Газета № 7425, 22.08.2017

Игорь Андреев: "Общение в соцсетях идет Кафельникову на пользу"

Игорь АНДРЕЕВ. Фото REUTERS Игорь АНДРЕЕВ. Фото AFP 2014 год. Игорь АНДРЕЕВ (справа) и Игорь КУНИЦЫН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Игорь АНДРЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АНДРЕЕВ (слева) и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Карен ХАЧАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Рафаэль НАДАЛЬ (слева) и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP 2004 год. Игорь АНДРЕЕВ (слева) и Евгений КАФЕЛЬНИКОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Игорь АНДРЕЕВ. Фото REUTERS

Бывший игрок сборной России – о своей жизни вне тенниса, феномене Федерера и о предстоящей работе в тренерском штабе сборной России в Кубке Дэвиса.

– Что происходило в вашей жизни в последние несколько лет?

– Отдыхал от спорта, занимался разными интересными делами. Путешествовал. В том числе и по тем местам, где бывал раньше, – посмотрел на них с другой стороны. В общем, поездил, отдыхал, хорошо провел время.

– Завершив карьеру в конце 2013 года, вы говорили, что не станете далеко отходить от тенниса, планировали сразу заняться тренерской деятельностью. Но возникла необходимость более серьезной перезагрузки?

– Да. Видимо, нужно было время, чтобы как следует отдохнуть от спорта. Сейчас с новыми силами готов возвращаться. Думаю, что это будет происходить постепенно. Сейчас собираюсь поехать с российской командой на матч Кубка Дэвиса в Венгрию. Шамиль Тарпищев поддержал меня в этом решении.

– То есть это была ваша инициатива – войти в тренерский штаб сборной?

– Да. И я очень благодарен за то, что ее поддержали, предложили место в команде. Большое за это спасибо.

– В свое время вы были очень эмоциональным по ходу матчей Кубка Дэвиса, особенно когда болели за партнеров. Каким вы себе представляете предстоящий в сентябре матч, первый для вас в качестве тренера?

– В первую очередь, наверное, нужно говорить о том, что играть самому и влиять на процессы со скамейки – это совсем разные истории. Сейчас нужно будет поддерживать ребят, чтобы они подходили к своим матчам в хорошем расположении духа и хорошей физической форме. Это, наверное, две главные составляющие успеха.

Карен ХАЧАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Карен ХАЧАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МОЛОДЕЖЬ ЕЩЕ БУДЕТ ПРОГРЕССИРОВАТЬ

– Внимательно следили за происходящим в теннисе в последнее время?

– Последний год следил больше, потому что хотел вернуться. Знаю, что у нас хорошее подрастающее поколение. Все ребята молодые, но уже добились хороших результатов. Высоко стоят в рейтинге. Думаю, что ни один из них еще не достиг своего предела. Они еще будут прогрессировать, и у нас будет очень хорошая команда в Кубке Дэвиса.

Знакомы с ними лично?

– Знаком, конечно. Хорошо знаю и Карена Хачанова, и Андрея Рублева, хотя близко мы никогда не общались. Надеюсь, сможем познакомиться поближе уже в Венгрии.

– О сопернике что-нибудь знаете?

– Фамилий двух ведущих игроков сейчас не назову, но могу сказать, что матчи смотрел, и ребята они непростые. Одному из них (Атилле Балашу. – Прим. "СЭ") Андрей Рублев проиграл в квалификации турнира в Умаге, где потом взял титул. Вообще же у венгров достаточно хорошая команда, но, видимо, не очень длинная скамейка – двум лидерам придется играть все три дня. Физически это может на них сказаться. Однако для нас матч будет непростой. У хозяев, наверное, будет больше времени на подготовку – не думаю, что они далеко пройдут на US Open. Но в целом, если у нас не будет травм и прочих нехороших вещей, шансы пройти Венгрию у нас хорошие.

– А наши ребята, на ваш взгляд, могут задержаться на US Open?

– Могут, почему нет? Даже если кто-то там слишком хорошо сыграет, это только добавит уверенности перед матчем Кубка Дэвиса.

– Кроме работы в сборной Кубка Дэвиса, вы себя видите в каком-то еще качестве?

– Да, я хочу начать работать с командой, а потом смотреть, какие пути развития есть в теннисе – может быть, тренерская деятельность, может, работа в сборной в каком-то ином качестве. Кубок Дэвиса – это только начало, первый шаг.

– В принципе готовы взять на себя целиком работу с каким-то игроком, ездить круглый год по турнирам, контролировать весь процесс от и до?

– Да, может быть и так. Не исключаю такого варианта. Надо будет смотреть, где это будет – в России или другой стране.

– Почти все наши теннисисты тренируются за пределами России.

– У нас при наличии всевозможных академий, видимо, все равно не хватает того, что нужно именно профессиональному спортсмену. Может быть, в Европе этот процесс проще организовать. Но надо и у нас его налаживать, чтобы ребята если не весь сезон, то хотя бы его часть тренировались дома.

Рафаэль НАДАЛЬ (слева) и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Рафаэль НАДАЛЬ (слева) и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

ФЕДЕРЕР И НАДАЛЬ ЕЩЕ СЫГРАЮТ В ФИНАЛЕ

– Из всего происходящего сейчас в теннисе вообще что производит на вас наибольшее впечатление?

– Даже не знаю – столько всего происходит. Наверное, то, что Федерер до сих пор играет и выигрывает крупные титулы. И то, что у Джоковича наступил большой спад. Казалось, что он настолько мощный и сильный теннисист, что в ближайшее время никто к нему не сможет приблизиться. Казалось бы, результаты Федерера и Надаля уже должны бы пойти вниз, а ничего подобного. Они до сих пор в отменной форме.

– До этого лета верили, что Надаль сможет в 10-й раз выиграть Roland Garros?

– После финала в Австралии уже можно было ожидать всего чего угодно. Если уж у него были шансы победить и на австралийском чемпионате… У них с Федерером был пятисетовый матч, и все могло пойти в любую сторону. Думаю, на самом деле это был не последний их финал на турнирах "Большого шлема".

– Вы в свое время называли Андре Агасси своим кумиром. Как отнеслись к тому, что он вошел в команду Джоковича? И к тому, что легендарные игроки берутся за тренерскую работу вообще?

– Считаю, что это хорошая практика. У каждого – есть уникальный опыт, которым нужно делиться. Если звезда прошлого хочет поделиться знаниями с представителями нового поколения, это здорово и нужно всячески приветствовать. Думаю, что тому же Джоковичу помощь Агасси будет давать только положительные эмоции.

– Вы по прошествии времени как оцениваете свою карьеру?

– Думаю, что надо смотреть на нее позитивно. Какие-то изъяны всегда можно найти, но в целом все, думаю, было хорошо. Жаль, конечно, что в конце было очень много травм, из-за которых не удалось подольше поиграть. Разумеется, всегда хочется большего, но мне кажется, что даже если вернуться назад, было сложно что-то сделать по-другому.

– По окончании карьеры теннисиста вы увлеклись парусными регатами?

– Да, несколько раз участвовал. Мы с друзьями собрали команду. В этом году выступали в регате на Карибах. У нас была непрофессиональная команда, и от этого только интереснее. Кто-то, бывает, ошибается, кто-то что-то делает не так. В целом это очень веселое и динамичное времяпрепровождение.

– Эмоции в теннисе с эмоциями на яхте можно сравнить?

– Нет. Эмоции на профессиональном корте – это совсем другое. Счастье от успехов на профессиональном уровне с любительским совершенно несопоставимо.

– Самое необычное место, в котором вам довелось побывать?

– В этом году был в Монголии. На машинах объехали большую ее часть, посетили много разных интересных мест. Запоминающаяся страна – она необычная, колоритная. Там минимум цивилизации, но люди очень добрые. И природа дикая, но очень красивая.

2004 год. Игорь АНДРЕЕВ (слева) и Евгений КАФЕЛЬНИКОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
2004 год. Игорь АНДРЕЕВ (слева) и Евгений КАФЕЛЬНИКОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

ДИНАМО ПОКАЗЫВАЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

– В последние годы, пока путешествовали по миру, поддерживали отношения со старыми знакомыми из теннисного мира?

– Не очень тесные. Виделись несколько раз в год.

– Не удивлены тем, что Дмитрий Турсунов после всех своих травм и в своем не юном возрасте продолжает играть, по-прежнему попадает в основные сетки турниров по защищенному рейтингу?

– По-моему, US Open для него – последняя возможность воспользоваться этим правом. Но если у него есть желание играть, почему нет? Несмотря на травмы, возраст и прочие обстоятельства, он правильно делает, что использует свои возможности и продолжает играть.

– С Евгением Кафельниковым общаетесь?

– Не очень плотно. В этом году видел его несколько раз. Надеюсь, теперь это будет происходить чаще.

– Он очень активен в социальных сетях, активно выражает свою позицию по разным поводам. Как вы к этому относитесь?

– Женя – взрослый человек. Я ничего против не имею и оценивать тоже не хочу. Если ему так нравится, пусть делится своими мыслями с другими людьми, почему нет? Может, ему это на пользу идет?

– Вы в свое время яро поддерживали "Динамо".

– Ничего не изменилось. Продолжаю активно поддерживать "Динамо". На стадион, правда, не хожу, но болею.

– Как переживали то, что происходило с клубом в последние сезоны?

– Ребята молодцы – вернулись в премьер-лигу. Уверенно выиграли чемпионат ФНЛ, сейчас взяли отличный старт. При этом составе, считаю, очень хорошие результаты. А если сейчас еще и "Спартак" обойдем…

– Еще какими-то видами спорта увлекаетесь?

– Я тоже, как и Женя, играю в гольф. Непрофессионально, конечно, как он, но люблю игру, выхожу на поле достаточно часто. Слежу за гольф-турнирами, иногда играю в любительских соревнованиях, которые проводятся в Подмосковье. Когда есть время, часто выхожу на рэндж. Еще в пейнтбол играю. Тоже интересное занятие.

– А на корт когда выходили в последний раз?

– Да вот пару недель назад играли с Игорем Куницыным. Вообще же это происходит не так часто, как хотелось бы. За последний месяц играл, может, раза три.

– Когда долго не берете ракетку в руки, скучаете?

– Скучаю. Поэтому, когда долго не играю, а потом выхожу на корт, вспоминаю хорошие ощущения и приятные эмоции. Возможно, если бы играл чаще, их бы и не было. А так – хорошо и весело.

Игорь АНДРЕЕВ, родился 14 июля 1983 года в Москве
Начал профессиональную карьеру в 2002 году
Обладатель Кубка Дэвиса (2006) в составе сборной России
Победитель четырех турниров ATP (3 – в одиночном разряде), в том числе Кубка Кремля (2004 – в парном, 2005 – в одиночном разряде).
Четвертьфиналист Roland Garros (2007)
18-я ракетка мира (3 ноября 2008)
Завершил карьеру из-за травмы в 2013 году.

Газета № 7425, 22.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ