: Сафина, Звонарева, Кузнецова и Шарапова наконец избавились от травм, и на Australian Open двое из них – а именно Кузнецова и Звонарева – могли реально претендовать на победу. В целом в последнее время результаты Динары Сафиной, Маши Шараповой и молодых Павлюченковой и Клейбановой пошли вверх, серьезно прибавили Макарова и Кириленко в парном разряде.

По поводу Кубка федерации стоит сказать, что, хотя матчи турнира расположены достаточно неудобно относительно календаря ATP и WTA, в преддверии Олимпиады в Лондоне ITF выслала всем федерациям специальные инструкции. Согласно им, на Игры-2012 попадут только те, кто примет участие в определенном количестве матчей Кубка Дэвиса и Кубка федерации. Таким образом, теннисист, желающий попасть на Олимпиаду, должен обязательно сыграть за сборную.

По той градации, что мы получили от ITF, до дедлайна в июне 2012 года Южный должен сыграть как минимум один матч за сборную, Давыденко, Андреев, Габашвили и Куницын – в обязательном порядке по два матча. У девочек картина следующая: по одному матчу за сборную должны провести Петрова, Павлюченкова, Клейбанова, Кузнецова, Макарова, Чакветадзе, Душевина, Кудрявцева и Сафина; по два – Звонарева, Шарапова, Кириленко, Веснина и Первак. Вследствие этого заинтересованность игроков в попадании на Олимпийские игры подразумевает участие в Кубках Дэвиса и федерации. В предстоящем матче с Францией нашу команду представляют Шарапова, Павлюченкова, Кузнецова и Сафина. Мы предлагали сыграть и Звонаревой, но у нее обязательный турнир WTA в Таиланде, и мы договорились: если выигрываем этот матч, то в следующем раунде Вера приезжает в сборную.

Что касается подготовки, то регламент ITF предусматривает ее начало 2 февраля, но у нас первая тренировка пройдет уже в субботу в пять часов в "Олимпийском". Конечно же, все сейчас занимаются и индивидуально: Сафина – в Латвии, Кузнецова уже в Москве, Павлюченкова тоже скоро приедет, Шарапова прилетает второго числа. Поэтому, если не произойдет ничего непредвиденного, то подготовка должна пройти нормально, потому что все, кроме Шараповой, находятся в Европе, проблема адаптации уходит на второй план, так что Францию мы должны обыгрывать.

Если же говорить о мартовском матче Кубка Дэвиса со шведами, то пока рано говорить о составе: мы уже примерно знаем, кто будет играть, поскольку выбор у нас ограничен. Единственное, не сможет приехать в сборную Андреев, у которого будет серия турниров в Южной Америке, и выдергивать его оттуда бессмысленно.

После этого модератор пресс-конференции обратился к вице-президенту ФТР Марату Сафину, поинтересовавшись у того его мнением по поводу шансов сборной России в матче с Францией.

- Думаю, что у нас команда собралась рабочая, хотя и без тех, кто больше всех отличился на Australian Open, – тем не менее, сборная Франции, уверен, нам по зубам. Все девочки с большим опытом и знают, что сделать для победы. Так что вопросов возникнуть не должно. Если же говорить о мужском теннисе, то Шамиль Анвярович прав: скамейка у нас все сокращается и сокращается. К сожалению, есть провал между юношеским и профессиональным теннисом.

Этот большой пробел надо постараться ликвидировать – сейчас мы работаем над тем, чтобы годика через два-три у нас появились перспективные ребята, потому что то, как все это идет сейчас, совсем не обнадеживает. Не хотелось бы терять это поколение. Надо делать что-то, а делать очень сложно, потому что сейчас у нас нет даже своего теннисного центра. Я пытаюсь, как могу, пристроить ребят в Испанию – там отличная школа, из которой выросло много теннисистов, особенно мужчин, и было бы глупо отправлять их в другое место. Будем надеяться, ребята ценят то, что мы вкладываем в них, ответственно подходят к делу, понимают, что за ними следят и ждут их в качестве пополнения национальной команды.

- Интерес к теннису до сих пор традиционно высок…

- Интерес-то есть, но есть и обычная для нас проблема: родители все знают лучше всех, учат тренеров, как заниматься с их детьми. Плюс проблема с кортами – дорого все это стоит. А если выдаются какие-то субсидии, то их получают на всех: почему-то бытует мнение, что если ребенок одаренный, то должен тренироваться бесплатно и еще при этом содержать своих родителей. Это же глупо. Одаренных много, из них надо выбрать самых-самых и вкладывать в них деньги. Надо опуститься на землю и потихоньку работать над собой. Все мы через это прошли: Женя Кафельников, Маша Шарапова, Курникова, я, Коля Давыденко, Миша Южный. Ни в коем случае нельзя забывать, откуда ты родом. Надеюсь, что у молодых все получится.

После этого журналисты приступили к вопросам, и все они оказались адресованы Шамилю Тарпищеву.

- В состав тренерского штаба сборной недавно вошли Лиховцева и Мыскина. В чем будет заключаться их роль? Чем они будут заниматься в преддверии матча с Францией?

- Это естественный процесс. По окончании карьеры им обеим было предложено войти в тренерский штаб сборной, но всем необходимо время на адаптацию. Кстати, пост вице-президента федерации был предложен Елене Дементьевой, но она пока раздумывает, ответа не дала. Что касается Лиховцевой и Мыскиной, то они сначала взяли паузу, а сейчас созрели, чтобы помогать развивать российский теннис. Ясно, что им нужно еще поднабраться опыта, но я тоже не вечен, а соревнований сборных, начиная с самых младших возрастов, очень много, и мы испытываем острую нехватку профессиональных кадров. Так что их согласие считаю событием со знаком "плюс". А их обязанности будут зависеть от их же работы, которой у нас очень много и в регионах, и методической, да и подучиться им еще надо. Это только первый шаг.

- Сегодня вы не раз поднимали проблему российского мужского тенниса. В связи с этим, как прокомментируете слухи о возможной натурализации четвертьфиналиста Australian Open-2011 украинца Александра Долгополова?

- Этот вопрос, скорее, не ко мне. Если от него шли слухи, то это нормально, мы всегда воспринимаем это  положительно. Кстати, недавно принял российское гражданство Басилашвили – 18-летний теннисист из Грузии, который сейчас проходит сборы с молодежной командой. Хороший парень. Если будет профессионально тренироваться, из него может получиться отличный теннисист. Что касается Долгополова, то такого обращения не было, поэтому о нем что-то говорить преждевременно.

- А есть ли какое-то продвижение со строительством национального теннисного центра?

- Тут, наверное, надо не только о центре говорить, а о финансах вообще. Такие страны, как Индия, вливают в теннис несколько миллиардов долларов, понимая, что такое теннис для имиджа страны в мировом сообществе. Конечно, времена поменялись, конкуренция возросла: теннис идет семимильными шагами в плане внимания руководителей государств к этому виду спорта. К тому же наряду с гольфом он очень привлекателен для людей состоятельных. Так что в Европе теннисом занимаются около 26 миллионов человек, а в Америке – один теннисист на две семьи. В том же Портленде на 10 жителей один корт, а такая великая спортивная держава, как Россия, не имеет ни одного.

Естественно, мы начали строительство теннисного центра между станциями метро "Войковская" и "Речной вокзал", сделали летнюю базу, административное здание, бассейн и остановились на восьми крытых теннисных кортах, но для завершения их постройки нужно финансирование. Федерация на свои деньги себе позволить этого не может, но и помощи реальной ни от кого нет. Пытались делать это своими силами: вкладывали свои деньги и Кафельников, и Сафин, да и все, кто мог.

Кроме того, существует проблема бюджета. Например, в США на теннис в год тратится 225 миллионов долларов – это только официальные цифры. Для сравнения во Франции бюджет – 210 миллионов, в Канаде – 45 миллионов, а мы на уровне шести-восьми миллионов "кувыркаемся" и при этом являемся ведущей теннисной страной в мире. Понимания как такового у государства нет.

Правда, администрация президента нас как-то поддерживает. Создан попечительский совет, и будут ли у нас какие-то деньги, чтобы мы совсем не рухнули, особенно в мужском теннисе, этот совет обсудит 3 февраля. Проблем больше, чем решений, но я всегда подчеркиваю, что мы до сих пор работаем по принципам Советского Союза: мало денег – один чемпион, много денег – много чемпионов. Сейчас боремся за совмещение понятий материально-технической базы и финансов. Если эта проблема будет решена, то о теннисе можно будет не беспокоиться.

- В недавнем интервью вы сказали, что есть проблема в парном разряде. Расскажите поподробнее.

- Реальность в том, что пары негде тренировать. Наш бюджет позволяет поддержать только командные официальные соревнования. Представьте, что такое пара. Нужна материально-техническая база, а у нас времени даже на одиночек не хватает, а ведь в олимпийские дисциплины добавлен еще и микст, то есть в парном разряде можно выиграть сразу три золота. Но помимо того, что нет базы, еще и мировая система соревнований не предполагает постоянных тренировок пар. Все теннисисты, естественно, сконцентрированы на одиночном разряде, а на некоторые турниры сформировавшиеся пары просто не могут заявиться, потому что кто-то из них проходит по рейтингу, а кто-то – нет. Мы и не развиваем эту дисциплину, потому что нет условий. В преддверии Лондона у нас даже нет травяных кортов, поэтому мы, наверное, единственная федерация, не подписавшая комплексную целевую программу по подготовке к Олимпиаде. Нам навязывают обязательства, а условий не создают. Это серьезная тема.

- В продолжение темы парного разряда. У Марии Кириленко и Надежды Петровой есть довольно неплохой опыт выступления в паре. Планируете ли приглашать их в сборную, особенно в предолимпийский год?

- Естественно, хотя они и так члены сборной. Но в женской национальной команде немалый выбор: в четырех победных розыгрышах Кубка федерации приняли участие 13 теннисистов, то есть фактически три состава. Однако дело еще и в том, что на Олимпиаду попадают те, кто проходят по рейтингу за последние до Игр 52 недели. И наша работа – понять, какие теннисистки будут выглядеть лучше к тому моменту и состыковать календари ITF, ATP, WTA. Та же Кириленко – если она условно будет 40-й в рейтинге, то естественно, что не сможет попасть на турнир, где бы пару ей могла составить, к примеру, Шарапова или Кузнецова. И эти вещи надо просчитывать.

Но что касается ее игры, то Кириленко явно прибавила в паре в последнее время, причем можно рассматривать ее дуэт с Шараповой. На траве такая пара реально может принести успех. Кроме того, из парных игроков у нас есть и Кузнецова, и Сафина, Звонарева, Веснина – эти теннисистки могут попасть на Олимпиаду как в одиночном разряде, так и составить успешную парную комбинацию. Но надо учитывать, что больше шести человек на Олимпийских играх быть не может, и в это число надо уместить всех самых достойных. Будем думать.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

egoshin-alex

Шарапова прилетает второго числа. На воскресение,выходит, приходится пик её аклиматизации. Опасно ставить такой полуфабрикат на игру...

18:54 28 января 2011