6 февраля 2010, 23:45

Сербия - Россия: <br /> все решится в воскресенье

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Первый игровой день матча первого круга Кубка федерации между сборными Сербии и России завершился боевой ничьей - 1:1.

Новый сезон в Кубке федерации России выпало начинать с, пожалуй, самым сложным соперником из всех возможных. Как никак сборная Сербии, хоть и является дебютантом Мировой группы, но имеет в своем составе двух бывших первых ракеток мира, пусть в последнее время звезд с неба и не хватавших. Еще один козырь принимающей стороны – белградская публика, теннисными действами, в общем-то, не избалованная. Для противостояния с россиянками команда Деяна Враньеша выбрала 20-тысячную Belgrade Arena, трибуны которой в субботу были заполнены почти полностью.

Открывать матч выпало Светлане Кузнецовой и Ане Иванович. Российская теннисистка, только в начале этой недели принявшая решение сыграть в Белграде, вышла на корт настроенной на серьезную борьбу и полностью уверенной в собственных силах. Чего никак нельзя было сказать о ее сопернице. Было заметно, что 22-летняя сербка находится не в своей тарелке и не может справиться с нервами.

Об этом красноречиво свидетельствовало и количество ошибок, допущенных Иванович. Время от времени у экс-первой ракетки мира проходили острые атакующие удары, которые в свое время помогли ей одержать немало эффектных побед, но больше в действиях сербской теннисистки было невынужденных ошибок.

Первая партия заняла всего полчаса. Россиянка повела 5:0 и вполне могла бы оставить соперницу с "баранкой". Счет был 0:30 на подаче сербки, но тут и россиянка допустила несколько довольно редких для себя оплошностей. После пяти "ровно" Иванович все же выиграла гейм. Но уже по итогам следующего Кузнецова записала сет себе в актив.

Во второй партии сербка смогла "подчистить" свою игру. Оживилась и публика, которая по ходу первого сета, кажется, немного растерялась и не знала, как ей быть. Иванович взяла подачу соперницы и повела 4:2, но это был последний выигранный ею гейм. Следующие четыре, а вместе с ними сет и матч остались за россиянкой.

Второй поединок первого игрового дня – между Еленой Янкович и Алисой Клейбановой – вышел куда более драматичным. Там для того, чтобы выявить победительницу, потребовалось 2 часа 18 минут.

Для 20-летней россиянки это был лишь второй матч за сборную и первый, в котором нужно было обязательно показывать результат (дебют Клейбановой в национальной команде состоялся в феврале прошлого года в матче против Китая при счете 3:0 в нашу пользу). С другой стороны, оптимизма самой теннисистке и всем российским болельщикам должен был придавать тот факт, что оба очных поединка, состоявшихся в прошлом году, Клейбанова у Янкович выиграла.

Участие сербской теннисистки в матче с Россией до последнего момента оставалось под вопросом. Ее якобы беспокоила травмы спины, и она всерьез задумывалась о том, чтобы не лететь в Белград, а остаться во Флориде, чтобы заняться восстановлением. Тем не менее, в четверг, аккурат к официальному ужину команд, Янкович прибыла в сербскую столицу. А в субботу вышла на корт.

Начало встречи не удалось ни одной из теннисисток. Обе много ошибались, брали чужие подачи, но с трудом удерживали свои. Шла своего рода борьба нервов, и победительницей в ней оказалась российская теннисистка. Сперва Клейбанова, действовавшая в свойственной ей агрессивной манере, повела 4:2, но Янкович восстановила равновесие. При счете 4:4 россиянка "под ноль" взяла свою подачу и тут же сделала очередной брейк, который и стал ключевым. Сербка отыграла два сет-пойнта, а на третьем послала мяч в сетку.

Во втором сете для подопечной Шамиля Тарпищева все складывалось удачно: имея партию в активе, она успокоилась и стала действовать более надежно. Взяв подачу соперницы, Клейбанова повела 4:1 и имела еще один брейк-пойнт, но тут в игре случился перелом… Янкович без предупреждения перевела игру, словно компьютерную, на более сложный уровень, и ее соперница к этому оказалась не готова. Сербка заметно уменьшила число собственных ошибок и качественно оборонялась, вынуждая ошибаться соперницу. Усилили давление на Клейбанову и болельщики, ощутившие "запах жареного". Они радостно встречали каждое неточное действие россиянки, приносившее Янкович очки, и устраивали танцы на трибунах. Бывшая первая ракетка мира взяла 11 геймов кряду, выиграв второй сет со счетом 6:4 и третий – 6:0.

Таким образом, по итогам первого игрового дня счет в матче Сербия – Россия стал равным, и его судьба будет решаться либо в четвертой одиночной встрече, на которую предварительно заявлены Ана Иванович и Алиса Клейбанова, либо в парной комбинации. Ну а откроет второй игровой день противостояние лидеров двух команд, игроков первой мировой десятки Елены Янкович и Светланы Кузнецовой.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости